18 апреля 2020, 05:58

Астраханский активист оштрафован за оскорбление Путина в соцсети

Ленинский районный суд Астрахани назначил активисту Алексею Тюрину штраф в размере 30 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в социальной сети в адрес президента России. Тюрин связывает преследование со своим пикетом против конституционной реформы.

Как информировал "Кавказский узел", 12 марта Алексей Тюрин провел одиночный пикет против внесения поправок в Конституцию России около здания Астраханской областной думы, где в тот день депутаты от "Единой России" и ЛДПР проголосовали за одобрение этих изменений.

Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Ленинский районный суд Астрахани признал Тюрина виновным в оскорблении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП России) и назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей, следует из постановления суда, копию которого 17 апреля активист передал в распоряжение "Кавказского узла".

"Тюрин 19.09.2019... публично распространил информацию, выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, указывает на явное неуважение органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации... Указанные действия Тюрина установлены сотрудниками полиции 10.04.2020", - говорится в постановлении.

Согласно рапорту оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму УМВД по Астраханской области (копия документа также имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Тюрин для неограниченного круга пользователей социальной сети Facebook разместил "словосочетание в отношении президента РФ Путина В.В. с использованием ненормативной лексики, которое оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность и указывает на явное неуважение к представителю власти".

Как пояснил "Кавказскому узлу" Тюрин, к нему домой 13 апреля приехали сотрудники Центра "Э" с повесткой, поэтому он проследовал с ними в отдел для дачи объяснений относительно своей записи в Facebook с осуждением действий властей, связанных с задержанием жителя Якутии Александра Габышева, шедшего в Москву пешком. По словам активиста, слово в адрес Путина правоохранители сочли оскорблением и составили протокол.

Габышев, называющий себя шаманом, был задержан на границе Бурятии и Иркутской области 19 сентября 2019 года по пути в Москву, протестуя против президента Путина. На следующий день он был доставлен в Якутск и помещен в психоневрологический диспансер для экспертных мероприятий, но в тот же день его отпустили. При этом в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму, пишет "Медуза".

К материалам дела Тюрина приобщено объяснение астраханского филолога, доцента кафедры русского языка Астраханского технического университета, который посчитал, что употребление подобного слова в адрес Путина "носит оскорбительный характер". "При этом в материалы дела были включены другие фотографии и скриншоты с моей страницы - видимо, в доказательство того, что я какой-то "экстремист". У меня по их поводу объяснений не брали", - уточнил активист.

Свое преследование он связывает с протестом против конституционной реформы. "Я это связываю с тем, что в марте я провел одиночный пикет около здания областной думы в знак протеста против внесения поправок в Конституцию. В материалы дела сотрудники Центра "Э" собрали мои фотографии, из которых понятна моя политическая позиция... Так что, я думаю, это политическое преследование, не согласен с выписанным штрафом и буду обжаловать постановление суда", - сказал Тюрин.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев, сопровождающий защиту Тюрину, заявил "Кавказскому узлу", что выявил ряд недочетов в материалах дела и самом постановлении суда.

"Во-первых, ни в протоколе, ни в постановлении не приводится ни текст фразы, ни предмет оскорбления. Суд полностью уклонился от юридической оценки высказывания. По факту гражданин привлечен к ответственности за неизвестное высказывание неизвестно о чем. Указаны лишь общие формулировки диспозиции части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Объективная сторона деяния, вменяемого ему в вину, это что Тюрин "на своей странице в Facebook написал кое-что неприличное кое о чем", - сказал Селезнев.

Также, по его словам, по делу не проведено лингвистического исследования спорного текста. "Суд довольствовался личной оценкой постов в Facebook со стороны сотрудника полиции и со стороны не имеющего какого-либо процессуального статуса гражданина, предъявившего диплом филолога", - считает адвокат.

"В-третьих, суд совершенно не обратил внимание на то, что срок давности привлечения к ответственности истек еще в декабре 2019 года, что само по себе является отдельным основанием для прекращения производства по делу", - добавил он.

Сообщений относительно привлечения Тюрина к административной ответственности на сайте Управления МВД по Астраханской области по данным на 05.50 мск 18 апреля не было.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов", а новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок - на странице "Конституция Путина".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 22:19

  • Карабахские поисковики нашли останки пяти военных

    Близ Физули, Матагиса, Гадрута и Джракана участники поисковых отрядов обнаружили останки пяти военнослужащих, для их опознания требуется анализ ДНК, сообщила служба ЧС Нагорного Карабаха, уточнив при этом, что общее число найденных в зоне конфликта тел и останков достигло 1256.

23 января 2021, 22:12

  • Участники шествия в Астрахани потребовали отставки Путина

    Двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Астрахани не встретило противодействия силовиков. Активисты указали, что недовольны арестом Навального, ухудшением экономической ситуации в стране и ограничением гражданских свобод.

23 января 2021, 21:42

23 января 2021, 21:06

23 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей