Муфтий Чечни Салах Межиев. Скриншот страницы https://www.instagram.com/chechnyatoday_95/

03 октября 2020, 04:02

Пользователи соцсети негативно отреагировали на призыв муфтия Чечни к вакцинации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Призыв чеченского муфтия Салаха Межиева прививаться от гриппа выглядит попыткой принуждения жителей к участию в вакцинации, более других давление ощущают работники бюджетного сектора, заявили пользователи Instagram.

Что было потом: Призыв муфтия Чечни к вакцинации совпал с позицией вирусологов

Как информировал "Кавказский узел", 28 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал прививаться от гриппа. Он заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации. Муфтий Салах Межиев призвал мусульман республики привиться от гриппа, указав, что если медицинские руководители говорит о необходимости вакцинации, то "шариат налагает на нас обязанность это сделать".

Пользователи Instagram на странице Духовного управления мусульман Чечни, у которой насчитывается 124 тысячи подписчиков, и в паблике "Чечня сегодня", насчитывающем 289 тысяч подписчиков, негативно отреагировали на призыв Межиева. "Куда так спешить?.. Хотя бы право [должны] иметь не колоть эту гадость", - пишет пользователь с ником "rodionova7345".

"Это добровольно, а не принудительно - 157 ФЗ, статья 5 [права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики] и 323 ФЗ, статья 20 [информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства]", - указывает "michail_6699".

"Скажи это работникам [бюджетных] ведомств", - отреагировал "karakum56".

"Все, кого я знаю, против вакцинации. Не видел тех, кто за вакцинацию", - добавил "bro_lamro".

Ранее жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения мер профилактики коронавируса. Так, требование носить маску в общественных местах действует в республике с 6 мая, но Кадыров и его приближенные за редким исключением игнорировали это правило, которое сами же установили для простых жителей, указано в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил". Поведение главы Чечни, отказавшегося от ношения маски, вступило в противоречие не только с рекомендацией Роспотребнадзора, но и с его собственным указом. Правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина заявили "Кавказскому узлу", что Кадырову как главе республики следует подавать пример жителям и соблюдать масочный режим.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей