05 августа 2020, 19:25

Семья Керимовых возглавила российский список Forbes

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Благодаря росту цен на золото семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова оказалась на первой строчке российского рейтинга Forbes Real-Time. Состояние семьи Керимова издание оценило в 24,7 миллиарда долларов.

Как писал "Кавказский узел", Сулейман Керимов известен в Дагестане, и особенно в Дербенте, своими благотворительными проектами. В 2019 году сын Сулеймана Керимова Саид Керимов приобрел 49% акций в зарегистрированном в Дербенте "Рыночном спецдепозитарии" (РСД), собственником которого является Сбербанк.

20 ноября 2017 года Сулейман Керимов был задержан во Франции и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Летом 2018 года французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля, и Керимов вернулся к работе в Совете федерации. При этом суд не вернул Керимову сумму залога, под который он ранее был отпущен на свободу. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

Семья Керимовых впервые заняла лидирующие позиции в рейтинге Real-Time издания Forbes. С начала пандемии состояние Керимовых, чей основной актив — золотодобытчик «Полюс» — принадлежит 25-летнему сыну сенатора Саиду Керимову, выросло на 14,7 миллиарда долларов. Только за первую половину дня Керимовы разбогатели на 1,7 миллиарда долларов, что и позволило им к 13.00 мск опередить Владимира Потанина. Если состояние Потанина на середину дня оценивалось в 24,6 миллиарда долларов, то у Керимовых  - в 24,7 миллиарда.

Весь пакет Саида Керимова в "Полюсе", а это 76,84% акций, сейчас оценивается в $25,6 млрд, но с учетом других активов и долгов общая сумма состояния семьи ниже. Составили рейтинга объяснили взлет семьи Керимова на первую строчку именно ростом котировок "Полюса". С начала года компания подорожала почти в два с половиной раза, а само золото - на 34%, говорится в сегодняшней публикации на сайте Forbes.

Никто из российских долларовых миллиардеров не разбогател за время пандемии так, как семья Керимовых - с 10 до 18 миллиардов долларов, отмечается в публикации Forbes от 16 июля.

"Дураку сколько ни дай — ему все равно мало!" — так в 2018 году обозначил Сулейман Керимов свое видение инвестиций в будущее Дербента, отмечается в подготовленном "Кавказским узлом" видео о визите миллиардера в этот дагестанский город.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2018 году Сулейман Керимов входил в первую двадцатку списка богатейших российских бизнесменов, по версии Forbes наряду с еще четырьмя выходцами с Кавказа: уроженцем Дагестана Леонидом Михельсоном и уроженцами стран Южного Кавказа Вагитом Алекперовым и Геннадием Тимченко. В том же году кубанский предприниматель Сергей Галицкий получил от продажи акций "Магнита" 2,44 миллиарда долларов и занял первую позицию в рейтинге российских богачей с наибольшими доходами.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Сулеймана Керимова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей