Медицинский работник держит шприц и вакцину. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

16 сентября 2020, 06:43

Первые вакцины от коронавируса для Чечни встретили скепсис в соцсети

Чечня ожидает поставку первой партии вакцины от коронавируса, сообщили в Минздраве республики. Пользователи Instagram отреагировали на это сообщениями об отказе от участия в вакцинации, но предположили, что кампания будет носить принудительный характер.

Как информировал "Кавказский узел", министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов заявил, что в конце сентября - начале октября в республике начнется вакцинация педагогов от COVID-19. При этом он отметил, что они будут вакцинированы "в первую очередь". Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские педагоги высказались резко против вакцинации в целом. При этом некоторые из них не исключили, что вакцинация в Чечне может носить принудительный характер. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что по закону принудительно заставить человека сделать прививку нельзя, но отказавшиеся от вакцинации педагоги в случае заражения могут лишиться работы и получить наказание.

Минздрав России зарегистрировал вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, и в конце августа выдал центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции лиц из групп риска, в частности, врачей и учителей планируется после ноября-декабря текущего года, но первые вакцины в регионы начнут поступать уже в сентябре, сообщил 31 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко, заявив, что "вакцина эффективна, безопасна".

Речь о широкой вакцинации от COVID-19 в Чеченской республике не идет, вакцина поступит в ограниченном количестве, и её апробируют на добровольной основе исключительно среди медработников, контактирующих с больными коронавирусом, сообщили 15 сентября корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве республики.

"Нам пока сказали, чтобы место подготовили для хранения вакцины, и что примерно две коробки привезут. А сколько в коробке доз, мы не знаем... Там примерно, может, 100 доз", - сказал сотрудник министерства.

Вакцинация коснется лишь небольшой тестовой группы медработников и будет носить добровольный характер, заявил он. "В первую очередь, это медицинские работники, которые работают непосредственно в стационарах по оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией", - пояснил он.

Что касается других групп риска, в частности, педагогов, то об их вакцинации пока говорить рано, полагают в Минздраве Чечни. "Сегодня [15 сентября] у нас пока не доставлена вакцина, и группы [подлежащих вакцинации] пока не определены", - сказал сотрудник.

Поступление первой партии вакцины от коронавируса в Чечню ожидалось до 14 сентября, сообщало со ссылкой на главного эпидемиолога республики Асият Муртазалиеву ИА "Грозный-информ".

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сообщение о грядущей поставке вакцины от COVID-19 12 сентября было размещено в Instagram-паблике eldit_net, насчитывающем 206 тысяч подписчиков. К 06.00 мск 16 сентября публикация собрала 415 лайков и 70 комментариев пользователей, большинство из которых критично отнеслись к этой новости.

Скриншот записи пользователя с ником "tricolor95" в Instagram"Я от своей [вакцины] отказываюсь в пользу государства", - написал пользователь с ником "tricolor95". "И начнётся добровольно-принудительная вакцинация", - считает "halif_195". "Я, конечно, пройду вакцинацию, думаю, выбора не будет. Ну, я бы предпочёл пройти эту терапию после Питера и Москвы", - отметил "tyarkan_az".

Скриншот записи пользователя с ником "arbat_797" в Instagram"Я этой вакцины боюсь больше, чем коронавируса", - отреагировал "arbat_797". "Решили из нас подопытных сделать", - полагает "free_spirit_ch". "Люди уже переболели, не вижу смысла применять прививки", - считает "a.ahmed_77".

Скриншот записи пользователя с ником "_razboynik_95" в InstagramНекоторые пользователи с юмором отнеслись к сообщению о передаче вакцины в регионы, включая республики Северного Кавказа. "Если бы реально эта вакцина была полезной, то ею в первую очередь прививали бы в Москве, а в регионы, тем более кавказские, её не хватило бы", - пошутил пользователь "_razboynik_95". "По ходу Чечня входит в группу повышенного риска, хотя по статистике у нас в регионе дела обстояли лучше всех", - отреагировал "hedok__b".

Сообщение о вакцинации от коронавируса встревожило жителей Чечни

Некоторые жители Чечни заявили корреспонденту "Кавказского узл", что не намерены участвовать в вакцинации от коронавируса.

"Ни за что, ни под каким предлогом я не дам прививать своих детей", - сказала местная жительница Марха.

"Всего неделю назад объявили о начале прививок против гриппа. Теперь говорят о вакцинации от коронавируса. Не нравится мне, что эти две прививочные кампании как бы наложены друга на друга... Я не соглашусь на такое", - отметила сотрудница бюджетной организации Залина.

Тревогу предстоящая вакцинация от COVID-19 вызвала и среди педагогов в республике. "Мы, учителя, входим в так называемую группу повышенного риска, и вакцинировать нас собираются в первую очередь вместе с медиками и другими. Во всяком случае мне так сказала родственница, работающая в Минздраве. Я вакцинироваться от коронавирусной инфекции не собираюсь... Ни сама не буду прививаться, ни детям своим прививки делать не буду. Если будут заставлять, угрожать увольнением, лучше уволюсь", - сказала учительница грозненской школы Марет "Кавказскому узлу".

"Все мои коллеги и знакомые настроены категорически против этого", - отметила педагог из Чечни Лариса

"Бюджетники в этом плане народ уязвимый. Им можно пригрозить увольнением, невыплатой зарплаты, блокировкой банковской карты, еще чем-нибудь. Многие сейчас настроены против вакцинации, но мне думается, власти, как говорится, не мытьем, так катаньем добьются своего", - считает работник системы образования в Чечне Султан.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко отмечал, что учителя могут отказаться от вакцинации по религиозным причинам. В свою очередь московский адвокат Евгений Черноусов считает, что учителя ответственно подойдут к вакцинации и согласятся на прививки, несмотря на возможные нарушения мусульманских традиций.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 04:57

28 июля 2021, 04:30

  • Ставропольские предприниматели пожаловались на высокие налоги

    Из-за высоких налоговых ставок предприниматели вынуждены переезжать из Ставрополья в другие регионы, либо закрывать свой бизнес, заявила глава ассоциации «Содружество предпринимателей Ставрополья» Елена Миронюк. Доходы бизнеса сократились, чтобы сэкономить, приходится увольнять работников, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели.

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей