кадр обращения ветерана. Фото: скриншот сообщения instagram https://www.instagram.com/p/By0dAdkooiM/

18 июня 2019, 07:57

Ветеран войны пожаловался на лишение дачного участка в Нальчике

Нальчикский горсуд решил, что 96-летний Иван Моисеев и еще четверо местных жителей не имеют права распоряжаться своими дачными участками, так как земля приватизирована необоснованно. Нальчане обратились 17 июня к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, рассказал ветеран.

Ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Иван Моисеев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что получил участок в 1994 году.

"Мне одновременно предложили участок в садовом товариществе «Ветеран 1» в микрорайоне Дубки и в садовом товариществе «Ветеран» в микрорайоне Предгорный", - сказал Моисеев. По его словам, он выбрал второй участок, так как он располагался ближе к дому.

Моисеев оформил участок на себя и получил свидетельство собственности, пояснил ветеран. На даче у него растут три грецких ореха, кроме этого он выращивает овощи для личных нужд, рассказал Моисеев. Однако, по его словам, суд лишил его права на участок.

Администрация Нальчика предложила ему оформить в собственность землю в микрорайоне «Вольный аул», но он отказался, рассказал Моисеев.  Он пояснил, что ему не нужен участок в Вольном ауле, а нужен тот, который у него есть. Ветеран рассказал, что 17 июня он, а также четверо других дачников, лишенных по решению суда права на землю, направили  письмо президенту России.

Нальчикский городской суд 6 июня вынес решение, в соответствии с которым Моисеев, а также пятеро жителей Нальчика лишились права собственности на свои дачные участки (копия решения суда имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Как следует из документа, группа лиц сфальсифицировала протокол заседания Нальчикского городского совета народных депутатов от 25 мая 1993 года о закреплении за гражданами земельных участков в товариществе «Ветеран», а также приложение к решению, в котором значился список из 23 человек, в отношении которых был сфальсифицирован протокол заседания.В списке значился и ветеран Иван Моисеев, отмечается в документе.

В решении суда говорится, что с иском в суд о признании недействительными прав собственности на землю обратился прокурор Нальчика. В документе отмечается, что "Следственными органами МВД РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту... хищения земельных участков". Земля была похищена "путем мошенничества - с использованием подложных документов", следует из решения суда.

В нем указывается, что администрация Нальчика отрицает создание садово-дачного некоммерческого объединения «Ветеран» на территории города. В решении суда говорится, что были созданы садово-дачные товарищества «Ветеран 1» и «Ветеран 2» в микрорайоне Дубки, в одном из которых Моисееву также был выделен дачный участок, за ним было зарегистрировано право собственности, документы прошли регистрацию в Росреестре, участкам были присвоены кадастровые номера.

Протокол заседания депутатов был поддельным, так как его оригинала в архивах не оказалось, а две представленные в суд копии отличались друг от друга, говорится в документе.

Сотрудник администрации Нальчика пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что "любой официальный документ, тем более решение городского совета депутатов издается в нескольких экземплярах, и размещается в нескольких архивах, в том числе в Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарии".

Сотрудник Нальчикского городского Совета ветеранов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что участки в микрорайоне Предгорный раздавали гражданам во временное пользование под огороды. На эту землю, вплотную прилегающую к Нальчику, не предоставлялось право собственности, пояснил он. Однако группа лиц предложила Моисееву, а также другим дачникам, которые обрабатывали землю, приватизировать участки, изготовив фиктивное решение городского совета народных депутатов.

"Кавказский узел" также писал, что директор гостиницы "Звезда Эльбруса" Жанна Мазихова и ее супруг Артур Байдаев с утра 6 июня на неопределенный срок объявили голодовку, добиваясь решения вопроса с лишением их имущества. Сотрудник администрации главы Кабардино-Балкарии посетил супругов и посоветовал им обратиться к главе Следственного комитета.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 23:12

16 июля 2019, 22:59

16 июля 2019, 22:45

16 июля 2019, 22:23

16 июля 2019, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей