10 октября 2020, 18:12

Число убитых солдат армии Нагорного Карабаха достигло 393

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило сегодня о еще 28 военнослужащих, погибших в зоне конфликта. Всего, по данным ведомства, с начала боев погибло не менее 393 солдат Армии обороны.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" писал, что бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня сегодня с 12.00. Соглашение не является гарантией полной остановки боевых действий, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Действительно, после полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

Азербайджан умалчивает о своих потерях, а министерство обороны Нагорного Карабаха, напротив, регулярно публикует именные списки погибших. По подсчетам "Кавказского узла", 8 октября число солдат в этих списках достигло 339.

Сегодня в 09.58 министерство обороны Нагорного Карабаха разместило на своей странице в Facebook список из 28 человек, "погибших при отражении азербайджанской агрессии". Самый старший из них - 1983 года рождения, самый младший - 2002. Большая часть - срочники, 2000-2001 годов рождения. Днем ранее, 9 октября, Минобороны опубликовало там же список из 26 солдат, 1976 - 2001 годов рождения. Таким образом, к 10 октября погибло не менее 393 солдат Армии обороны.

Отметим, что согласно подсчетам издания "Sputnik Армения", число погибших превысило 400. "С начала ведения боевых действий в Карабахе у армянской стороны в общей сложности погибло 404 военнослужащих", - сообщил, в свою очередь, Telegram-канал "Баграмян 26".

Объявленное сторонами прекращение огня вряд ли будет долгим, "поскольку источником нынешней войны является намерение Азербайджана силовым путем сломать статус-кво и подчинить Арцах, условием прекращения войны станет смена этого намерения со стороны Азербайджана", указал автор блога на "Кавказском узле" "Политическая география Южного Кавказа" Грант Микаелян. В публикации "Перемирие. Ненадолго" он указал на факторы, которые могут склонить Азербайджан к перемирию: прекращение помощи со стороны Турции, поражение одной из сторон, исчерпание наступательного потенциала и консолидированное международное давление на Азербайджан и Турцию.

Азербайджан не публикует имена убитых военных в ходе обострения карабахского конфликта, так как несет большие потери, но общество к ним готово, указал ранее "Кавказскому узлу" Павел Фельгенгауэр. Данные о потерях среди азербайджанских военных не публикуются, чтобы не разлагать моральный дух нации, отметил Александр Перенджиев. Нагорный Карабах публикует имена погибших, которые становятся мучениками в глазах жителей непризнанной республики, заявил Александр Гольц.

Жертвами обострения конфликта становятся и мирные жители. По информации властей Нагорного Карабаха, с 27 сентября погибли 20 мирных жителей, 93 ранены. По данным Минобороны Азербайджана, погиб 31 мирный житель этой страны, ранен 171, указано в справке "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", опубликованной на "Кавказском узле". Сегодня обстрелам подвергся Сюникский район Армении, там погиб житель села Арцваник, еще трое сельчан ранены.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей