Алексей Тюрин, 2017 год. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

23 мая 2020, 03:48

Астраханец не смог оспорить штраф за оскорбление Путина

Областной суд оставил в силе постановление Ленинского районного суда Астрахани, которым активист Алексей Тюрин был оштрафован за оскорбление Владимира Путина.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле астраханец Алексей Тюрин был оштрафован на 30 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в социальной сети в адрес президента России, которое он опубликовал в сентябре 2019 года. Тюрин связал это преследование со своим пикетом против конституционной реформы, который он провел в марте.

"Постановление о штрафе вступило в законную силу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Международной Агоры" Станислав Селезнев, осуществляющий защиту Тюрина. 

"Речь в апелляционной жалобе шла о многочисленных процессуальных нарушениях, в частности - суд проигнорировал истечение срока давности привлечения к ответственности. Публикация была выполнена в сентябре 2019 года, а срок давности по данным делам составляет 3 месяца. Суд первой инстанции правило о сроке давности не учел - и вынес постановление в апреле, за пределами этого срока. Причем по данному вопросу уже сложилась практика в других регионах, но вот почему-то ни Ленинский районный суд, ни Астраханский областной суд не посчитали необходимым действовать в соответствии со сложившейся практикой", - отметил Селезнев. 

"Далее - если речь идет о каком-то высказывании, суду необходимо использовать специальные познания, которыми обладает специалист-лингвист. На то же самое ориентируют методические рекомендации Генпрокуратуры местным прокуратурам - что в таких делах обязательно применение лингвистической экспертизы. В данном деле никакой лингвистической экспертизы не проводилось, был всего лишь допрошен гражданин с филологическим образованием, который высказал свою личную оценку, никакого исследования, соответствующего закону, по делу не проводилось", - добавил адвокат. 

"Ну и самое главное - суд не учел политический характер высказывания, а к политической критике высшие государственные и должностные лица и в принципе представители государственных структур должны быть терпимы. Позиция Европейского суда по правам человека по этому вопросу уже устоялась, и говорит она о том, что высшие государственные лица, включая монархов и членов монарших семей, должны быть чрезвычайно терпимы к критике, и критика простым гражданином высшего государственного лица, президента, тем более по политическим причинам, может производиться в шокирующей или нестандартной форме. Это главное основание для того, чтобы признать данные судебные акты недопустимым вмешательством в свободу слова", - сказал Селезнев.   

Доводы, которые суд второй инстанции не посчитал основанием для изменения постановления первой инстанции, будут являться основанием для обращения в ЕСПЧ с жалобой на несправедливый суд, подчеркнул адвокат. "Учитывая то обстоятельство, что кассационное обжалование и обжалование в Верховном суде России в рамках европейского правоприменения не считается надлежащими, эффективными средствами правовой защиты, то в самое ближайшее время, как только мы получим протокол судебного заседания областного суда и его судебный акт, мы подготовим и направим жалобу в ЕСПЧ", - сообщил он.

Помимо нарушения права на справедливый суд, в данном случае было нарушено право на свободу слова, отмечает Селезнев: "В данном случае был применен закон о неуважении к власти, закон, который явно и однозначно нарушает право на свободу выражения, на свободу слова. Этот закон не подлежит к применению, поскольку охлаждает всякую общественную дискуссию, направленную на политическую критику руководства страны". 

"Я считаю это решение несправедливым, потому что в жалобе всё было подробно изложено, обо всех нарушениях: что вышли сроки давности, что не было экспертизы, что речь идет о критике, а не об оскорблении - а суд не принял это всё во внимание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Тюрин.

Он убежден, что его преследуют по политическим мотивам.

"Эта статья - определенно политическая, и я уверен, что штраф, который мне выписали, а теперь подтвердили его, даже не приняв во внимание доводы жалобы, это просто из-за политической основы дела. Это направлено на то, чтобы запретить людям критиковать власть", - добавил он, 

Активист признался, что выплата 30 тысяч существенна для него. "Буду просить об отсрочке выплаты", - резюмировал Тюрин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Управления МВД по Астраханской области в связи с привлечением Тюрина к ответственности за оскорбление президента.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", а новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок - на странице "Конституция Путина".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на Черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей