Глава реготделения партии "Парнас" Михаил Долиев. Стоп-кадр видео пользователя YouTube Долиев Михаил https://www.youtube.com/watch?v=pUzc-C17LVc

20 февраля 2020, 03:48

Астраханского активиста вызвали в полицию после заявки на акцию памяти Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители провели профилактическую беседу с главой реготделения партии "Парнас" Михаилом Долиевым после его неудачной попытки согласовать пикет в память о Борисе Немцове в Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение 29 февраля пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, сказано в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

"Сегодня (19 февраля) был вызван в полицию, давал объяснения по поводу запрещенного массового мероприятия, посвящённого памяти Бориса Немцова", - написал руководитель астраханского регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев на своей странице в Facebook.

"Позвонили, попросили прийти для профилактической беседы", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, там ему сказали не нарушать закон о противодействии экстремизму и закон о митингах. "Они периодически приглашают меня для таких бесед каждый год", - сказал Долиев.

Он считает, что "всё неправильно", так как он не совершал никакого правонарушения. "Но мы уже привыкли", - сказал Долиев. Он уточнил, что побывал в местном Центре "Э".

"Полагаю, что он не обязан был являться в Центр по противодействию экстремизму. Закон о полиции наделяет органы внутренних дел правом вызывать граждан, но не по каждому поводу, а только лишь в связи с расследуемым уголовным делом либо делом об административном правонарушении. Если ни того, ни другого нет, то и идти незачем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский юрист Марат Исмаилов, имеющий опыт тяжб с силовиками.

По его словам, на профилактическую беседу могут пригласить, если в отношении человека принято решение о применении мер индивидуальной профилактики. "Вопрос этот регулируется федеральным законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" (№ 182-ФЗ от 23.06.2016 года). То есть для того, чтобы пригласить на профилактическую беседу, органы внутренних дел должны известить человека, что в отношении него принято решение о проведении индивидуальных мер профилактики. Но такое решение может быть принято, если есть соответствующие основания - социальные, экономические, правовые и иные причины и условия, способствующие совершению правонарушений", - отметил Исмаилов.

Правоохранители практикуют вызовы по телефону, но всегда нужно выяснять, кто приглашает, для чего и в каком статусе находится человек, которого они зовут к себе,  посоветовал юрист.

Комментариями от главного управления МВД по Астраханской области относительно вызова в полицию Долиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в 2019 году активисты были вынуждены провести акцию в память о Немцове на Вокзальной площади Астрахани после того, как власти отказались согласовать мероприятие в центральном сквере имени Трусова. Однако позже активисты заявили, что 24 февраля 2019 года с 14.00 до 14.15 по местному времени (13.00 - 13.15 мск) сквер был пуст.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" собрал на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне". 

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей