кадр обращения ветерана. Фото: скриншот сообщения instagram https://www.instagram.com/p/By0dAdkooiM/

18 июня 2019, 07:57

Ветеран войны пожаловался на лишение дачного участка в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский горсуд решил, что 96-летний Иван Моисеев и еще четверо местных жителей не имеют права распоряжаться своими дачными участками, так как земля приватизирована необоснованно. Нальчане обратились 17 июня к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, рассказал ветеран.

Ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Иван Моисеев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что получил участок в 1994 году.

"Мне одновременно предложили участок в садовом товариществе «Ветеран 1» в микрорайоне Дубки и в садовом товариществе «Ветеран» в микрорайоне Предгорный", - сказал Моисеев. По его словам, он выбрал второй участок, так как он располагался ближе к дому.

Моисеев оформил участок на себя и получил свидетельство собственности, пояснил ветеран. На даче у него растут три грецких ореха, кроме этого он выращивает овощи для личных нужд, рассказал Моисеев. Однако, по его словам, суд лишил его права на участок.

Администрация Нальчика предложила ему оформить в собственность землю в микрорайоне «Вольный аул», но он отказался, рассказал Моисеев.  Он пояснил, что ему не нужен участок в Вольном ауле, а нужен тот, который у него есть. Ветеран рассказал, что 17 июня он, а также четверо других дачников, лишенных по решению суда права на землю, направили  письмо президенту России.

Нальчикский городской суд 6 июня вынес решение, в соответствии с которым Моисеев, а также пятеро жителей Нальчика лишились права собственности на свои дачные участки (копия решения суда имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Как следует из документа, группа лиц сфальсифицировала протокол заседания Нальчикского городского совета народных депутатов от 25 мая 1993 года о закреплении за гражданами земельных участков в товариществе «Ветеран», а также приложение к решению, в котором значился список из 23 человек, в отношении которых был сфальсифицирован протокол заседания.В списке значился и ветеран Иван Моисеев, отмечается в документе.

В решении суда говорится, что с иском в суд о признании недействительными прав собственности на землю обратился прокурор Нальчика. В документе отмечается, что "Следственными органами МВД РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту... хищения земельных участков". Земля была похищена "путем мошенничества - с использованием подложных документов", следует из решения суда.

В нем указывается, что администрация Нальчика отрицает создание садово-дачного некоммерческого объединения «Ветеран» на территории города. В решении суда говорится, что были созданы садово-дачные товарищества «Ветеран 1» и «Ветеран 2» в микрорайоне Дубки, в одном из которых Моисееву также был выделен дачный участок, за ним было зарегистрировано право собственности, документы прошли регистрацию в Росреестре, участкам были присвоены кадастровые номера.

Протокол заседания депутатов был поддельным, так как его оригинала в архивах не оказалось, а две представленные в суд копии отличались друг от друга, говорится в документе.

Сотрудник администрации Нальчика пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что "любой официальный документ, тем более решение городского совета депутатов издается в нескольких экземплярах, и размещается в нескольких архивах, в том числе в Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарии".

Сотрудник Нальчикского городского Совета ветеранов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что участки в микрорайоне Предгорный раздавали гражданам во временное пользование под огороды. На эту землю, вплотную прилегающую к Нальчику, не предоставлялось право собственности, пояснил он. Однако группа лиц предложила Моисееву, а также другим дачникам, которые обрабатывали землю, приватизировать участки, изготовив фиктивное решение городского совета народных депутатов.

"Кавказский узел" также писал, что директор гостиницы "Звезда Эльбруса" Жанна Мазихова и ее супруг Артур Байдаев с утра 6 июня на неопределенный срок объявили голодовку, добиваясь решения вопроса с лишением их имущества. Сотрудник администрации главы Кабардино-Балкарии посетил супругов и посоветовал им обратиться к главе Следственного комитета.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей