Добровольцы и резервисты отправляются на передовую из Степанакерта, 28 сентября 2020 года. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

28 сентября 2020, 22:30

Жители Нагорного Карабаха приготовились к длительным боевым действиям

Интенсивные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются на трех направлениях, сообщил замминистра обороны Нагорного Карабаха Артур Саргсян. Добровольцы и мобилизованные сразу отправляются на передовую. Многие из них участвовали в "четырехдневной войне" 2016 года и считают сегодняшнюю обстановку более серьезной.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября после начала боев в зоне карабахского конфликта в Нагорном Карабахе и Армении были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Жители Степанакерта пережидали ночные обстрелы в убежищах, сегодня сигналы воздушной тревоги также призывают горожан прятаться от обстрелов.

В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило сегодня об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизацию, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В Минобороны Нагорного Карабаха уточнили число погибших солдат

Интенсивные боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются на северном, южном и юго-восточном направлениях, сообщил на брифинге в информационном штабе в Степанакерте в 19.30 по местному времени (18.30 мск) заместитель министра обороны Нагорного Карабаха Артур Саргсян.

"Армия обороны ведет ожесточенные оборонительные бои, останавливая превосходящие многократно силы противника, в том числе непрерывные попытки крупных бронетанковых групп продвинуться вперед. Противник несет крупные потери, как в технике, так и в живой силе", –  сказал Артур Саргсян.

По его словам, азербайджанская сторона потеряла 36 беспилотников, 47 единиц крупной боевой техники и порядка 400 военнослужащих. У Армии обороны Нагорного Карабаха 48 погибших военнослужащих и более 200 раненых.

"Я дал точные данные, касающиеся Армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла")", – заявил Артур Саргсян на просьбу пояснить данные, так как ранее оборонное ведомство сообщало о 59 погибших военных.

Азербайджанские силы наступают на участке долины реки Аракс (юг Нагорного Карабаха, граница с Ираном) и на участке Матагис-Талиш (северо-восток Нагорного Карабаха), сообщил сегодня же вечером на своей странице в Facebook представитель Минобороны Армении Арцун Ованнисян. По его словам, Армия обороны Нагорного Карабаха противостоит "всем наступлениям и атакам, нанося противнику существенные потери в живой силе и технике".

Отметим, что еще 27 сентября вечером азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрелов из тяжелых орудий погибли пятеро и ранены 19 гражданских жителей различных районов Азербайджана. Ранее азербайджанская сторона также сообщила о возвращении контроля над семью карабахскими селами: Гараханбейли, Гарванд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахаманлы и Ашагы Абдурахманлы Физулинского района, а также Беюк Марджанлы и Нюзгяр Джебраильского района. Это сообщение оборонные ведомства Нагорного Карабаха и Армении назвали не соответствующим действительности. Однако позже Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне конфликта.

Добровольцы и мобилизованные не ожидают быстрого прекращения военных действий

Регистрация добровольцев, в том числе из Армении, продолжается, они не задерживаются в Степанакерте, а сразу, получив необходимое обмундирование, отправляются специальными автобусными рейсами на передовую, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе ветеранов Арцахской войны в столице Нагорного Карабаха.

Добровольцы и резервисты у Союза ветеранов Арцахской войны в Степанакерте. 28 сентября 2020 год. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»В военкомате Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что мобилизация продолжается второй день, и сотрудники все организовывают так, чтобы не создавались очереди.

Добровольцы и мобилизованные жители Нагорного Карабаха заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидают быстрого прекращения военных действий.

34-летний житель Степанакерта Самвел Багдасарян сегодня явился в военкомат, получил все необходимое и теперь ждет распределения. Мужчина рассказал, что участвовал в военных действиях 2016 года. "Мне кажется, что теперешняя  война продлится немного больше, потому, что бои более интенсивные, чем тогда", – заявил он.

В апреле 2016 года также происходило обострение конфликта, сопровождавшееся боями с применением танков и авиации. Период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной", начался в ночь на 2 апреля и продолжался до полудня 5 апреля, когда стороны объявили о перемирии, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

На вопрос, почему его никто из родных не провожает, Самвел Багдасарян отметил: "Я же не новобранец, чего меня провожать".

23-летний Айк Акопян мобилизован в Мартакертский район. Он отметил, что во время апрельской войны 2016 года служил срочником в Армии обороны.

"На этот раз противник начал наступления по всем направлениям. Задействовал намного больше современной боевой техники и живой силы, интенсивно использует беспилотники, обстреливает Степанакерт и другие мирные населенные пункты. В апреле 2016 года всего этого не было", – привел молодой человек свои наблюдения.

Он добавил, что с родными попрощался дома, и наказал им, чтобы не теряли духа.

Ветераны карабахской войны 90-х годов однополчане Лерник Погосян и Араик Саргсян рассказали, что сегодня пришли в Союз ветеранов, где получили форму и оружие, и направляются  на передовую линию.

Они сообщили, что были добровольцами и во время апрельской войны 2016 года. "Нам чуть более 50 лет, но мы еще не старики и готовы встать рядом с нашими солдатами", – сказал Араик Саргсян.

"Нынешняя война отличатся от прежних войн тем, что используется современная военная техника, бои идут по всему периметру линии соприкосновения. Но одно не изменилось – это идеи и цели врага уничтожить жителей Арцаха", – сказал Лерник Погосян.  

На вопрос, почему их не провожают родные, мужчины заявили, что "женщины должны сидеть дома и присматривать за детьми".

27-летний Армен Арутюнян участвовал в боях в апреле 2016 года на северо-восточном направлении как военнослужащий и сегодня вновь идет на войну как мобилизованный.

"Ни для кого не было неожиданностью, что будет война. Если эту войну не остановить сейчас, то она распространится за пределы карабахского конфликта и охватит весь регион", – заявил он.

Родные отправляющихся на место боевых действий степанакертцев рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что испытывают страх и надежду одновременно.

"Я, невестка и внуки не собираемся уезжать их Карабаха, как это сделали многие женщины и дети. Женская и детская часть нашей семьи будет ждать своих воинов с победой", – заявила, в частности, Марина Акопян, у которой сын служит в Армии обороны, а муж мобилизован.

Оксана Григорян рассказала, что муж не разрешил ей ходить к военкомату, потому что там нет других женщин. Женщина добавила, что как у всех нормальных людей у нее есть страх за супруга.

"Наша армия всегда была гарантом нашей безопасности, потому невозможно не верить в армию. Что касается обстрелов и убежищ, то мы готовы на такие лишения, ведь это война, и по-другому не бывает", – сказала женщина. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 18:11

17 января 2021, 17:24

17 января 2021, 16:40

17 января 2021, 15:43

17 января 2021, 14:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей