Аслан Иритов. Кадр видео Комитета против пыток "Зачистка "Вольного Аула" https://www.youtube.com/watch?v=XE2hisa-kdY

28 октября 2019, 22:50

Комитет против пыток объявил об акции в поддержку Иритова

Серия одиночных пикетов в поддержку главы организации "Вольный аул" Аслана Иритова пройдет 31 октября. Акция  приурочена ко второй годовщине стычки с силовиками, произошедшей во дворе дома Иритовых.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября власти Нальчика отказались согласовать Аслану Иритову массовый пикет перед зданием республиканского управления Следственного комитета, после чего активисты предложили Иритову провести одиночный пикет. Правозащитники также предложили главе Кабардино-Балкарии встретиться с жителями Вольного Аула, недовольными распределением земли.

31 октября 2017 года, в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Аслану Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. Обвинение утверждает, что Иритов - инвалид, у которого нет кистей обеих рук - разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков.  При этом следствие отказалось возбудить дело против силовиков, после потасовки с которыми Иритов и его дочь получили легкие травмы, у жены Иритова оказался сломан палец, а у его брата - ребро. Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение, но следователи так и не нашли состава преступления в действиях силовиков. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

Скриншот поста представителя Комитета против пыток Константина Гусева в Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1452718791550458&set=a.123153267840357&type=3&theater31 октября состоится серия одиночных пикетов в поддержку Аслана Иритова, сообщил сегодня представитель Комитета против пыток Константин Гусев на своей странице в Facebook. Гусев в своем посте указывает, что акции пройдут после того, как власти республики отказались согласовать массовый пикет у здания республиканского управления Следкома.

"По закону Кабардино-Балкарии от 18 декабря 2012 года "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике" единственным (местом) для проведения массовых мероприятий является площадка перед заброшенным кинотеатром "Родина" на окраине города... Никакой уверенности, что сотрудники и руководители Следственного комитета услышат Иритова из этого места, нет… Активист из Вольного аула не видит другого выхода напомнить о том, что произошло в его доме ровно два года назад", - написал Гусев.

Отказывая в проведении пикета, власти Кабардино-Балкарии воспользовались стандартной отсылкой на перечень мест, отведенных для массовых акций, отметила активистка Ольга Эфендиева-Бегрет. Она отметила, что в Нальчике для протестных акций выделена "полуразбитая площадка перед давным-давно заброшенным кинотеатром "Родина", практически на окраине города".

Информацию о проведении одиночных пикетов на своей странице в Facebook подтвердил и руководитель Северо-Кавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.  "Мы будем настаивать на том, чтобы Следственный комитет всё-таки выполнил свою работу", – написал Пискунов о требованиях будущей акции. За 11 часов посты набрали по 24 лайка.

На сайте Комитета против пыток, по состоянию на 22.40 мск сегодня, нет информации об одиночных пикетах в поддержку Иритова.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

21 октября 2021, 22:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей