Ширвани Тепсуркаев. Кадр видео ЧП Грозный chp.grozny_95 https://www.youtube.com/watch?v=0DnRoy5NnUc&feature=emb_logo

07 октября 2020, 23:18

Отец Салмана Тепсуркаева попросил забыть о его сыне

Ширвани Тепсуркаев в новом видеообращении призвал «закрыть тему» с его сыном, заявив, что удовлетворен ответами властей Чечни и не имеет к ним никаких претензий. Новое обращение отца Салмана вынудили записать в связи с появлением информации об опознании двоих его похитителей, уверены авторы канала 1ADAT.

Что было потом: видео Тепсуркаева-старшего увеличило шансы на безнаказанность для похитителей Салмана, а пользователи соцсети сочли вынужденным обращение отца Тепсуркаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября ЧГТРК "Грозный" опубликовала видеообращение отца Салмана Тепсуркаева, который сообщил, что еще несколько лет назад отрекся от уехавшего из республики сына из-за его непослушания и плохого поведения. Также Ширвани Тепсуркаев заявил, что примирился с людьми, оскорбленными публикациями Telegram-канала 1ADAT.

7-8 сентября широкий резонанс в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный человек, представившийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, утверждая, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом 1ADAT, критикующим чеченские власти. Авторы канала 1ADAT заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники возложили ответственность за случившееся на власти Чечни, отмечается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Сегодня в соцсетях, в частности в Instagram-паблике «chp.chechenya» (148 тысяч подписчиков) опубликовано новое видеообращение Ширвани Тепсуркаева, который озвучивает просьбу «закрыть тему» с его сыном.

«Месяц назад я записывал видео с просьбой остановить эти сплетни, но сплетни не прекращаются. Это дело закрыто, мы с этим делом разобрались: узнали, кто это сделал, зачем сделал. Мы узнали ответы от чеченских властей, и этот вопрос закрыт. Никто наши права не нарушает», - заявляет на чеченском языке отец Салама Тепсуркаева.

Он заявил о помощи властей: «Власти нам не мешают, власти нам, наоборот, помогают». «Раз это дело завершено, то закройте эту тему. Нам с этого только вред, никакой пользы нам от этого нет. Оставьте нас, не называйте имя моего сына, не называйте моё имя. Мы хорошо живем в Чеченской республике, нам никто ничего не говорит, лишь бы вы перестали. Перестаньте», - говорит Ширвани Тепсуркаев.

Отца принудили записать это видеообращение после того, как двое похитителей Салмана Тепсуркаева были опознаны, это было сделано из-за страха, что постепенно раскрываются все детали преступления, высказывается уверенность в сегодняшнем сообщении Telegram-канала 1ADAT с комментарием к видео.

Слова Ширвани Тепсуркаева, ранее назвавшего унижение своего сына внутрисемейным делом, вызвали протест у пользователей Instagram, которые заявили, что резонансная история сказалась на имидже всех чеченцев.

Напомним, власти России назвали силовиков невиновными в похищении Салмана Тепсуркаева. Молодой человек не был задержан и не подвергался жестокому обращению, заверил представитель России в ответ на вопросы Европейского суда по правам человека, куда обратились правозащитники. Сотрудники "Комитета против пыток" и активисты движения 1ADAT сочли неубедительным это заявление, заявив, что опознали причастных к похищению Тепсуркаева силовиков.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 21:32

24 января 2021, 20:53

  • Волонтеры приступили к уборке улиц Степанакерта

    Группа волонтеров организовала акции по уборке улиц Степанакерта после завершения очистки города от неразорвавшихся снарядов. Небольшая группа добровольцев не в силах очистить город, мэрии следует подумать над тем, как привлечь к решению городских проблем большее число людей, считают жители города.

24 января 2021, 19:59

24 января 2021, 19:00

24 января 2021, 18:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей