Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: Пресс-служба Amnesty International https://amnesty.org.ru/

04 июля 2019, 23:01

Адвокат заявил об угрозах из-за защиты азербайджанского журналиста

Азербайджанский адвокат Эльчин Садыгов, защищающий обвиняемого в госизмене журналиста Полада Асланова, рассказал, что в его адрес стали поступать угрозы. Он расценил их как давление, связанное с профессиональной деятельностью. Угрозы говорят о тяжелом положении адвокатуры и журналистики в Азербайджане, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители общественных организаций.

Как информировал "Кавказский узел", главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Суд в Баку 14 июня решил заключить  Асланова под стражу сроком на 4 месяца.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга журналиста связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам Асланов отверг обвинение в государственной измене.

Об угрозах  в свой адрес Эльчин Садыгов написал на своей странице в Facebook вечером 3 июля. “Сначала меня предупредили, чтобы я не защищал журналиста Полада Асланова", - написал он.

Угрозы начали поступать после того, как было подано ходатайство о повторном допросе журналиста, пояснил Садыгов.

"Я направлю письменную жалобу руководству страны и буду просить обеспечить мне независимую (профессиональную) деятельность и безопасность", - написал Садыгов.

Садыгов подтвердил 4 июля корреспонденту "Кавказского узла", что на него оказывается давление, однако отказался рассказать о подробностях. “Пока не считаю целесообразным раскрывать детали. Я готовлю жалобу руководству страны", - сказал он.

"Все это показывает, в насколько тяжелом положении находится азербайджанская адвокатура, журналистика и свобода медиа", -  сказал юрист Института права медиа Халид Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".  Садыгов специализируется на защите прав журналистов, и "давление на него – это давление на журналистику", - сказал он.

Садыгов “получает угрозы, потому что он защищает заключенного в тюрьму журналиста Полада Асланова", - написал в своем микроблоге в Twitter директор международной организации в защиту журналистов "Репортеры без границ" Йоханн Бир.

"В последние два года усилилось давление на адвокатов... Но до сих пор формально соблюдались процедуры и адвокатов наказывали руками самой же Коллегии адвокатов, направляя туда жалобы. Сейчас адвокату поступили угрозы. Это нехороший новый тренд", - сказал координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга журналиста Гюльмира Асланова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что опасается за судьбу мужа.

"Мы уже не сомневаемся, что Полада преследуют за освещение фактов вымогательства... у руководителей турфирм за организацию паломничества. Полад писал об этом не просто так, а на основе обращения одного из предпринимателей. После этой публикации Полада забрали в армию несмотря на то, что его физические данные не позволяли служить. В апреле он вернулся и продолжил независимую журналистскую деятельность, но его арестовали. Мы, уверены, что Полада преследуют за это", - рассказала она.

Асланова считает, что давление на адвоката оказывают для того, "чтобы Полад остался без защиты".

"Кавказский узел" также писал, что в июне институт свободы и безопасности репортеров и находящийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов осудили власти Азербайджана за политически мотивированный арест Асланова. Они потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова и освободить всех находящихся в заключении представителей СМИ.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 3 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки