Мечеть в поселке Яблоновский. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

13 августа 2020, 22:58

Снят запрет на коллективные пятничные намазы в мечетях Кубани и Адыгеи

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края разрешило возобновить пятничные коллективные намазы в мечетях с 14 августа с соблюдением мер безопасности по коронавирусу.

Как информировал "Кавказский узел", с 20 июня в Адыгее начали работать мечети, ранее закрытые из-за эпидемии коронавируса. Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края сообщило, что в мечетях будет проводиться ежедневная пятикратная молитва, но пятничные коллективные молитвы (джума-намаз) оставались под запретом. Проведение коллективных молитв в мечетях и на прилегающих к ним территориях по случаю Курбан-байрама было отменено из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Адыгее и на Кубани, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В мечетях и молельных комнатах Адыгеи и Кубани снят запрет на проведение пятничных коллективных молитвы (джума-намазов), сообщило сегодня Духовное управление мусульман Адыгея и Краснодарского края на своем сайте.

Молитвы разрешены с 14 августа при соблюдении норм санитарной безопасности, отмечается в сообщении. В частности, имамам рекомендовали сократить продолжительность пятничной проповеди до 15 минут, а при благоприятных погодных условиях проводить ее на свежем воздухе на прилегающих к мечетям территориях.

Прихожан обязали использовать средства индивидуальной защиты, иметь с собой коврики для намаза, соблюдать дистанцию, а в случае недомогания не посещать джума-намаз. Пожилым верующим от 65 лет и старше управление рекомендовало воздержаться от молитвы в мечетях.

Принятые в мечетях меры безопасности могут оказаться недостаточными, считает сотрудник ЧНИУ "Биомедицинский центр", вирусолог Андрей Макашов. "Человек, который болеет бессимптомно, может пойти на намаз, с температурой у него все хорошо, [но] так или иначе, где-либо он окажется в близком контакте с другими людьми, и, естественно, любое скопление людей повышает риск распространения любых респираторных инфекций. Маска не полностью блокирует распространение коронавируса", – указал он ранее в связи с проведением праздничного намаза по случаю Ураза-байрама в Чечне.

"Кавказский узел" также сообщал, что в мае после похорон с участием нескольких сот человек  в ауле Бжедугхабль в Адыгее была зафиксирована вспышка коронавируса. 21 мая глава района Альберт Османов был отправлен в отставку. В отношении главы Садовского сельского поселения, в которое входит аул Бжедугхабль было возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Многолюдные свадьбы и похороны типичны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила тогда профессор Адыгейского государственного университета Алла Соколова.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила по угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

24 сентября 2021, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей