Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, глава МВД по Чечне Руслан Алханов, депутат Госдумы Адам Делимханов и муфтий Чечни Салах Межиев у могилы Ахмата Кадырова. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=rTNrwO_-jl4&feature=emb_title

05 августа 2020, 02:33

Юристы усмотрели нарушение закона в пренебрежении масками властями Чечни

Появление главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения без обязательных во время эпидемии коронавируса медицинских масок в общественных местах может рассматриваться как нарушение, за которое предусмотрен штраф, считают юристы. Кадыров и его приближенные находятся на особом положении в республике, пренебрежение правилами для них стало обыденностью, считает историк.

Как писал "Кавказский узел", 29 июля власти Чечни ужесточили карантинные меры из-за обострения ситуации по коронавирусу. В частности, жителям было предписано строго соблюдать масочный режим, нарушителям пригрозили штрафами.  Муфтият Чечни накануне Курбан-байрама напомнил о необходимости надевать маски и соблюдать социальную дистанцию. Несмотря на эти рекомендации, некоторые из пришедших в мечетях были без масок и сидели близко друг к другу, в том числе глава республики Рамзан Кадыров. В репортаже 31 июля на телеканале "Грозный" посетившие могилу Ахмата Кадырова религиозные деятели и близкие люди из окружения главы Чечни также стояли в тесном кругу без масок. Жителей Чечни возмутило нарушение главой Чечни масочного режима.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Правила поведения во время пандемии в Чечне регулируются указом главы Чечни №66 "О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чеченской Республики" от 27 марта, указала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова. Граждане обязаны "соблюдать дистанцию до других граждан не менее метра, в том числе в общественных местах", процитировала она пункт 1.3 документа.

Посещенное Рамзаном Кадыровым и его приближенными кладбище, где похоронен Ахмат Кадыров, является общественным местом, считает Глушкова. Поэтому нахождение там без маски может рассматриваться как нарушение, полагает юрист. 

Она также отметила, что пункт 1.4 указа содержит перечень мест и видов транспорта, где граждане обязаны носить средства индивидуальной защиты органов дыхания. При этом частные владения и кладбища в нем не фигурируют, отметила Глушкова.

Однако согласно пункту 2 указа, в Чечне временно приостановлено "проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан". При этом посещение кладбища можно рассматривать как "иное мероприятие", но можно так и не считать, сказала юрист.

В российском КоАП есть две статьи, которые можно применить в случае невыполнения правил во время эпидемии коронавируса, указала она. Применение ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) разъяснил Верховный суд России, сказала юрист. Отметим, что наказание по этим статьям для граждан предусматривает штрафы –  до 30 тысяч рублей и до 40 тысяч рублей соответственно.

"Выходы на улицу для целей, не предусмотренных региональными (документами), несоблюдение социального дистанцирования должны квалифицироваться по более "лёгкой" статье КоАП (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ)", - пояснила Глушкова. По ее словам, по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ наказывают за нарушение режима самоизоляции при подозрении на COVID-19, прибывших в Россию из "эпидемически неблагополучных" стран, контактировавших с больными COVID-19 и уклоняющихся от лечения от COVID-19.

Протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ имеет право составлять полиция, по статье 20.6.1, согласно распоряжению правительства РФ от 12 апреля № 975-р "О перечне должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций... имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях", протоколы могут составлять сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии, министр по делам гражданской обороны, глава Минпромторга России,  должностные лица органов ведомственной охраны и многие другие. Право составлять протоколы по ст. 20.6.1 дано также целому ряду региональных чиновников, список которых утвержден указом главы Чечни, рассказала она. Более того, по обеим федеральным статьям (6.3 и 20.6.1) протоколы может составлять прокуратура, указала Гушкова. "Юридических возможностей составить протоколы на высших должностных лиц Чечни у федеральных чиновников достаточно", – отметила она.

Следить за соблюдением масочного режима должны именно полицейские и сотрудники Росгвардии, считает московский адвокат Евгений Черноусов. "Контроль над соблюдением масочного и перчаточного режимов возложен на сотрудников двух ведомств – МВД и Росгвардии, именно в их обязанности входит составление протоколов о нарушениях. Кроме того, численность полицейских и росгвардейцев позволяет максимально отслеживать нарушителей", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если силовик по какой-то причине проигнорирует нарушение режима, это должно стать поводом для внутриведомственного разбирательства, указал адвокат. "Внутриведомственная проверка должна показать, кто из сотрудников не заставил нарушителя надеть маску и не выписал штраф. Проверку должно организовать вышестоящее начальство оперативника, отвечавшего за территорию, где произошло нарушение. Если проверка не инициируется, то на данный факт должно реагировать федеральное руководство", – рассказал Черноусов.

Чеченский публицист и историк Ризван Ибрагимов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что возмущен поведением Кадырова. При этом подобное поведение является обычным для главы Чечни, отметил он.

Ранее жители Чечни неоднократно упрекали Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников за то, что те не используют средства индивидуальной защиты. Так, 6 июля глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники молились в шалинской мечети без масок, несмотря на строгие требования к остальным верующим.  31 мая на встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с главными врачами перепрофилированных под прием зараженных коронавирусом больниц, репортаж о которой был показан ЧГТРК "Грозный", все были без масок. 

"Население страны разделено на две части: первая – немногочисленная верхушка, присвоившая себе право быть элитой, и остальные", – сказал Ибрагимов. "Прогулки без маски (Кадырова) – маленький частный случай", – считает он.

Глава регулярно появляется на массовых мероприятиях без средств защиты, демонстрируя пренебрежение законами и правилами, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Уже не первый раз Кадырова показывают в разных роликах, причем не только по ЧГТРК, но и в соцсетях... на официальных собраниях (Кадыров) не носит маску... Но надо понимать: то, что дозволено падишаху, не распространяется на его подданных", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кадыров и его приближенные находятся на особом положении в республике, это стало уже в порядке вещей, указал правозащитник.

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 19:09

  • Давление на 1Adat привело к обратному эффекту

    За Telegram-каналом 1Adat стоит народное движение с активистами в разных регионах России, которые не прекратили работу после похищения Салмана Тепсуркаева. После инцидента с Тепсуркаевым популярность канала выросла в три раза, а само слово "адат" стало "антикадыровским брендом", указал блогер Тумсо Абдурахманов.

23 сентября 2020, 18:55

  • Поборы в школах Чечни стали частью общероссийской практики

    Учителя часто самостоятельно решают вопросы с ремонтом и оформлением классов, прокомментировали педагоги грозненских школ сообщения родителей о поборах. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

23 сентября 2020, 18:26

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей