18 февраля 2020, 03:40

Власти Астрахани отказались согласовать акцию памяти о Немцове

Власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2019 году власти Астрахани отказались согласовать акцию в память о Немцове в центральном сквере имени Трусова, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни. Активисты были вынуждены провести памятные мероприятия на Вокзальной площади Астрахани. Однако  позже они заявили, что 24 февраля 2019 года с 14.00 до 14.15 по местному времени (13.00 - 13.15 мск) сквер Трусова, где они изначально планировали провести акцию памяти Немцова, был пуст.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, сказано в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Минкульт Астраханской области, в ведении которого находится сквер имени Трусова, отказался согласовать пикет памяти о Немцове 29 февраля 2020 года с 13.00 до 14.00 (12.00 - 13.15 мск), сославшись на ранее запланированный на это время флешмоб "Зарядись чтением". Ведомство предложило провести активистам митинг в местном "гайд-парке" "Дружба", который находится в стороне от центра города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

"Теперь будем думать, что делать. Не исключено, что проведем мероприятие в парке "Дружба". Тем более что мы просили пикет, а они нам сами рекомендуют, проводите митинг. Акция памяти в любом случае будет, подумаем, в какой форме", – сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

"В прошлом году я дважды подавал заявление в прокуратуру после 24 февраля, активисты ходили и свидетельствовали, что ничего не было в сквере Трусова в тот день. Но оба раза прокуратура не нашла нарушений. Сказали, что якобы мероприятие было, и всё тут. Наверное, это какая-то установка сверху. Указание не проводить", – предположил он.

Отметим, что в Москве власти согласовали акцию памяти Немцова. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил оппозиционер Илья Яшин. 

скриншот страницы Ильи Яшина https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/2814211198632507"29 февраля в Москве состоится Марш Немцова. В последний день зимы — символично, согласитесь? В 13:00 мы с вами сформируем колонны на Страстном бульваре, после чего демонстрация двинется к проспекту академика Сахарова... Важно понимать: никакого подарка здесь нет. И в Кремле, и в мэрии не сомневаются: мы вышли бы на марш, независимо от решения властей", - написал он. 

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 04:37

30 марта 2020, 03:38

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей