Вольный аул (Нальчик). Фото: Публикатор http://gorodnalchik.ru/foto/07122008135100/0712200813510032#win1

10 июля 2020, 00:39

Активисты "Вольного аула" сообщили о допросах в полиции

Силовики вызвали активистов на допрос, где расспрашивали о сданных на нужды общественной организации деньгах, рассказали члены "Вольного аула". Они предположили, что правоохранители таким образом пытаются ликвидировать организацию, которая добивается выделения земельных участков малоимущим жителям одноименного микрорайона.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта 2019 года арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск "Вольного аула". Организация требовала признать незаконным аукцион, проведенный в декабре 2017 года управлением земельных отношений администрации Нальчика, а сделки, совершенные по его итогам - ничтожными. Суд признал недействительными аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе на право заключения договора и договор аренды земельного участка, а в реституции истцу было отказано. Обе стороны спора обжаловали это решение. В июне Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд в городе Ессентуки постановил, что отказ допустить "Вольный аул" к аукциону был обоснованным, в сентябре арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил это решение.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли, но не был допущен к торгам. В ходе первого рассмотрения иска Арбитражный суд Кабардино-Балкарии согласился с мэрией Нальчика и закрыл дело по иску организации, но Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение.

Общественная организация "Вольный аул" 9 июля провела собрание актива, на котором выразила протест против попыток силовиков завести уголовное дело против ее учредителей.

Членов организации "Вольный аул" стали вызывать в правоохранительные органы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из руководителей организации Светлана Алиева. По ее словам, в повестках указано, что они вызываются на допрос "в качестве свидетелей по уголовному делу".

"Вызывают на допрос... говорят, что организации больше не существует, (и требуют) чтобы они забрали свои взносы и вышли из нее", - сказала Алиева. Он связывает интерес силовиков к организации с тем, что "Вольный аул" с 2016 года добивается выделения земельных участков малоимущим жителям одноименного микрорайона.

Алиева рассказала, что тем членам "Вольного аула", которые вышли из организации, были возвращены их денежные средства, за минусом расходов на проведение инженерно-геологических изысканий, составление проекта планировки и других работ. В целом организация на эти работы затратила около одного миллиона рублей, этот расход был поделен на всех членов организации, пояснила она. Между тем среди покинувших организацию людей нашлись один-два человека, которые пожаловались в правоохранительные органы,  что им вернули не все деньги, пояснила Алиева. То, что сейчас делается, руководством организации рассматривается как попытки закрыть организацию, отметила она.

Руководитель организации "Вольный аул" Аслан Иритов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что организация продолжает работать. В настоящее время подготовлено очередное ходатайство в адрес городских и республиканских властей о выделении организации земельного участка, отметил он.

Члены организации рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их вызывали на допросы в правоохранительные органы.

Мария Артобаева сказала, что силовики прислали ей повестку, но она не пошла в отдел силовой структуры. "У меня ни к кому претензий нет, поэтому я не посчитала нужным идти куда-либо", - пояснила она.

Фатима Аталикова рассказала, что к ней приходил силовик и интересовался, сдавала ли она деньги, сколько и кому сдавала. "Я ему сказала, что никого не касается, сколько и кому сдала и что никого ни в чем не обвиняю", - отметила она.

По словам Жанны Жириковой, примерно полтора месяца назад к ней домой пришел молодой человек и предложил ей поехать с ним для дачи показаний. "Я категорически заявила, что никаких показаний давать не буду, претензий к "Вольному аулу" у меня нет", - сказала она.

На допросе сказал правоохранителям, что претензий к "Вольному аулу" нет, рассказал Мурат  Машезов.

Силовики спрашивали, сдавала ли деньги, сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Неля Тлупова. После утвердительного ответа правоохранители заявили, что теперь их не вернуть, сказала она. "Я ответила, что с организацией пойду до конца", - сказала Тлупова.

По словам Светланы Алиевой, ее также вызвали в качестве свидетеля по делу и спрашивали о том, как происходил сбор денег.

По деятельности организации "Вольный аул" ведется доследственная проверка, сказал корреспонденту "Кавказского узла" следователь управления МВД по Нальчику Молов.

Напомним, руководитель "Вольного аула" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов подверглись уголовному преследованию после  попытки организовать митинг 31 октября 2017 года. Беслан Иритов был осужден к 6 месяцам лишения свободы, но в связи с истечением срока давности его освободили в зале суда. Суд в отношении Аслана Иритова продолжается до сих пор. В свою очередь, он добивается уголовного преследования силовиков, которые, по его утверждениям, применили силу к нему и членам его семьи. 18 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Аслана Иритова, который оспорил отказ возбудить дело об избиении силовиками. Адвокат Иритовых назвал решение суда необоснованным.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей