Медицинские работники возле пациента. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

01 июня 2020, 14:10

Наибольшее число новых смертей от коронавируса в СКФО пришлось на Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

32 зараженных COVID-19 умерли в Северо-Кавказском федеральном округе за сутки, 25 из этих смертей зафиксированы в Дагестане. Республика опережает другие регионы СКФО и по приросту случаев заражения.

Как информировал "Кавказский узел", за сутки с 30 по 31 мая в СКФО скончались от коронавируса 10 человек, число случаев инфицирования COVID-19 за сутки возросло на 452. По общему числу заражений, а также по числу умерших от коронавируса лидировал Дагестан, по числу зараженных на 100 тысяч населения – Северная Осетия, по числу активных больных – Кабардино-Балкария.

В Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что эти пациенты также умерли от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". У многих пациентов в Дагестане, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается, и Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов, передал 22 мая пояснение представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры "Интерфакс". "Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек", - заявила она. Ирина Трагира и еще пять медиков 21 мая приехали в Дербент, чтобы помочь местным властям в организации борьбы с коронавирусом.

По данным Оперативного штаба Кабардино-Балкарии, за минувшие сутки от коронавируса скончался один зараженный, общее число смертей достигло 21. На Ставрополье также умер один инфицированный COVID-19. По данным на правительственном сайте "Стопкоронавирус", в Северной Осетии умерли за сутки пять человек, в Дагестане - сразу 25.

Всего с начала эпидемии коронавируса в Дагестане умерли 260 зараженных, в Ингушетии и Северной Осетии – по 50, на Ставрополье – 47, в Чечне – 13, в Карачаево-Черкесии – пять, указано на сайте "Стопкоронавирус". Информации о 21-й смерти в Кабардино-Балкарии там нет. Всего, по данным федеральных и региональных ведомств, в Северо-Кавказском федеральном округе скончались 445 пациентов.

Дагестан по числу умерших является не только лидером в СКФО, но и одним из лидеров в целом по России - этот регион уступает только Москве и Московской области, следует из данных на сайте "Стопкоронавирус".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки в СКФО зафиксированы 482 новых случая заражения, что больше, чем сутками ранее, когда прирост составил 452. Наибольшее число новых случаев заражения зафиксировано в Дагестане - 141. По этому показателю республика находится на 10-м месте среди российских регионов, указано в сегодняшней публикации на сайте Роспотребнадзора России. В Ставропольском крае COVID-19 подтвержден у еще 83 человек, в Кабардино-Балкарии – у 76, в Карачаево-Черкесии – у 70, в Северной Осетии – у 48, в Ингушетии – у 44, а в Чечне – у 20, сообщается на сайте ведомства.

Дагестан с большим отрывом лидирует в СКФО и по общему числу заражений. Их там уже 5096, тогда как в Северной Осетии, которая находится на втором месте - только 3005. В Кабардино-Балкарии с начала пандемии выявлено 2903 случая инфицирования COVID-19, на Ставрополье – 2568, в Чечне – 1247, в Ингушетии – 2127, а в Карачаево-Черкесии – 1137, сообщается на сайте "Стопкоронавирус". 

В целом по СКФО число случаев заражения достигло 18 083. По общему числу заражений Дагестан является шестым по России.

По данным Росстата на 1 января 2020 года, самым крупным по численности населения в СКФО является Дагестан (3,11 млн человек), ему несколько уступает Ставропольский край с 2,8 млн жителей. Население Чечни - 1,478 млн человек, Кабардино-Балкарии – 868 тысяч, Северной Осетии – 697 тысяч, Ингушетии – 507 тысяч, а в Карачаево-Черкесии проживают 465 тысяч человек, сообщается на сайте ведомства.

При этом в Дагестане выздоровело подавляющее большинство зараженных – 4442. Активных больных только 394, что является минимальным показателем по СКФО. В Кабардино-Балкарии на сегодняшний день болеют коронавирусом 1688 жителей, на Ставрополье - 1419, в Ингушетии – 1218, в Северной Осетии – 987, в Карачаево-Черкесии – 805, а в Чечне – 398. Всего на сегодняшний день в СКФО болеют коронавирусом 6909 человек - за сутки число активных больных выросло на 290, то есть динамика отрицательная.

Худшей по числу случаев заражения на 100 тысяч населения остается ситуация в Северной Осетии (431,23) и Ингушетии (419,48). На третьем месте Кабардино-Балкария - 334,31 случая заражения на каждые 100 тысяч жителей. В Дагестане этот показатель равен 163,81. Самая низкая заболеваемость зафиксирована в Чечне – 84,33 случая на каждые 100 тысяч человек.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей