Муфтий Чечни Салах Межиев. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" "Салах Межиев жестко высказался про оскорбление чеченских женщин" https://www.youtube.com/watch?v=wBh8JQhmZSU

02 октября 2020, 04:08

Призыв муфтия к вакцинации возмутил жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Муфтий Салах Межиев призвал жителей республики пройти вакцинацию от гриппа. Чеченские власти навязывают местным жителям прививки, указали опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного. Богословы не должны вмешиваться в вопросы вакцинации, тем более что прививки носят добровольный характер, заявили пользователи Instagram.

Что было потом: Пользователи соцсети негативно отреагировали на призыв муфтия Чечни к вакцинации; Призыв муфтия Чечни к вакцинации совпал с позицией вирусологов

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал прививаться от гриппа. Он заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

Глава ДУМ Чечни Салах Межиев призвал население пройти вакцинацию от гриппа. "Если те, кто руководит медициной, отвечают за это [вакцинацию] и говорят, что это нужно сделать, иначе будет вред [здоровью], то шариат налагает на нас обязанность это сделать. Поэтому мы призываем мусульман пройти вакцинацию", - заявил муфтий на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Грозном. Видео с заявлением Межиева было опубликовано 29 сентября в Instagram на странице ДУМ Чечни, которая насчитывает 124 тысячи подписчиков. По состоянию на 00.50 мск 2 октября пользователи посмотрели видеоролик 7873 раза и оставили под ним 13 комментариев.

Пользователей соцсети возмутило, что рекомендацию вакцинироваться дает муфтий. «Какое отношение имеет муфтий к вакцинации?» - задалась вопросом zarkieva.s

«Хоть бы право [было] не колоть эту гадость», - написала rodionova7345.

Сообщение о том, что муфтий Чечни Салах Межиев призвал жителей Чечни пойти вакцинацию от гриппа, было размещено в Instagram в паблике «Чечня сегодня», насчитывающем 289 тысяч подписчиков. По данным на 01.00 мск 2 октября оно получило за сутки получил 743 отметки «нравится» и 59 комментариев.Пользователи соцсети негативно высказались в отношении  прививочной компании.

"Это добровольно, а не принудительно", - заметил michail_6699.

"Если она (прививка) дойдет до меня, то я ради Всевышнего оставлю ее вам", - написала 1.anzhelika.

"Никаких прививок не буду делать, и точка на этом", - заявил movsar462.

Грозненцы опасаются делать прививки

Жители республики заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не хотят участвовать в прививочной кампании.

"Я боюсь делать какие-либо прививки, и вообще обращаться в больницу... Не хочу, чтобы меня вакцинировали, и мою семью тоже. Лучше уж переболеть, чем потом терзаться сомнениями относительно того, та ли это была вакцина, и как она повлияет на здоровье", - сказала жительница Грозного Разет.

"Настораживает то, что власти так упорно навязывают нам эту вакцинацию. Теперь вот и муфтий подключился", - отметила грозненка Тумиша. Он также рассказала, что ее отец "за всю свою жизнь ни разу не делал никаких прививок, и скончался в возрасте больше 100 лет". "Всем эти прививки открыто навязывают. Сейчас только и разговоров, что о... вакцине от коронавируса, потому как она еще только испытывается, а ее к нам уже завезли и хотят прививать людей», - указала она.

Пользователи соцсети и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни выступили категорически против вакцинации от коронавируса, объяснив это, в частности, недоверием к российской вакцине. Главный эпидемиолог Минздрава Чечни Асият Муртазалиева 30 сентября заявила, что первая партия вакцины от коронавируса была доставлена в Чечню ради проверки условий доставки и хранения препарата, сроки начала вакцинации еще не определены. Она заверила, что первыми будут привиты добровольцы из числа медработников. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

«Наши богословы любое дело могут привязать к шариату... Впрочем, это и неудивительно. Наши муллы практически всегда [поддерживали] действующую власть», - раскритиковал местное духовенство грозненец Шахран.

Он также указал, что не намерен вакцинироваться ни от гриппа, ни от коронавируса, и не допустит, чтобы его детям делали какие-либо прививки.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Грозного.

Отметим, что любое заявление чеченских властей о вакцинации вызывает бурную негативную реакцию в соцсетях. Ранее юристы, комментируя заявление министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова о вакцинации педагогов от COVID-19, отметили, что, по закону, принудительно заставить человека сделать прививку нельзя.

В России в настоящее время вакцинация ни от одного заболевания, включая COVID-19, не является обязательной, профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина или его законного представителя, рассказала юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Однако противники вакцинации в случае заражения могут лишиться работы и подвергнуться наказанию, указал московский адвокат Евгений Черноусов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей