Глава реготделения партии "Парнас" Михаил Долиев. Стоп-кадр видео пользователя YouTube Долиев Михаил https://www.youtube.com/watch?v=pUzc-C17LVc

20 февраля 2020, 03:48

Астраханского активиста вызвали в полицию после заявки на акцию памяти Немцова

Правоохранители провели профилактическую беседу с главой реготделения партии "Парнас" Михаилом Долиевым после его неудачной попытки согласовать пикет в память о Борисе Немцове в Астрахани.

Как писал "Кавказский узел", власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение 29 февраля пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, сказано в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

"Сегодня (19 февраля) был вызван в полицию, давал объяснения по поводу запрещенного массового мероприятия, посвящённого памяти Бориса Немцова", - написал руководитель астраханского регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев на своей странице в Facebook.

"Позвонили, попросили прийти для профилактической беседы", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, там ему сказали не нарушать закон о противодействии экстремизму и закон о митингах. "Они периодически приглашают меня для таких бесед каждый год", - сказал Долиев.

Он считает, что "всё неправильно", так как он не совершал никакого правонарушения. "Но мы уже привыкли", - сказал Долиев. Он уточнил, что побывал в местном Центре "Э".

"Полагаю, что он не обязан был являться в Центр по противодействию экстремизму. Закон о полиции наделяет органы внутренних дел правом вызывать граждан, но не по каждому поводу, а только лишь в связи с расследуемым уголовным делом либо делом об административном правонарушении. Если ни того, ни другого нет, то и идти незачем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский юрист Марат Исмаилов, имеющий опыт тяжб с силовиками.

По его словам, на профилактическую беседу могут пригласить, если в отношении человека принято решение о применении мер индивидуальной профилактики. "Вопрос этот регулируется федеральным законом "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" (№ 182-ФЗ от 23.06.2016 года). То есть для того, чтобы пригласить на профилактическую беседу, органы внутренних дел должны известить человека, что в отношении него принято решение о проведении индивидуальных мер профилактики. Но такое решение может быть принято, если есть соответствующие основания - социальные, экономические, правовые и иные причины и условия, способствующие совершению правонарушений", - отметил Исмаилов.

Правоохранители практикуют вызовы по телефону, но всегда нужно выяснять, кто приглашает, для чего и в каком статусе находится человек, которого они зовут к себе,  посоветовал юрист.

Комментариями от главного управления МВД по Астраханской области относительно вызова в полицию Долиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в 2019 году активисты были вынуждены провести акцию в память о Немцове на Вокзальной площади Астрахани после того, как власти отказались согласовать мероприятие в центральном сквере имени Трусова. Однако позже активисты заявили, что 24 февраля 2019 года с 14.00 до 14.15 по местному времени (13.00 - 13.15 мск) сквер был пуст.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" собрал на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне". 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

03 апреля 2020, 23:58

  • Пандемия актуализировала традицию взаимопомощи на Северном Кавказе

    Жители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии утратили интерес к актуальным политическим и земельным конфликтам на фоне распространения коронавируса. Угроза эпидемии вызвала к жизни механизмы самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

03 апреля 2020, 23:34

  • 1 Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

    Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в этом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей