Силовики задерживают участника акции протеста в Баку. 16 февраля 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

16 февраля 2020, 12:58

Активисты сообщили о задержаниях оппозиционеров в Баку

Семь оппозиционеров, планировавших участие в акции против фальсификации итогов выборов, задержаны в столице Азербайджана, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

В Баку за три часа до намеченной на 14.00 мск несогласованной акции протеста против фальсификации выборов начались задержания организаторов акции. Так, около 11.30 мск был задержан и доставлен в 18-е отделение Наримановского отдела полиции Баку лидер движения D18 Руслан Иззетли. Его задержали перед офисом организации, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя этого движения Самира Агаева.

Около 12.00 мск на выходе из дома был задержан лидер движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов. Люди в гражданской одежде увезли его в неизвестном направлении, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь партии Натиг Джафарли, уточнив, что перед его домом также стоят люди в штатском.

Окружен силовиками и дом, где живет лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы партии. По его словам, уже задержаны активисты партии "Мусават" Аликрам Хуршидов, Бакыхан Гарибли и Байрамали Абдуллаев.

Задержаны также кандидаты в депутаты от блока "Движение" - блогер Мехман Гусейнов и Ульви Гасанли. Они направлялись на место акции и были остановлены дорожной полицией, после чего их задержали, сообщил на своей странице в Facebook Гусейнов.

Пресс-секретарь полиции Баку Эльшад Гаджиев отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию, сославшись на отсутствие информации.

Напомним, что 13 февраля ЦИК Азербайджана рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Активисты считают, что фальсификации и нарушения были повсеместно.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 04:10

07 апреля 2020, 03:32

07 апреля 2020, 02:33

  • Защита Бараха Чемурзиева назвала обвинение бездоказательным

    Ингушский активист Барах Чемурзиев, арестованный больше года назад, не должен находиться в СИЗО, поскольку следствие не предоставило ему материалы дела для ознакомления, заявила защита в апелляционной жалобе на продление ареста. Доказательств вины Чемурзиева следствие не представило, подчеркнул адвокат Магомед Абубакаров.

07 апреля 2020, 01:41

07 апреля 2020, 00:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей