Мубариз Мансимов. Фото: Facebook / MubarizMensimov

16 марта 2020, 13:02

Азербайджанский предприниматель задержан в Стамбуле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов обвинен в причастности к FETO - организации религиозного проповедника Фетуллаха Гюлена, которую Турция признала террористической. Правозащитник Эмин Гусейнов связал преследование с напряженными отношениями Мансимова с властями Азербайджана.

Гражданин Турции и Азербайджана, владелец группы компаний Palmali Мубаризм Мансимов был задержан 15 марта в Стамбуле.

Силовики сочли Мансимова причастным к FETO - организации религиозного проповедника Фетуллаха Гюлена, которого власти Турции обвинили в попытке организовать военный переворот. Мансимова задержали сотрудники отдела прокуратуры по борьбе с финансовыми нарушениями, в его офисе был произведен обыск, пишет со ссылкой на турецкую газету Sabah азербайджанское агентство Turan.

Помощница Мансимова Фидан Гулиева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" задержание предпринимателя. По ее словам, правоохранители также провели обыск в стамбульском офисе Мансимова. Однако она не владеет информацией о вменяемых ему деяниях.

По мнению азербайджанского правозащитника, исполнительного директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, Мансимов "был не в ладах с властями Азербайджана".

"В свое время суда компании Мансимова перевозили нефть SOCAR Госнефтекомпании Азербайджана. Но потом между ними возник конфликт. Вообще Мансимову не давали развернуть бизнес в Азербайджане. Лет десять назад он хотел открыть банк, медиахолдинг в Азербайджане, но ему не позволили это сделать. Весь его бизнес сводился только к молочному комбинату. Однако он много занимался благотворительностью, финансировал лечение деятелей культуры или просто граждан в Турции, учебу азербайджанских студентов в Турции", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, помимо этого, Мансимов построил в азербайджанском городе Ленкорань стадион по европейским стандартам и крупно финансировал клуб "Хазар Ленкорань", который несколько лет даже играл в еврокубках. "Однако из-за административных препятствий он распустил взрослую команду, оставив юниоров. Последний год Мансимов стал критиковать власти Азербайджана. Провластные медиа даже обвиняли его в поддержке оппозиционных ресурсов за рубежом", - сообщил Гусейнов.

Он отметил, что до последнего времени Мансимов имел хорошие связи с правящей элитой Турции.

Гусейнов затруднился назвать причины опалы Мансимова. "В условиях дефицита информации сказать что-либо однозначно сложно. Возможно, есть конфликт на почве столкновения бизнес интересов. Или же этого "попросили" из Баку", - предположил он.

Правозащитник напомнил, что турецкие власти и ранее задерживали и выдавали Баку критиков властей Азербайджана, в частности, журналиста Рауфа Миркадырова, предпринимателя Гусейна Абдуллаева, "некоторых исламистов".

Бывший депутат парламента Азербайджана, предприниматель Гусейн Абдуллаев был экстрадирован из Турции и получил шесть лет тюрьмы в октябре 2019 года. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и вымогательстве. Абдуллаев заявил о политическом преследовании.

Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров в 2015 году был обвинен в шпионаже в пользу Армении. Суд признал его виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии. В 2016 году суд заменил ему реальный срок на условный. В апреле 2017 года ЕСПЧ завершил коммуникацию по жалобе Миркадырова.

Мубариз Мансимов - турецкий и азербайджанский предприниматель, основатель и владелец группы компаний Palmali, судоходной компании, а также президент футбольного клуба "Хазар-Ленкорань". Журнал Forbes оценил его состояние в 1,3 млрд долларов, поместив его на 897-е место в рейтинге миллиардеров мира. Также он занимает седьмое место в списке миллиардеров Турции. Компании Palmali принадлежит 170 судов, которые в основном заняты перевозками нефти (105 млн тонн в год). Компания занимается транспортировкой туркменских, казахстанских, российских и азербайджанских углеводородов на западные рынки, говорится в справке агентства Contact.az

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей