Вольный аул (Нальчик). Фото: Публикатор http://gorodnalchik.ru/foto/07122008135100/0712200813510032#win1

30 сентября 2019, 23:50

"Вольный аул" проиграл тяжбу с мэрией Нальчика в окружном суде

Чиновники мэрии Нальчика обоснованно не допустили общественную организацию "Вольный аул" к земельному аукциону, сделал вывод Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. "Вольный аул" будет обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск "Вольного аула". Организация требовала признать незаконным аукцион, проведенный в декабре 2017 года управлением земельных отношений администрации Нальчика, а сделки, совершенные по его итогам - ничтожными. Суд признал недействительными аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе на право заключения договора и договор аренды земельного участка. А в реституции истцу было отказано. Обе стороны спора обжаловали это решение. 11 июня Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд в городе Ессентуки постановил, что отказ допустить "Вольный аул" к аукциону был обоснованным, а действия горадминистрации по распределению земельных участков правомерны. "Вольный аул" обжаловал и это решение.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли, но не был допущен к торгам. В ходе первого рассмотрения иска Арбитражный суд Кабардино-Балкарии согласился с мэрией Нальчика и закрыл дело по иску организации, но Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение.

Кассационную жалобу "Вольного аула" на решение Арбитражного суда КБР от 21 марта и постановление Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда от 11 июня Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел 25 сентября. Постановление суда стороны получили сегодня, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В нем говорится, что суд постановил оставить указанные решения без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Исследуя дело, суд установил, что 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка с приложением документов, включая платежное поручение от 11 декабря 2017 года о внесении задатка на сумму 963 500 рублей. Заявка была принята организатором торгов и зарегистрирована 12 декабря 2017 года. Однако в тот же день Сбербанк попросил администрацию города Нальчика вернуть денежные средства по платежному поручению "Вольного аула" как ошибочно перечисленные.

13 декабря 2017 года задаток, уплаченный "Вольным аулом", был возвращен организации. В тот же день "Вольный аул" обратился к организатору торгов с письмом об отзыве своей заявки, не указав причины, а затем повторно подал заявку на участие в аукционе.

"Заявка принята организатором торгов и зарегистрирована 13 декабря 2017 года в 12 часов 20 минут. 14 декабря 2017 года комиссия провела заседание по рассмотрению заявок на участие в аукционе, по результатам которого принято решение о недопуске организации «Вольный аул» к участию в нем. Основанием послужило письмо Управления Министерства юстиции Российской Федерации от 29 ноября 2017 года о приостановлении деятельности организации, а также непоступление задатка на дату рассмотрения заявок", - установил суд (копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В постановлении суда говорится, что "на день проведения заседания по рассмотрению заявок на участие в аукционе от 14 декабря 2017 года доказательства внесения задатка ["Вольным аулом"] отсутствовали".

Также суд принял во внимание, что на момент рассмотрения заявок распоряжение Управления Минюста России по КБР от 28 ноября 2017 года о признании организации "Вольный аул" экстремистской и ее ликвидации являлось действующим, в судебном порядке недействительным признано не было. "Действия банка о приостановлении операций по расчетному счету указанного лица по названному распоряжению, не оспорены", - подчеркивается в постановлении суда.

Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

"С учетом изложенного суд округа поддерживает позицию суда второй инстанции об отсутствии оснований для признания недействительными аукциона от 14 декабря 2017 года, протокола и заключенного по его итогам договора аренды от 27 декабря 2017 года", - говорится в постановлении суда.

Кассационный суд согласился также с выводами апелляционного суд о том, что в настоящее время из земельного участка площадью 393 351 квадратный метр, явившегося предметом аукциона, образовано 350 земельных участков, из которых 349 переданы физическим лицам для ведения дачного хозяйства на основании договоров аренды и купли-продажи.

Договор об аренде земельного участка размером около 39 га был заключен с единственным участником аукциона, общественной организацией "Нальчик за свои права". Впоследствии договор между ним и администрацией Нальчика был расторгнут, участок был передан в субаренду дачному товариществу "Сосруко", размежеван на 350 дачных участков и передан членам дачного товарищества. Половина из членов товарищества участки успели выкупить в собственность.

"Признание договора аренды исходного земельного участка недействительным и применение последствий недействительности данной сделки в порядке статьи 167 Гражданского кодекса не повлечет какие-либо прямые последствия для истца, учитывая также, что нарушения при проведении аукциона не установлены", - говорится в постановлении суда.

Также в нем указано, что это решение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия.

Суд до конца не дал оценку всем доводам, которые были изложены в кассационной жалобе, считает юрист организации "Вольный аул" Ислам Масаев.

"Суд не принял во внимание, что денежные средства были возвращены организаторами торгов организации «Вольный аул» без какой-либо заявки со стороны самой организации. То есть формально данным решением судом подтверждено, что организатор торгов может просто взять и вернуть любому участнику аукциона внесенный им задаток", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ислам Масаев.

"Представляете, какое это будет иметь значение для последующих дел! Если администрация Нальчика или кто-либо другой проводит аукцион и не хочет, чтобы какой-то участник участвовал, он просто возьмет и вернет ему задаток. Поэтому «Вольный аул» намерен обжаловать данное постановление в Верховном суде России", - заявил Ислам Масаев.

Отметим, в организации "Вольный аул" остаются более 1300 человек, которые надеются получить участок земли под строительство жилья. Большинство членов организации - жильцы общежитий и члены больших семей микрорайона "Вольный аул", которым не хватает имеющейся жилплощади.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 16:45

  • Выставка аланских образов прошлого впечатлила владикавказцев

    Авторам работ на выставке "Алания: образы прошлого" удалось вызвать интерес интерпретацией портретов героев осетинского эпоса, рассказали посетители экспозиции во Владикавказе. Выставка, приуроченная к 1100-летию крещения Алании, не дает представления о христианских подвижниках того времени, указал историк Марат Цагараев.

29 ноября 2020, 15:45

29 ноября 2020, 15:00

29 ноября 2020, 14:39

  • Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

    Тарифы на водоснабжение в Лагани должны быть пересмотрены в связи с загрязнением воды, указали горожане. Качество водопроводной воды в Лаганском районе улучшилось, но в ней превышено содержание хлороформа, а на полноценную очистку денег в бюджете района нет, сообщили чиновники.

29 ноября 2020, 13:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей