12 июня 2020, 05:36

Пользователи Instagram пожаловались на слабое информирование о самоизоляции в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Нальчика возмутилась в Instagram тем, что полицейские выписали ей штраф за нарушение самоизоляции во время прогулки в местном парке. Пользователи соцсети раскритиковали власти Кабардино-Балкарии за слабую разъяснительную работу среди жителей региона о действующих карантинных мерах.

Как сообщал "Кавказский узел", пресс-служба Минздрава Кабардино-Балкарии заявила о планах властей региона открыть два госпиталя для пациентов с коронавирусом. Пользователи Instagram сочли открытие новых клиник признаком ухудшения эпидемиологической ситуации. В свою очередь региональный Роспотребнадзор заявил, что жители не соблюдают масочный режим и нарушают режим самоизоляции.

Режим самоизоляции в Кабардино-Балкарии смягчен с 16 мая.  В частности, снят запрет на работу парикмахерских и ряда непродовольственных магазинов. Власти разрешили жителям занятия физкультурой на открытом воздухе и прогулки на улице, разрешение на уличные прогулки не распространяется людей старше 65 лет. При этом запрещено посещать места массового пребывания людей.

 Жительница Нальчика разместила в Instagram видео, на котором запечатлены гуляющие по одному из парков города жители, работает кафе, рядом с ним наблюдается скопление людей. В описании к ролику женщина пожаловалась на необоснованный, по ее мнению, штраф полицейских за нарушение режима самоизоляции. "Я находилась на территории Атажукинского сада, когда ко мне подошли полицейские и начали оформлять протокол за нарушение, а именно за нахождение на территории парка. <…> Специально сняла на видео, что заведения работают, что на входе и внутри нет ни одной бумажки или человека, которые дали бы людям понять, что в парке находиться нельзя", – написала, в частности, пользовательница.

Эта публикация, размещенная 11 июня в Instagram-паблике Kbr.Nalchik к 03.40 мск набрала 597 отметок "Нравится", комментаторы оставили под ней 52 сообщения. Часть из них раскритиковала власти Кабардино-Балкарии за недостаточную работу по информированию жителей о том, какие действуют в регионе ограничения по самоизоляции.

На 00.00 мск 12 июня общее число заболевших коронавирусом в Кабардино-Балкарии составило 3655 человек, из них 34 человека скончались. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Логика непонятная, конечно. Открывать магазины (закрытые помещения, где шанс более близкого контакта высок), но не пускать в парк, где вероятность подхватить вирус низкая. То ли мы не понимаем чего-то, то ли просто такова установка", – написал пользователь caviar_ikra_elbrus.

"Уже надоел этот фарс! Толпы народа в продуктовых магазинах, а на свежем воздухе в парке особо опасная зона? Мне очень интересно, кто придумывает указы?", – задался вопросом пользователь __am_b__.

"Лучше бы составляли протокол тем, кто в магазинах без масок ходят", – заметила astafurova_es.

"Я читала, что по двое можно гулять, дышать воздухом, не поняла, в чем проблема тогда?" – задалась вопросом maryanaa777.

"Боже! Не знаешь, куда можно, куда нельзя ходить", – отметила bannnditka.

"То же самое в Нарткале, пришла с детьми в парк, это был наш второй выход за все время. Увидели как записывают данные молодой мамы. <…> Мы совсем рядом живем, и я вижу, как в парке гуляют все время, также нет нигде табличек, что нельзя гулять. Женщина в форме сказала что все понимает, но их тоже обязали. Уже не знаем, кого слушать, ведь сказали, что гулять с детьми уже можно", – написала 09789mila.

Другая часть комментаторов указала на вероятность того, что жительница, возможно, столкнулась с мошенниками. "Мы гуляли там, все гуляют с детьми, даже в озере купаются, полицейских не видели", – написала _inna_12.08.90.

"А мы гуляли там, и такого не было", – отметила elmi.ra802.

"Вроде же парк открыли для прогулок", – написал chupacabra07.

"Вас просто "развели", никакого запрета нет, можно спокойно гулять. И советую всем знать свои права. <…> Звоните по телефону доверия, на каждой патрульной машине он написан. Если машины рядом нет, они должны его вам сообщить. Если не сообщают, смотрите в интернете. Позвонили по номеру и объясняете ситуацию, предварительно включите запись разговора", – написал пользователь alimkushbokov.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей