Полад Асланов. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/profile.php?id=100038478551037&lst=100003790534850%3A100038478551037%3A1582025639&sk=timeline

18 февраля 2020, 13:46

Полад Асланов связал свое преследование с журналистской работой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в госизмене азербайджанский журналист Полад Асланов на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям выступил с показаниями. Он отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за профессиональную журналистскую деятельность. Правозащитники также усомнились в достоверности обвинения.

Как писал "Кавказский узел", главред азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов в июне 2019 года был задержан и взят под стражу по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. 28 декабря было объявлено о завершении предварительного следствия. 11 февраля потерпевший отозвал жалобу на Полада Асланова. Супруга журналиста Полада Асланова назвала отказ потерпевшего тактической уловкой следствия для продолжения судебного процесса в закрытом режиме.

3 февраля суд по делу Полада Асланова, обвиняемого в госизмене и угрозе убийством, начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Однако отвод судьи не был удовлетворен.

Очередное судебное заседание по делу Асланова состоялось 17 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Процесс был открытым и на нем присутствовали журналисты и правозащитники, передал корреспондент "Кавказского узла".

На процессе были заслушаны показания Асланова. Он отверг обвинения и сообщил, что дал первичные показания под давлением. По его словам, силовики угрожали, что, если он не даст признательных показаний, у членов его семьи будут "неприятности".

Асланов заявил, что истинной причиной его ареста стали публикации о взятках, которые брали силовики с турфирм. По утверждению журналиста, ранее, еще в 2015 году, силовики его хотели склонить к сотрудничеству. "Когда я отказался, оказывали давление", - заявил Асланов.

По его словам, давление на него продолжилось и позже - в апреле 2018 года: его призвали в армию, несмотря на то, что он не мог служить по состоянию здоровья. Асланов сообщил суду, что, по возвращении службы он не прекратил критические публикации и поэтому был арестован.

Журналист отверг версию обвинения в том, что он за денежное вознаграждение передавал сведения, относящиеся к гостайне, спецслужбам Ирана. "Мы были приглашены в Иран совместно с представителем другого медиа одной из благотворительных организаций, работающих в Баку. Мы получили на дорожные расходы всего по 100 манатов (60 долларов) и никаких других денег я не получал", - сказал Асланов.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Гюльмира Асланова связала задержание мужа с его профессиональной деятельностью. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Журналист также выразил протест против проведения предыдущего заседания в закрытом режиме.

"Если речь идет о защите гостайны, то почему на процессе присутствовал Даянат Бабаев (дал показания о том, что Асланов якобы угрожал ему смертью, но на предыдущем заседании отказался от этой жалобы - прим. "Кавказского узла")", - заявил Асланов.

Он потребовал проведения дальнейшего процесса открытым. Судейский состав в связи с этим никакой реакции не проявил и назначил следующее заседание на 20 февраля.

Адвокат Кямран Мусаев, комментируя итоги заседания, сказал, что "журналист отвергает все обвинения и считает, что его преследуют за журналистскую работу". "Защита исходит из этого и продолжит шаги по обеспечению прав Полада Асланова", - заявил Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Центра семей политзаключенных, правозащитник Зафар Ахмедов подверг сомнению достоверность обвинения.

"Конечно, не могу вмешиваться в ход судебного следствия и предвосхищать его итоги. Но, сегодня (17 февраля на процессе - прим. "Кавказского узла") после показаний Полада Асланова у меня лично усилилась уверенность в том, что журналиста преследуют из-за освещения незаконных действий силовиков, установления ими поборов с организаторов паломничества. Он убедительно доказывал на фактах свою правоту. Правда, еще будут выступления прокурора, адвокатов. Поэтому остается ждать итогового приговора суда", - заявил Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров, также наблюдавший за процессом, усомнился в достоверности обвинения.

"Конечно, процесс только начался, но в деле много моментов, вызывающих вопросы. К примеру, если журналист попал в поле зрения спецслужб, то почему его призвали в армию, тем более что он был признан непригодным для службы. Руководимое им издание освещало проблемы нарушения прав человека, коррупции - это дает основания полагать, что, действительно, его могут преследовать за профессиональную работу", - сказал Джафаров.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 10 июля 2019 года союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Полада Асланова. Политзаключенным его признала рабочая группа правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, включив в список политзаключенных, содержащий 119 фамилий. В июне Институт свободы и безопасности репортеров и Комитет защиты журналистов призвали освободить Асланова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей