10 октября 2020, 18:12

Число убитых солдат армии Нагорного Карабаха достигло 393

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило сегодня о еще 28 военнослужащих, погибших в зоне конфликта. Всего, по данным ведомства, с начала боев погибло не менее 393 солдат Армии обороны.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" писал, что бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня сегодня с 12.00. Соглашение не является гарантией полной остановки боевых действий, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Действительно, после полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

Азербайджан умалчивает о своих потерях, а министерство обороны Нагорного Карабаха, напротив, регулярно публикует именные списки погибших. По подсчетам "Кавказского узла", 8 октября число солдат в этих списках достигло 339.

Сегодня в 09.58 министерство обороны Нагорного Карабаха разместило на своей странице в Facebook список из 28 человек, "погибших при отражении азербайджанской агрессии". Самый старший из них - 1983 года рождения, самый младший - 2002. Большая часть - срочники, 2000-2001 годов рождения. Днем ранее, 9 октября, Минобороны опубликовало там же список из 26 солдат, 1976 - 2001 годов рождения. Таким образом, к 10 октября погибло не менее 393 солдат Армии обороны.

Отметим, что согласно подсчетам издания "Sputnik Армения", число погибших превысило 400. "С начала ведения боевых действий в Карабахе у армянской стороны в общей сложности погибло 404 военнослужащих", - сообщил, в свою очередь, Telegram-канал "Баграмян 26".

Объявленное сторонами прекращение огня вряд ли будет долгим, "поскольку источником нынешней войны является намерение Азербайджана силовым путем сломать статус-кво и подчинить Арцах, условием прекращения войны станет смена этого намерения со стороны Азербайджана", указал автор блога на "Кавказском узле" "Политическая география Южного Кавказа" Грант Микаелян. В публикации "Перемирие. Ненадолго" он указал на факторы, которые могут склонить Азербайджан к перемирию: прекращение помощи со стороны Турции, поражение одной из сторон, исчерпание наступательного потенциала и консолидированное международное давление на Азербайджан и Турцию.

Азербайджан не публикует имена убитых военных в ходе обострения карабахского конфликта, так как несет большие потери, но общество к ним готово, указал ранее "Кавказскому узлу" Павел Фельгенгауэр. Данные о потерях среди азербайджанских военных не публикуются, чтобы не разлагать моральный дух нации, отметил Александр Перенджиев. Нагорный Карабах публикует имена погибших, которые становятся мучениками в глазах жителей непризнанной республики, заявил Александр Гольц.

Жертвами обострения конфликта становятся и мирные жители. По информации властей Нагорного Карабаха, с 27 сентября погибли 20 мирных жителей, 93 ранены. По данным Минобороны Азербайджана, погиб 31 мирный житель этой страны, ранен 171, указано в справке "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", опубликованной на "Кавказском узле". Сегодня обстрелам подвергся Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 13:25

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

24 января 2021, 11:44

24 января 2021, 10:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей