05 августа 2020, 19:25

Семья Керимовых возглавила российский список Forbes

Благодаря росту цен на золото семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова оказалась на первой строчке российского рейтинга Forbes Real-Time. Состояние семьи Керимова издание оценило в 24,7 миллиарда долларов.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Керимов известен в Дагестане, и особенно в Дербенте, своими благотворительными проектами. В 2019 году сын Сулеймана Керимова Саид Керимов приобрел 49% акций в зарегистрированном в Дербенте "Рыночном спецдепозитарии" (РСД), собственником которого является Сбербанк.

20 ноября 2017 года Сулейман Керимов был задержан во Франции и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Летом 2018 года французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля, и Керимов вернулся к работе в Совете федерации. При этом суд не вернул Керимову сумму залога, под который он ранее был отпущен на свободу. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

Семья Керимовых впервые заняла лидирующие позиции в рейтинге Real-Time издания Forbes. С начала пандемии состояние Керимовых, чей основной актив — золотодобытчик «Полюс» — принадлежит 25-летнему сыну сенатора Саиду Керимову, выросло на 14,7 миллиарда долларов. Только за первую половину дня Керимовы разбогатели на 1,7 миллиарда долларов, что и позволило им к 13.00 мск опередить Владимира Потанина. Если состояние Потанина на середину дня оценивалось в 24,6 миллиарда долларов, то у Керимовых  - в 24,7 миллиарда.

Весь пакет Саида Керимова в "Полюсе", а это 76,84% акций, сейчас оценивается в $25,6 млрд, но с учетом других активов и долгов общая сумма состояния семьи ниже. Составили рейтинга объяснили взлет семьи Керимова на первую строчку именно ростом котировок "Полюса". С начала года компания подорожала почти в два с половиной раза, а само золото - на 34%, говорится в сегодняшней публикации на сайте Forbes.

Никто из российских долларовых миллиардеров не разбогател за время пандемии так, как семья Керимовых - с 10 до 18 миллиардов долларов, отмечается в публикации Forbes от 16 июля.

"Дураку сколько ни дай — ему все равно мало!" — так в 2018 году обозначил Сулейман Керимов свое видение инвестиций в будущее Дербента, отмечается в подготовленном "Кавказским узлом" видео о визите миллиардера в этот дагестанский город.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2018 году Сулейман Керимов входил в первую двадцатку списка богатейших российских бизнесменов, по версии Forbes наряду с еще четырьмя выходцами с Кавказа: уроженцем Дагестана Леонидом Михельсоном и уроженцами стран Южного Кавказа Вагитом Алекперовым и Геннадием Тимченко. В том же году кубанский предприниматель Сергей Галицкий получил от продажи акций "Магнита" 2,44 миллиарда долларов и занял первую позицию в рейтинге российских богачей с наибольшими доходами.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Сулеймана Керимова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей