Покупатели на рынке "Беркат" в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла".

08 августа 2020, 07:03

Грозненцы возмущены требованиями надевать маски на рынках

Посетители грозненских рынков пожаловались на требование надевать маски на открытом воздухе. Однако работники рынков объяснили, что из-за угрозы крупных штрафов вынуждены исполнять это требование надзорных органов.

Как информировал "Кавказский узел", в конце июля власти Чечни ужесточили меры профилактики коронавируса. В частности, местным жителям предписали строго соблюдать масочный режим, нарушителям пригрозили штрафами. Глава Чечни на правительственном совещании возмутился тем, что прогулялся по Грозному и не встретил людей в масках. Однако сам Рамзан Кадыров и люди из его окружения не надевали масок, участвуя в массовых мероприятиях на Курбан-байрам. 5 августа глава Чечни Рамзан Кадыров и российский вице-премьер Юрий Трутнев посетили агрохолдинг, не надев медицинских масок. Пользователи соцсети упрекнули их за нарушение масочного режима.

Появление чиновников в общественных местах без обязательных во время эпидемии коронавируса медицинских масок может рассматриваться как нарушение, за которое предусмотрен штраф, заявили юристы. Кадыров и его приближенные находятся на особом положении в республике, пренебрежение правилами для них стало обыденностью, считает чеченский публицист и историк Ризван Ибрагимов.

Жители Грозного 7 августа рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что столкнулись на местных рынках с требованием охраны обязательно надеть маску, в противном случае грозились не пропустить на рынок.

"Вчера [6 августа] поехали с мужем на местный рынок за продуктами, так молодые парни в будке охраны поинтересовались, есть ли маски, и потребовали их надеть, в противном случае, сказали, что не пустят на территорию [рынка]. Муж пытался им объяснить, что надевать маски требуется только в помещениях и, находясь среди людей, а не на улице, но они заявили, что им это не интересно, у них есть указание своего руководства, и что они могут остаться без работы, если кого-то без маски запустят на территорию. Пришлось подчиниться. Просто поражаюсь тому, до [чего]... довели у нас эту ситуацию с масочным режимом власти. Каждый день по телевизору нам показывают Кадырова и других чиновников, которые свободно, без масок, разгуливают, встречи и совещания проводят, а народ должен эти маски носить, не снимая. Это просто явное издевательство какое-то над людьми", - сказала жительница Ленинского района Грозного Румиса.

"Уже несколько дней как в магазинах, общественном транспорте, при посещении кафе требуют быть в маске. Но теперь их уже надо надевать даже на открытом воздухе... Вчера [6 августа] был на местном рынке. Охранник сидит в будке и всех, кто проходит за шлагбаум, спрашивает, есть ли маски, и требует немедленно их надеть. У меня с ним вышел спор. Я сказал, что маску надену только тогда, когда буду заходить в какой-нибудь ларек или по рядам, а так она мне ни к чему. У самого парня маска была, но почему-то спущенная на подборок. Посоветовал ему сначала самому правильно надеть маску, а потом людям указывать, и прошел", - рассказал грозненец Султан.

"На рынок вчера [6 августа] охрана нас не пустила за то, что мы с сестрой были не в масках. Вроде бы говорят, что маски нужно только в закрытых помещениях, автобусах и маршрутках надевать, а тут на улице требуют в них ходить. Поругались с ними и ушли, хотя маски у нас при себе были", - сказала жительница Заводского района столицы Чечни Марха.

"Меня вчера [6 августа] на въезде на наш местный рынок паренек-охранник остановил, сказал, что без маски пропустить меня не может, говорит, что за это руководство рынка могут на 300 тысяч оштрафовать, а его уволят. Пришлось пойти навстречу, не создавать же людям проблемы. Хотя я знаю, что маски требуется носить только при посещении закрытых помещений, а не на свежем воздухе", - отметил житель города Хамид.

"От нас власть требует чуть ли не постоянно ходить в масках, сама же открыто игнорирует масочный режим... Естественно, у людей возникает недоверие. Если бы эти маски реально приносили какую-то пользу, то ни один чиновник бы у нас без них на работу не ходил", - убеждена грозненка Малика. - Но практически никто из них эти маски не носит, а простых людей они теперь даже на рынок не пускают без маски, не то что в магазин или автобус".

Указом главы Чеченской Республики №162 от 4 августа 2020 года "Об отдельных мерах по предотвращению распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики и о внесении изменений в указ Главы Чеченской Республики от 22 июня 2020 года № 111", опубликованным на сайте главы республики, предписано "обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы): а) при нахождении в общественных местах (помещениях, территориях); б) при проезде во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси, на личном автомобильном транспорте (при нахождении в салоне (кузове) двух и более человек); в) на станциях и остановках всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения; г) при посещении аптек и аптечных пунктов, помещений (площадей) объектов розничной торговли, других организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населению; д) при посещении территориальных органов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований в Чеченской Республике и подведомственных им организаций; е) при посещении зданий (строений, сооружений) автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропорта".

Указание ужесточить масочный режим для посетителей поступило от надзорных органов, пояснил "Кавказскому узлу" заместитель директора одного из грозненских рынков. 

"Вчера [6 августа] у нас были совместные проверки сотрудников Роспотребнадзора, полиции и местной администрации. Строго-настрого предупредили, чтобы на территорию рынка не допускались лица без защитных масок. В противном случае пригрозили штрафом в 300 тысяч рублей как юридическому лицу. Люди же возмущаются, словно мы от себя что-то требуем, чуть ли не каждого второго-третьего посетителя приходится упрашивать надеть маску на входе на территорию рынка, чтобы у нас не возникло проблем и у него самого", - сказал он на условиях анонимности.

"Нас накануне начальство предупредило, что сейчас повсеместно идут рейды по проверке соблюдения масочного режима. Пускать людей на рынок без масок категорически нельзя. За это могут штраф наложить в 300 тысяч, а нас уволят. Приходится теперь чуть ли не каждого уговаривать, чтобы маску на входе [на рынок] надел. Особенно это пожилых и женщин возмущает. До вчерашнего  [6 августа] дня наша задача заключалась в том, чтобы транспорт впускать и выпускать с территории и в ночное время охранять территорию. Теперь вот нужно еще и посетителей контролировать, чтобы маски надевали", - рассказал охранник одного из рынков Хасан "Кавказскому узлу".

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в сфере торговли и услуг при возобновлении деятельности согласно плану третьего этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики обязаны обеспечивать использование работниками, взаимодействующими между собой и с покупателями, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (медицинские перчатки) и не допускать на объект торговли или оказания услуг граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также медицинских перчаток, если их ношение при данных обстоятельствах предписано или рекомендовано в правовых актах Роспотребнадзора, говорится в указе Рамзана Кадырова №111 от 22 июня 2020 года "Об утверждении Плана третьего этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики", опубликованном на сайте главы Чечни.

Как пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике, нарушение установленных санитарных норм и масочного режима влечет за собой административное наказание, как для физических, так и юридических лиц.

"Эти нарушения обозначены в статье 20.6.1 КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". В соответствии с ней гражданин, нарушивший установленные правила, может быть подвергнут денежному штрафу в размере от одной до 30 тысяч рублей, а юридические лица, то есть организации, оштрафованы на сумму от 100 тысяч  до 300 тысяч рублей. Что касается защитных средств - лицевых масок, то их ношение является обязательным для каждого при нахождении в общественных местах, будь то в магазине, офисном помещении, торговом ларьке, общественном транспорте, такси и так далее", - сказал он.

Распоряжением правительства Чечни с 18 марта до особого распоряжения в республике в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции введен режим повышенной готовности.

Жители Грозного сообщили о рейдах по соблюдению масочного режима на рынке

5 августа жители чеченской столицы сообщили "Кавказскому узлу" о масштабных рейдах силовиков по проверке соблюдения гражданами масочного режима на республиканском рынке "Беркат" и в общественном транспорте.

"Сейчас опять взялись за эти маски. Позавчера [4 августа] в автобусах и маршрутках водители отказывались брать пассажиров без масок, вчера уже... устроены облавы на рынке "Беркат" и автостанции. Еще можно понять, когда говорят, чтобы в автобусе или где-то в помещении маски надевали, но на улице - зачем их носить? ... Причем я заметила, сами руководители особо этот масочный режим не соблюдают... Прежде чем что-то требовать, показали бы пример людям", - считает сотрудница одного из республиканских ведомств Залина.

"На "Беркате" вчера [5 августа] днем нарвались на рейд... Проверяли наличие масок у людей. Хорошо, что на всякий случай в последнее время ношу маску в кармане, успел надеть, обошлось без проблем. А вот у друга не было, так ему... штраф выписали на 5 тысяч [рублей] за нарушение масочного режима. Хорошо хоть снова этот карантин, пропуска и прочие ограничения не ввели", - отметил житель Грозного Руслан.

"Рейды начались вчера [5 августа], проверяют, чтобы люди маски носили защитные, причем и дети должны быть [в масках], еще дистанцию требуют соблюдать при нахождении в магазине или где еще. Почему-то в автобусах, маршрутках, куда людей набивают "под завязку", эта самая дистанция не обязательна получается. При мне двух человек... остановили и протоколы на них составили за то, что были без масок. У самих [сотрудников] маски были", - сказал местный житель Тимур.

"В автобусе ждали вчера [5 августа] на "Беркате", пока наберутся пассажиры, вошел сотрудник, посмотрел, все ли в масках. Все маршрутки и автобусы проверяли, кто без масок, на тех составляли протокол. Даже у детей, говорят, теперь обязательно должны быть маски, такое указание сверху получено. Женщина с ребенком была у нас без маски, еле упросили... ее не штрафовать, ей одна пассажирка дала маски, что у нее в сумочке были. А так - сразу штрафуют то ли на 5 тысяч, то ли сразу на 30. Как же это все надоело, мы еще от карантина этого трехмесячного не отошли, снова за людей взялись", - рассказала жительница столицы Марет.

"Вчера [5 августа] по городу... рейды проводились, отлавливали тех, кто без масок, проверяли транспорт, штрафы выписывали. Куда это годится? Да и маски люди, включая самих... [проверяющих], носят чисто формально. Кто на подбородке, кто немного рот прикрывает, а то и вовсе на шее. Кому эти показушные мероприятия нужны?" - недоумевает предприниматель Магомед.

6 августа среди пользователей WhatsApp в Чечне распространялось аудисообщение, автор которого называет себя участковым и предупреждает о необходимости соблюдения масочного режима.

"Я участковый Зелим, кто меня знает, тот знает. Вчера начальник... собрал начальников отделов, [сказал]… с перчатками и масками стало строго, кто туда [в магазин] заходит, человек без маски… будет оштрафован на 30 тысяч, магазин полностью закроют... В магазинах теперь видео будут снимать, фотографировать, у магазинов теперь будут дежурить люди, будут протоколы выписывать. Остерегайтесь, не пускайте в свой магазин человека без маски, за водой ли пришел человек, "на две секунды зашел". Если кто вошел и выходит, сфотографируют, и они сразу заберут, протоколы будут составлять… Кто этого не слышит, передайте", - сказал автор, слова которого с чеченского языка перевел корреспондент "Кавказского узла".

Рейдовые мероприятия по проверке соблюдения населением масочного режима будут проходить не только в Грозном, но и по всей республике, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник МВД Чечни.

"Есть указание руководства обеспечить соблюдение гражданами масочного режима в связи с неблагоприятной ситуацией по развитию коронавируса. Не соблюдающие масочный режим граждане в соответствии с федеральным законодательством будут привлекаться к административной ответственности в виде денежных штрафов. В соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), гражданину может быть назначен штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей", - сказал он.

К 8 августа в Чечне выявлено 2132 зараженных коронавирусом, 33 человека скончались от COVID-19. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Кавказский узел" писал, что жители Чечни ранее неоднократно упрекали Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников за то, что те не используют средства индивидуальной защиты. Так, 6 июля глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники молились в шалинской мечети без масок, несмотря на строгие требования к остальным верующим. 31 мая на встрече Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей