26 мая 2020, 06:03

Правозащитники в Баку сочли актом давления призыв в армию 31-летнего активиста

31-летний лидер азербайджанского оппозиционного движения D18 Руслан Иззетли призван в армию, несмотря на то что ранее он был признан негодным к несению службы по состоянию здоровья. Он считает, что таким образом власти мстят ему за политическую деятельность. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Лидер оппозиционного движения D18 Руслан Иззетли 25 мая был призван в армию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред движения D18 Самира Агаева.

По ее словам, Иззетли уже находится в распоряжении одной из войсковых частей на территории Бейляганского района, которые расположен по соседству с прифронтовым Физулинским районом.

"Руслана Иззетли забрали в армию, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он был признан негодным к службе в мирное время. Это не первый такой случай в Азербайджане, когда критиков власти призывают в армию, несмотря на болезни. Удивляет другое – столь жесткое давление на нашу, в общем-то, небольшую организацию", - отметила Агаева.

По ее мнению, давление на D18 связано с участием ее членов во внеочередных парламентских выборах 9 февраля и протестных акциях после выборов.

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 4 марта в Конституционный суд и администрацию президента было направлено заявление, в котором 236 кандидатов в депутаты потребовали провести выборы повторно. Конституционный суд Азербайджана признал парламентские выборы состоявшимися, несмотря на возражения сотен кандидатов. 16 февраля в Баку прошли массовые задержания участников акции протеста против фальсификации итогов выборов. По данным активистов, перед акцией протеста были задержаны семь человек, в том числе лидер движения D18 Руслан Иззетли, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и кандидаты в депутаты от блока "Движение" - блогер Мехман Гусейнов и Ульви Гасанли.

"Наша организация была инициатором создания избирательного блока «Движение», в который вошли независимые и оппозиционные активисты. Сам Руслан Иззетли баллотировался кандидатом в депутаты и, обнародовав факты фальсификаций, добился отмены результатов выборов в своем 33-м Хатаинском первом округе. Он также был организатором пост-выборных протестов против фальсификации результатов голосования. За последние месяцы нас дважды выселяли c офиса. Был уволен с работы один из членов правления. На днях в Ярдымлинском районе был осужден на пять месяцев лишения свободы наш активист Джалил Забидов. И вот сейчас забрали в армию Руслана Иззетли. Если с его здоровьем произойдут осложнения, то ответственность за это будет на властях Азербайджана", - сказала Агаева.

Член движения D18, школьный учитель из села Дяллякляр Ярдымлинского района Джалил Забидов приговорен к пяти месяцам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. 

Руслан Иззетли назвал призыв в армию политическим заказом. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла" накануне призыва в армию, 24 мая.

"4 мая я прошел медобследование в Агдамском военкомате. 6 мая я получил акт-заключение Агдамской центральной медицинской клиники, в котором был подтвержден диагноз о моем почечном заболевании. Но 8 мая я увидел в деле подмену акта. В новой форме было указано, что я здоров и всего лишь иногда у меня возникает тошнота. Но когда я прошел обследование в частной клинике Баку, у меня подтвердилась еще позвоночная грыжа размером в пять миллиметров, которая сдавливает нервную систему. Она не позволяет мне много ходить, много сидеть. Врачи мне срочно рекомендовали длительный курс физиотерапии и указали на недопустимость прохождения службы из-за риска для здоровья", - рассказал Иззетли.

Несмотря на то, что он направил медицинские документы в соответствующие структуры, в армию его все же призвали.

По словам Иззетили, ранее он уже получал отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья, и очередное его медобследование по линии военкомата должно было состояться лишь в 2023 году.

"Я восемь месяцев назад прошел медобследование, и на моем военном билете стоит печать об отсрочке от службы до 2023 года. Мне 31 год, до сих пор меня не призывали на службу. Сейчас Служба госбезопасности проводит в различных органах спецоперации. Пусть проведут проверку и в Госслужбе по мобилизации и призыву на воинскую службу и в ее агдамском отделе, и проверят, почему меня до сих пор не забирали в армию? Если я был здоров и меня не призывали, значит, имела место коррупция. Но если меня с проблемами со здоровьем берут в армию, значит, они совершают незаконные действия", - сказал Иззетли.

В Азербайджане призыву на воинскую службу подлежат граждане, которым ко дню призыва (включая и этот день) исполнилось 18 лет, а также в возрасте до 35 лет, не прошедшие срочную действительную военную службу, не имеющие права отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу или не освобожденные от призыва, пишет "Спутник-Азербайджан".

При этом Иззетли уточнил, что не уклоняется от службы. "Однако пусть все знают, что призыв меня в армию с серьезными проблемами со здоровьем является политической местью за мою активную гражданскую позицию, разоблачения фальсификаций на парламентских выборах 9 февраля, организацию протестных акций против этого", - заявил Иззетли.

Правозащитники раскритиковали решение призвать Иззетли в армию

Директор Института демократических инициатив (ИДИ) Акиф Гурбанов также усмотрел в призыве Иззетли в армию политические мотивы.

"Призывать в армию человека с серьезными проблемами со здоровьем неправомерно. Это похоже на наказание или политическую месть. На Руслана оказывалось давление, но он не отказывался от политической борьбы, и в конечном итоге его решили изолировать от политики таким способом", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист-расследователь и правозащитница Хадиджа Исмайлова считает незаконным призыв в армию человека с проблемами со здоровьем.

"Если человека до 31-летнего возраста не призывали в армию, значит, действительно были основания для этого, и он по состоянию здоровья не был признан годным для службы. Сейчас, призывая его в армию, создаются риски для его здоровья. С другой стороны, призыв в армию не совсем физически здорового человека негативно влияет на боевой потенциал подразделения, в котором он будет нести службу. И вообще это политическая месть и дискриминация. Не вызывает никаких сомнений, что Руслана Иззетли забрали в армию именно из-за его политической деятельности. Это ответ власти на его политическую активность на выборах и после выборов", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает, что в призыве Иззетли в армию имеются политические мотивы.

"В Азербайджане уже сложилась печальная практика, когда критиков власти призывают в армию, несмотря на проблемы со здоровьем. Такое только в последние годы было с активистом Nida Ульви Гасанли, журналистом Поладом Аслановым. Служить в армии почетно, это долг каждого мужчины. Однако в армии должны служить физически здоровые люди, чтобы ее боеспособность поддерживалась на высоком уровне", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В октябре 2017 года лидера Nida Ульви Гасанли направили служить в войсковую часть, расположенную в прифронтовой зоне. По данным молодежного движения Nida, Гасанли имеет отсрочку от армии в связи с заболеванием почек и ревматизмом. Защита обжаловала принудительную отправку активиста Nida в армию, однако Военный суд Баку отказался рассматривать дело. В феврале 2020 года журналист Полад Асланов пожаловался, что его призвали в армию, несмотря на то, что он не мог служить по состоянию здоровья.

Какими-либо комментариями Госслужбы по мобилизации и призыву на воинскую службу относительно призыва Иззетли "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 23:54

02 июля 2020, 23:42

  • Жесткий карантинный режим продлен в Азербайджане

    572 новых случая заражения COVID-19 выявлены в Азербайджане, а общее число инфицированных с начала пандемии составило 18 684. В больницах находятся более 8 тысяч зараженных. На этом фоне власти продлили до 20 июля жесткий режим карантина.

02 июля 2020, 23:28

  • Наблюдатели не подтвердили официальные данные по явке в Дагестане

    Избирком Дагестана рапортовал о 89% голосов за конституционные поправки при явке почти в 90%, однако наблюдатели общественного комитета ​"Солидарность и свобода" насчитали на своих участках не более 35% человек из списка участников голосования. Действительно высокой была явка только в селах, полагают в республиканском отделении "Яблока".

02 июля 2020, 23:17

  • Кубанские активисты выразили недоверие официальным данным о явке на голосование

    Голосование по поправкам к Конституции не имеет правовой силы, заявили в краснодарском региональном отделении движения "Голос", указав, что Общественная палата и ЦИК мешали освещению этого процесса и наблюдению за ним. Реальная явка намного меньше объявленной, утверждают представители оппозиции. Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зарегистрировано, сообщили в избиркоме.

02 июля 2020, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей