Джалил Забидов. Стопкадр видео на Youtube-канале Azad AzTv https://www.youtube.com/watch?v=ILZeHHC25R0

23 мая 2020, 23:26

Активист Джалил Забидов осужден в Азербайджане

Школьный учитель из села Дяллякляр Ярдымлинского района, член движения D18 Джалил Забидов приговорен к пяти месяцам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Активисты считают, что его преследуют за протесты против фальсификации на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане.

35-летний Джалил Забидов был приговорен к пяти месяцам лишения свободы 21 мая, он был арестован в зале суда, сообщил сегодня, 23 мая лидер движения D18 Руслан Иззетли.

"Джалил Забидов был наблюдателем на парламентских выборах 9 февраля на избирательном участке Ярдымлы-Масаллинского округа. Он выступил против фальсификации выборов на участке. Однако его же избили там. На следующий день он с гипсом на руке выступил с видеообращением в Интернете и рассказал о фальсификациях и насилии против него. Однако в итоге его же признали виновным в хулиганстве, а избившего его человек стал потерпевшим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Иззетли.

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 4 марта в Конституционный суд и администрацию президента было направлено заявление, в котором 236 кандидатов в депутаты потребовали провести выборы повторно. Конституционный суд Азербайджана признал парламентские выборы состоявшимися, несмотря на возражения сотен кандидатов.

Стопкадр видео на странице Korrupsiyaya YOX De в Facebook https://www.facebook.com/dogruyol.aze/videos/vb.1699101066985987/133979361125214/?type=2&theater9 февраля на странице Korrupsiyaya yox de ("Скажи нет коррупции") в Facebook было опубликовано видео, на котором показан конфликт между двумя мужчинами. Один пытается вытолкнуть другого из помещения. Рядом находятся еще трое мужчин, и один из них пытается разнять конфликтующих. "Вы занимаетесь провокацией против президента!", - заявляет мужчина, которого пытаются выдворить.

Руслан Иззетли пояснил, что на этом видео показано, как Забидова пытаются выдворить с избирательного участка, не позволяя вести видеосъемку.

10 февраля Забидов выложил видеообращение в YouTube, в котором рассказал, что подвергся избиению на избирательном участке. При этом, на видео у него загипсована рука. "Меня за выявление фальсификаций на выборах в Ярдымлинском районе [...] избили и сломали мне руку... Я еще вчера пошел в полицию, но там не рассматривают жалобы на фальсификации [на выборах]", - говорит Забидов, видеообращение которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Сегодня к 22.50 мск видео на YouTube-канале Azad AzTv набрало 1 283 просмотра.

12 марта Джалил Забидов опубликовал на YouTube-канале Azad AzTv видео "Чиновничий произвол в Ярдымлы", показав "бездорожье" в своем селе Дяллякляр. В ролике видна грунтовая дорога между домами и каменным забором. На дороге нет зоны для пешеходов и нет никаких знаков. Он обвиняет районное руководство в присвоении средств, предназначенных на социально-экономическое развитие района. Автор видео, которое сегодня к 22.50 мск набрало 1 379 просмотров, утверждает, что в тендерах на проведение работ в районе участвуют "подставные компании".

Прокурор на суде 21 мая просил приговорить Забидова к 1 году лишения свободы по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана. Суд приговорил активиста к пяти месяцам лишения свободы, сказал Иззетли.

Скриншот видео на Youtube-канале Azad AzTv https://www.youtube.com/watch?v=ILZeHHC25R0Сам Забидов перед заседанием суда заявил, что его "преследуют за разоблачение фальсификаций и освещение в социальных сетях проблем коррупции в районе".

"Я на выборах был независимым наблюдателем. Там шла откровенная фальсификация против действующего депутата Мусы Гасымова. Я снял и распространил это и выразил свой протест. В ответ члены участковой избирательной комиссии стали оскорблять меня, ударили. Есть видео и этого. Более того, на следующий день один из тех, кто был на избирательном участке, избил меня, сломал руку. Сначала завели уголовное дело на нас обоих. Но потом его признали потерпевшим, а меня обвиняемым", - цитирует Забидова Meydan.tv 22 мая.

По словам Забидова, районные власти предлагали ему отказаться от критики их деятельности и "обещали взамен предоставить материальные блага, земельный участок". Однако он не принял этого предложений, после чего ему пригрозили. Забидов утверждает, что в суде версия обвинения развалилась. "На суде стало ясно, что обвинение сфабриковано. Против меня лжесвидетельствовали шесть человек, и все они говорили разные вещи. Потому что лгали", - заявил Забидов.

Администратор страницы Korrupsiyaya yox de ("Скажи нет коррупции") в Facebook Эльмир Ширалиев отметил, что Джалил Забидов "занимает активную гражданскую позицию". "Он был на выборах наблюдателем и выступал против фальсификаций. Он готовил для нас материалы о нерациональных расходах государственных средств в районе, присвоениях со стороны местных чиновников. Забидов стал для местных властей своего рода персоной нон грата, и вот его арестовали", - сказал Эльмир Ширалиев корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь в Исполнительной власти Ярдымлинского района отвергли свою причастность к аресту Забидова. При этом в администрации корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Забидов "распространял не соответствующие действительности материалы".

За публикацию материала о присвоении помощи, выделенной Фондом Гейдара Алиева детскому саду, завотделом Исполнительной власти Ярдымлинского района Махир Мирзоев подал на Забидова гражданский иск в суд. Также иск против Забидова подал первый заместитель главы района Азер Хамиев. Оба требуют с учителя по 15 тысяч манатов (9 тысяч долларов) за оскорбление чести и достоинства и причинение ущерба деловой репутации, рассказали в районной администрации.

По мнению главы Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова, распространяемые Забидовым критические материалы о местных чиновниках "вполне правдоподобны".

"Серия арестов руководителей районов в Азербайджане в последние месяцы показала повсеместность присвоения бюджетных средств главами администраций, вымогательства ими взяток, покушение ими даже на пособия безработных и малоимущих. Каждый глава старается не допустить предания огласке своих деяний, и потому на людей с активной гражданской позицией оказывается давление. Однако это еще больше привлекает внимание к произволу чиновников благодаря соцсетям, где сведения о преследованиях блогеров и активистов стремительно распространяются. Произвол местных глав, ведущих себя как феодалы, уже стал угрожать государственной безопасности, и власть сама наконец стала избавляться от них", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

5 мая Служба госбезопасности Азербайджана сообщила, что бывший глава Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан по обвинению в получении взяток, присвоении госсредств, должностном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Гаджиев стал вторым районным руководителем, арестованным в Азербайджане за неделю, и четвертым - с декабря 2019 года. Ранее, 29 апреля, был задержан и арестован глава Исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев, 20 февраля - глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев, в конце декабря 2019 года - глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Они обвиняются в получении взяток и присвоении бюджетных средств.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей