Муфтий Чечни Салах Межиев. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" "Салах Межиев жестко высказался про оскорбление чеченских женщин" https://www.youtube.com/watch?v=wBh8JQhmZSU

02 октября 2020, 04:08

Призыв муфтия к вакцинации возмутил жителей Чечни

Муфтий Салах Межиев призвал жителей республики пройти вакцинацию от гриппа. Чеченские власти навязывают местным жителям прививки, указали опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного. Богословы не должны вмешиваться в вопросы вакцинации, тем более что прививки носят добровольный характер, заявили пользователи Instagram.

Что было потом: Пользователи соцсети негативно отреагировали на призыв муфтия Чечни к вакцинации; Призыв муфтия Чечни к вакцинации совпал с позицией вирусологов

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал прививаться от гриппа. Он заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

Глава ДУМ Чечни Салах Межиев призвал население пройти вакцинацию от гриппа. "Если те, кто руководит медициной, отвечают за это [вакцинацию] и говорят, что это нужно сделать, иначе будет вред [здоровью], то шариат налагает на нас обязанность это сделать. Поэтому мы призываем мусульман пройти вакцинацию", - заявил муфтий на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Грозном. Видео с заявлением Межиева было опубликовано 29 сентября в Instagram на странице ДУМ Чечни, которая насчитывает 124 тысячи подписчиков. По состоянию на 00.50 мск 2 октября пользователи посмотрели видеоролик 7873 раза и оставили под ним 13 комментариев.

Пользователей соцсети возмутило, что рекомендацию вакцинироваться дает муфтий. «Какое отношение имеет муфтий к вакцинации?» - задалась вопросом zarkieva.s

«Хоть бы право [было] не колоть эту гадость», - написала rodionova7345.

Сообщение о том, что муфтий Чечни Салах Межиев призвал жителей Чечни пойти вакцинацию от гриппа, было размещено в Instagram в паблике «Чечня сегодня», насчитывающем 289 тысяч подписчиков. По данным на 01.00 мск 2 октября оно получило за сутки получил 743 отметки «нравится» и 59 комментариев.Пользователи соцсети негативно высказались в отношении  прививочной компании.

"Это добровольно, а не принудительно", - заметил michail_6699.

"Если она (прививка) дойдет до меня, то я ради Всевышнего оставлю ее вам", - написала 1.anzhelika.

"Никаких прививок не буду делать, и точка на этом", - заявил movsar462.

Грозненцы опасаются делать прививки

Жители республики заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не хотят участвовать в прививочной кампании.

"Я боюсь делать какие-либо прививки, и вообще обращаться в больницу... Не хочу, чтобы меня вакцинировали, и мою семью тоже. Лучше уж переболеть, чем потом терзаться сомнениями относительно того, та ли это была вакцина, и как она повлияет на здоровье", - сказала жительница Грозного Разет.

"Настораживает то, что власти так упорно навязывают нам эту вакцинацию. Теперь вот и муфтий подключился", - отметила грозненка Тумиша. Он также рассказала, что ее отец "за всю свою жизнь ни разу не делал никаких прививок, и скончался в возрасте больше 100 лет". "Всем эти прививки открыто навязывают. Сейчас только и разговоров, что о... вакцине от коронавируса, потому как она еще только испытывается, а ее к нам уже завезли и хотят прививать людей», - указала она.

Пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни выступили категорически против вакцинации от коронавируса, объяснив это, в частности, недоверием к российской вакцине. Главный эпидемиолог Минздрава Чечни Асият Муртазалиева 30 сентября заявила, что первая партия вакцины от коронавируса была доставлена в Чечню ради проверки условий доставки и хранения препарата, сроки начала вакцинации еще не определены. Она заверила, что первыми будут привиты добровольцы из числа медработников. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

«Наши богословы любое дело могут привязать к шариату... Впрочем, это и неудивительно. Наши муллы практически всегда [поддерживали] действующую власть», - раскритиковал местное духовенство грозненец Шахран.

Он также указал, что не намерен вакцинироваться ни от гриппа, ни от коронавируса, и не допустит, чтобы его детям делали какие-либо прививки.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Грозного.

Отметим, что любое заявление чеченских властей о вакцинации вызывает бурную негативную реакцию в соцсетях. Ранее юристы, комментируя заявление министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова о вакцинации педагогов от COVID-19, отметили, что, по закону, принудительно заставить человека сделать прививку нельзя.

В России в настоящее время вакцинация ни от одного заболевания, включая COVID-19, не является обязательной, профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина или его законного представителя, рассказала юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Однако противники вакцинации в случае заражения могут лишиться работы и подвергнуться наказанию, указал московский адвокат Евгений Черноусов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 20:44

  • Уроженец Дагестана осужден по делу о ячейке ИГ* в калмыцкой колонии

    Бывший заключенный калмыцкой колонии №2, уроженец Дагестана Саид Сулейманов приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества. Суд подчеркнул, что в 2015 году он вышел из созданной в колонии организации в связи с условно-досрочным освобождением.

26 ноября 2020, 20:40

  • Кизлярские полицейские вступились за Гази Исаева

    Сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить своего начальника Гази Исаева, арестованного по обвинению в причастности к взрыву в московском метро. Интернет-пользователи усомнились в искренности протестующих.

26 ноября 2020, 20:04

  • Жители Степанакерта остались без стабильной сотовой связи

    Сигнал сотовой связи очень слабый, воспользоваться мобильным интернетом практически нельзя, рассказали жители Степанакерта. Интернет-связь в Нагорном Карабахе будет восстановлена после ремонта линии, проложенной через Лачинский коридор, указал эксперт в области телекоммуникаций Самвел Маилян.

26 ноября 2020, 19:44

26 ноября 2020, 19:02

  • УЕФА пожизненно дисквалифицировал главу пресс-службы "Карабаха"

    Союз европейских футбольных ассоциаций навсегда запретил официальному представителю азербайджанского клуба "Карабах" Нурлану Ибрагимову любую деятельность, связанную с профессиональным футболом. "Карабах" за призывы к насилию в отношении армян оштрафован на 100 тысяч евро.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей