18 февраля 2020, 03:40

Власти Астрахани отказались согласовать акцию памяти о Немцове

Власти Астраханской области отклонили заявку активистов на проведение пикета в память о Борисе Немцове в центральном сквере Астрахани, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие. Активисты назвали отказ предвзятым, указав, что в прошлом году власти им отказали под этим же предлогом, однако центральный сквер в это время был пуст.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2019 году власти Астрахани отказались согласовать акцию в память о Немцове в центральном сквере имени Трусова, сославшись на уже запланированное в этом месте мероприятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни. Активисты были вынуждены провести памятные мероприятия на Вокзальной площади Астрахани. Однако  позже они заявили, что 24 февраля 2019 года с 14.00 до 14.15 по местному времени (13.00 - 13.15 мск) сквер Трусова, где они изначально планировали провести акцию памяти Немцова, был пуст.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, сказано в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Минкульт Астраханской области, в ведении которого находится сквер имени Трусова, отказался согласовать пикет памяти о Немцове 29 февраля 2020 года с 13.00 до 14.00 (12.00 - 13.15 мск), сославшись на ранее запланированный на это время флешмоб "Зарядись чтением". Ведомство предложило провести активистам митинг в местном "гайд-парке" "Дружба", который находится в стороне от центра города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

"Теперь будем думать, что делать. Не исключено, что проведем мероприятие в парке "Дружба". Тем более что мы просили пикет, а они нам сами рекомендуют, проводите митинг. Акция памяти в любом случае будет, подумаем, в какой форме", – сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

"В прошлом году я дважды подавал заявление в прокуратуру после 24 февраля, активисты ходили и свидетельствовали, что ничего не было в сквере Трусова в тот день. Но оба раза прокуратура не нашла нарушений. Сказали, что якобы мероприятие было, и всё тут. Наверное, это какая-то установка сверху. Указание не проводить", – предположил он.

Отметим, что в Москве власти согласовали акцию памяти Немцова. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил оппозиционер Илья Яшин. 

скриншот страницы Ильи Яшина https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/2814211198632507"29 февраля в Москве состоится Марш Немцова. В последний день зимы — символично, согласитесь? В 13:00 мы с вами сформируем колонны на Страстном бульваре, после чего демонстрация двинется к проспекту академика Сахарова... Важно понимать: никакого подарка здесь нет. И в Кремле, и в мэрии не сомневаются: мы вышли бы на марш, независимо от решения властей", - написал он. 

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов", а материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей