На встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больни. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=HlhMxvxXIaA&feature=emb_logo

02 июня 2020, 02:07

Жители Чечни обратили внимание на игнорирование властями масочного режима

На встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок. Масочный режим игнорируют и высшие чиновники, и сами врачи, возмутились опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Как информировал "Кавказский узел", с 6 мая в Чечне действует масочный режим. Отсутствие защитной маски расценивается как нарушение санитарных правил, нарушителям назначаются штрафы, и добиться от силовиков снисхождения не удается, рассказали ранее грозненцы. С 1 июня в республике разрешены прогулки вблизи дома и занятия спортом на открытом воздухе, также решено открыть стоматологии, салоны красоты и парикмахерские.

1 июня в Чечне выявлено 20 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 1247. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В резиденции главы Чечни 31 мая прошла встречи Рамзана Кадырова с министром здравоохранения республики и руководителями республиканских медучреждений, перепрофилированных под лечение коронавирусных больных. При этом глава региона и другие участники совещания были без защитных масок. Репортаж о заседании был показан в новостях ЧГТРК "Грозный".

На встрече Кадыров заявил, что больные с легкой формой заболевания могут и должны проходить лечение в домашних условиях, "чтобы не занимать места" в больницах. Кроме того, он указал, что в настоящее время "есть четкое понимание" того, как следует лечить COVID-больных, а также проинформировал, что в ближайшие дни проведет заседание оперативного штаба для принятия решения по поводу дальнейшего смягчения карантинного режима в республике.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни выказали возмущение в связи с тем, что на фоне введения жесткого масочного режима в республике Кадыров, Сулейманов и руководители медучреждений встретились без масок.

"Ни Кадыров, ни министр, ни один главврач, ни даже присутствовавшие там журналисты, как видно из репортажа, не были в масках, хотя еще с начала мая у нас введен жесткий масочный режим. Полиция задерживает людей на улицах без масок, в такси и даже в магазины людей без них не пускают, сам Кадыров буквально на днях говорил, что маски надо обязательно носить, но само руководство почему-то этих требований не придерживается. Это и есть появление двойных стандартов, что вызывает возмущение у рядовых граждан", - сказал Умар.

"Когда власть требует от людей одно, а сама поступает наоборот, это сразу же бросается в глаза. В новостях нам показывают совещание Кадырова с медработниками, до этого - посещение им лечебного корпуса больницы, где идет ремонт. И они находятся там без защитных средств. Соответственно, у людей возникает резонный вопрос, почему руководство, и тем более медработники, игнорируют правила карантина и масочный режим. Почему рядовой гражданин не может появляться на улице без маски, а чиновники могут?" - задается вопросом Ирис.

"От репортажей с участием Кадырова и медиков у меня осталось двойственное впечатление. Или они намеренно вводят людей в заблуждение, или же никакой опасности коронавируса нет. Иначе как объяснить полное игнорирование руководством и врачами обязательного ношения масок и соблюдения социальной дистанции? Если уж вы задерживаете, штрафуете или как-то иначе наказываете нарушителей карантинного режима, то будьте добры начинать с себя. Просмотрев новости, я для себя сделала вывод, что власть просто морочит населению голову со всем этим карантином, самоизоляцией и масочным режимом", - подчеркнула грозненка Марина, педагог по образованию.

Видеоролик о прошедшем совещании Кадырова с работниками медучреждений был также размещен 1 июня в Instagram-паблике "Грозный ТВ". По данным на 02.00 мск сегодня, 2 июня, он набрал 40 514 просмотров и 206 комментариев. Многие комментаторы обратили внимание на отсутствие защитных масок у Кадырова и участников совещания.

"А почему все без масок? На них ношение масок не распространяется?" - задалась вопросом mama_chilita.

"Почему у вас нет масок?" - интересуется khezartsaaev.

"Стесняюсь спросить, почему глава и министры не соблюдают режим самоизоляции?" - написала _lady_lilu_.

Сообщение о том, что Рамзан Кадыров встретился с руководителям медучреждений для зараженных коронавирусом, также было опубликовано 1 июня в Instagram-паблике "kadyrov_news95", насчитывающем 142 тысячи подписчиков. Публикация озаглавлена "Р. Кадыров: Диагноз COVID-19 еще не приговор и не повод для паники".

"В воскресенье провёл совещание с министром здравоохранения Чеченской Республики Эльханом Сулеймановым и главными врачами медицинских учреждений, перепрофилированных для лечения инфицированных COVID-19. Эпидемиологическая ситуация в регионе находится под полным контролем […] С учётом мнения специалистов я поручил руководителям медучреждений не затягивать с выпиской тех, кто пошёл на поправку. Также поставлена задача проинформировать граждан, которые не входят в группу риска и имеют лёгкие симптомы коронавирусной инфекции, о возможности проходить лечение дома в условиях строгой самоизоляции. В ближайшие дни я проведу заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Знаю, что наши жители с нетерпением ждут начала второго этапа снятия ограничительных мер в регионе. Заслушаю предложения штаба, рекомендации Роспотребнадзора, определимся с датами", - говорится в публикации.

Скриншот комментария к публикации о встрече Кадырова с медработниками. https://www.instagram.com/p/CA3jj-ul3q4/Публикация по данным на 02.00 мск сегодня, 2 июня, набрала 1719 отметок "нравится" и 62 комментария.

"Уже ни возможности, ни сил нету сидеть в этих бетонных квартирах", - пожаловалась ayata07.

"Тебе (Кадырову) говорить-то легко. У тебя-то деньги есть, чтобы исцелиться. А у кого нет, им что делать?" - поинтересовалась obyavlenia_dagestan_galina.b.m.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили о том, что жители Чечни устали от режима самоизоляции. "Сопротивление людей в затянувшейся изоляции - это издержки психологической, социальной реакции на ситуацию, которая имеет тенденцию выходить из-под контроля. Это живые люди - они устали не только от изоляции, но и от неопределенности", - сказал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Власть и люди, к ней приближенные, при этом никак себя не ограничивают, демонстративно живут на широкую ногу, встречаются, устраивают пикники с шашлыками и мини-концертами", - отметил блогер Тумсо Абдурахманов.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 20:10

28 ноября 2020, 19:57

  • Пайщики ЖСК "Наш дом" в Краснодаре объявили голодовку

    Две пайщицы ЖСК "Наш дом" будут голодать в палатке на месте недостроенного дома до тех пор, пока администрация Краснодара не отменит решение о сносе объекта, сообщили представитель инициативной группы ЖСК и участники собрания пайщиков.

28 ноября 2020, 19:33

28 ноября 2020, 19:24

  • Волгоградские активисты выступили против давления властей на НКО

    Участники серии одиночных пикетов в Волгограде раскритиковали внесенные в Госдуму законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций.

28 ноября 2020, 18:28

  • Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

    Власти Грузии выделили 1,1 миллиард лари (333 млн 334 тысяч долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей