Рамзан Кадыров и министр здравоохранения Эльхан Сулейманов на церемонии вручения спецтранспорта в Грозном 26 мая 2020 года. Фото со страницы Рамзана Кадырова "ВКонтакте" https://vk.com/ramzan

09 сентября 2020, 19:28

Кадыров без маски: против собственных правил

С момента введения строгих карантинных мер в Чечне прошло полгода, а масочный режим действует уже четыре месяца. Все это время глава Чечни и его окружение за редким исключением игнорировали жесткие требования к ношению масок в публичных местах, которые сами же установили для простых жителей республики. "Кавказский узел" собрал самые яркие тому подтверждения и нашел объяснение, почему Рамзан Кадыров не носит маску.

Свадьба племянника

Рамзан Кадыров и гости многолюдной свадьбы Абубакара Кадырова. Кадр видео официального канала Рамзана Кадырова в соцсети "Вконтакте" https://vk.com/ramzan

6 сентября 2020 года Рамзан Кадыров поделился видео со свадьбы своего племянника Абубакара Кадырова. Несмотря на большое количество гостей, ни сам глава Чечни, ни остальные участники торжества медицинские  маски не надевают, а социальную дистанцию не соблюдают.

За 10 дней до этого на заседании оперативного штаба Рамзан Кадыров рассуждал о необходимости ношения масок школьниками: "Думаю, что ни один родитель не будет "за", чтобы его ребенок не надевал маску, или против того, что мы говорим". В то же время федеральные ведомства не требовали вводить в школах обязательное ношение масок.

Встреча с блогерами и Курбан-байрам

Рамзан Кадыров на встрече с группой блогеров 9 августа 2020 года. Скриншот сообщения INSTAGRAM ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CDrAjmoiGNA/

В начале августа состоялась разрекламированная ЧГТРК "Грозный" встреча Рамзана Кадырова с группой блогеров. На кадрах ролика виден длинный обеденный стол, за которым рядом друг с другом сидят и общаются Рамзан Кадыров, блогер Эрик Китуашвили и еще минимум полтора десятка людей. За пять дней до этого  глава Чечни и российский вице-премьер Юрий Трутнев посетили агрохолдинг, не надев медицинских масок. Пользователи соцсети упрекнули их за нарушение масочного режима.

Отношение властей Чечни к пандемии менялось от насмешливого неприятия и угроз в адрес "паникеров" до жестких мер против нарушителей карантина, говорится в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".

Встречи и поездки происходили на фоне ужесточения в конце июля карантинных мер в Чечне. В частности, предписывалось строго соблюдать масочный режим, нарушителям назначались штрафы. Штрафами и закрытием магазинов пригрозили и предпринимателям.

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова, https://vk.com/wall279938622_512871

Во время празднования Курбан-байрама в мечети и на ужине в доме главы Чечни Рамзан Кадыров и его окружение вновь были  без масок. Сам же глава Чечни в посте на своей странице "ВКонтакте" подчеркнул, что торжества проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора – "от масочного режима до социальной дистанции".

Коллективные молитвы и встречи с врачами

5 июня Кадыров опубликовал видео, как он и депутат Госдумы Адам Делимханов, не надевая масок, входят в мечеть. На кадрах Кадыров и Делимханов молятся в одном ряду с верующими, также не надевшими масок. Нет маски и у муфтия Салаха Межиева. При этом в публикации Кадырова указано, что "намаз прошел под контролем бригады врачей и волонтеров, которые проверяли температуру и следили за наличием медицинских масок и соблюдением социальной дистанции".

31 мая все участники встречи Кадырова с министром здравоохранения республики и главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц были без масок. Хотя уже с 6 мая в Чечне действовал масочный режим, нарушителей которого штрафовали.

26 мая глава Чечни принял участие в церемонии передачи больницам реанимобилей. Он напомнил о необходимости носить защитные маски, однако на кадрах съемки видно, что врачи, сам Кадыров и сопровождавший его министр здравоохранения Эльхан Сулейманов были без масок.

В чем причина?

На встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больни. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=HlhMxvxXIaA&feature=emb_logo

Политолог Али Магомаев отметил, что несоблюдение топ-чиновниками масочного режима у жителей Чечни  вызывает остро негативную реакцию. "Население республики, особенно молодых людей, такая явная демонстрация своего привилегированного положения раздражает", – подчеркивает Магомаев. "То, что дозволено падишаху, не распространяется на его подданных", – сказал 1 член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

За последние полтора года Рамзан Кадыров болел четыре раза, при этом до 2019 года сведений о каких-либо недомоганиях главы Чечни не попадали в СМИ даже на уровне слухов. Как протекали заболевания, что заявляли о них официальные лица Чечни и сам Кадыров, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Четыре больничных: как и когда болел Кадыров".

Сам Кадыров говорил, что здоровым маску носить не надо. Поэтому своим посетителям тоже рекомендует их снимать, если они здоровы. "Если не болеешь, сними маску, если болеешь – не заходи", – заявляет глава Чечни 2. В другой раз Кадыров объяснил, что не носит маску, так как он и его окружение дважды в день сдают тест на коронавирус: "Мы два раза в день, утром и вечером, сдаем анализы, проверяемся и <только> тогда сюда приходим и встречаемся" 3.

Кадыров в маске

Кадыров в грозненской больнице №4. Фото: пресс-служба правительства Чечни

Несколько раз камера все-таки запечатлела Рамзана Кадырова в защитной маске, и все они были связаны с посещением больниц. Так, 20 апреля 2020 года Кадыров нанес визит в клиническую больницу №4 в Грозном, которую переоборудовали для лечения зараженных COVID-19 4. Для общения с пациентами он выбрал тот же американский защитный костюм, что ранее надевал президент Путин при посещении ГКБ №40 в московском поселке Коммунарка. В конце апреля состоялся визит Кадырова в республиканскую клиническую больницу имени Шахаба Эпендиева. Там он надел респиратор и противочумный халат 5.

Примечания

  1. Отказ Кадырова надеть маску на встрече с блогерами вызвал критику в соцсети // Кавказский узел, 10 августа, 2020 года
  2. Кадыров сообщил, что сдал тест на коронавирус // РИА Новости, 1 апреля 2020 года
  3. Смерть от коронавируса — меньшее зло // Новая газета, 12 апреля 2020 года
  4. Кадыров посетил грозненскую больницу, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией // Новая газета, 20 апреля 2020 года
  5. Рамзан Кадыров посетил Республиканскую клиническую больницу имени Шахаба Эпендиева // Вести Республики, 29 апреля 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 00:23

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей