Девушка,  находящиеся на карантине в сочинском обсерваторе. Кадр видео   Вести Сочи https://www.youtube.com/watch?v=p3eZtAQxIQ4&feature=youtu.be

22 мая 2020, 11:23

Постояльцы обсерватора в Сочи прекратили голодовку после выполнения требований

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После встречи с врачом, а также передачи требуемых продуктов на четвертые сутки голодовки жители Санкт-Петербурга, находящиеся на карантине в сочинском обсерваторе, прекратили акцию протеста. Петербуржцы также обвинили кураторов обсерватора в распространении ложной информации и пригрозили подачей жалобы в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", все приезжающие в Краснодарский край и не имеющие регистрации в регионе отправляются в обсерваторы. По данным регионального оперативного штаба, всего их открыто 18 в девяти муниципальных образованиях. Василиса Агеева и Василий Усманов из Санкт-Петербурга 16 мая в знак протеста против условий в обсерваторе заявили, что объявляют голодовку. На вторые сутки акции протеста они пожаловались на ухудшение состояния здоровья.

Авторы сообщения, поступившего 16 мая на sms-сервис "Кавказского узла", пожаловались на условия проживания в сочинском обсерваторе. "15 мая нас привезли в обсервацию, летели рейсами из Москвы. В Сочи без прописки, но с постоянным местом жительства. Никакие аргументы на сотрудников Роспотребнадзора не подействовали. Тесты на COVID ранее сдавались в Москве. Тест показал отрицательный результат. По приезду в обсерватор нас расселили минимум по два человека в комнату, некоторых селили по три-четыре человека!!! В номерах отсутствуют любые антисептики и даже средства для уборки помещения!" - написали авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На четвертые сутки голодовки жители Санкт-Петербурга, находящиеся на карантине в сочинском обсерваторе, прекратили голодовку после выполнения требований о предоставлении необходимой им пищи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Усманов 21 мая.

Василиса Агеева также подтвердила, что она и Усманов прекратили голодовку 20 мая после того, как к ним пришла врач, которая и попросила их выйти из голодовки. "Врач выслушала требования о наборе продуктов, которые мы употребляем, и  сдержала свое слово. Нам впервые за время нахождения в обсерваторе принесли необходимые продукты. А просили мы сыр, кефир и фрукты. Получив эти наборы продуктов, мы вышли из голодовки 20 мая", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Агеева 21 мая.

По ее словам, в этот же день они посмотрели новости, в которых куратор обсерватора в Сочи заявил, что постояльцам из Санкт-Петербурга ранее была запрещена передача скоропортящихся продуктов, в частности, пиццы и роллов. Агеева назвала это заявление не соответствующей действительности, а также сообщила, что впервые из эфира узнала об ответственных за обсерватор лицах.

"Мы длительное время не могли выяснить, кто курирует обсерватор. От нас скрывались все ответственные лица, и вот в интернете мы увидели и услышали этих людей", - пояснила Агеева.

Работники обсерватора в Сочи обеспечивают постояльцев трехразовым питанием, которое варьеруется от возраста и состояния здоровья, заявил главврач горполилиники №2 Давид Моисеев. Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=p3eZtAQxIQ4&feature=youtu.beПостояльцы сочинского обсерватора обеспечены всем необходимым, заявил директор гостиничного комплекса Станислав Лобачев в эфире "Вести. Сочи" 19 мая. "Все просьбы, которые дополнительно появляются по комплектации номеров, мы исполняем в течение короткого промежутка времени. Проблем нет. Проводится ежедневная уборка с дезинфекцией", - заявил в эфире Лобачев. По словам главврача городской поликлиники №2 Давида Моисеева, меню находящихся в обсерваторе людей варьируется в зависимости от их возраста и состояния здоровья, а их близкие могут передавать через проходную лекарства, средства личной гигиены и продукты питания в герметичной упаковке, но есть и ограничения. "Семье из Санкт-Петербурга было отказано только в доставке, проносе скоропортящейся продукции – такой как пицца, роллы […] Потому что с учетом повышения температуры окружающей среды все эти скоропортящиеся продукты могут приходить в негодность, в связи с чем грозят распространением уже не коронавирусной, а пищевой токсикоинфекции в обсерваторе", - отметил Моисеев. По данным телеканала, информация о запрете на передачу продуктов петербуржцам сотрудниками сочинского обсерватора проверяется сотрудниками прокуратуры. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале "Вести. Сочи" 19 мая.

"Мы никогда не заказывали ни пиццу, ни роллы и никого не просили нам покупать и доставлять пиццу и роллы. Мы просили выдать здоровую пищу, которую можно есть, но нам не смогли ее принести, поэтому мы купили ее сами. В результате нам не передали купленные за наш счет продукты, и они пропали вместе с деньгами, что и вызвало у нас реакцию протеста", - пояснил Василий Усманов.

Петербуржцы также назвали не соответствующей действительности информацию о ежедневной уборке, о том, что меню находящихся в обсерваторе людей варьируется в зависимости от их возраста и состояния здоровья, а также об исполнении просьб постояльцев обсерватора, в частности о том, что их близкие могут передавать через проходную лекарства, средства личной гигиены и продукты питания в герметичной упаковке.

Общее число  заразившихся коронавирусом в Краснодарском крае составило 3066, 26 человек умерли от COVID-19, 1764 выздоровели, сообщается сегодня на информационном портале по ситуации с коронавирусом в регионе. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Продукты питания передавать (постояльцам обсерватора в Сочи) запретили 16 мая, поэтому мы и объявили голодовку […] Меню не варьируется, всем приносят одно и то же. Ни о какой пицце и роллах речи не шло с нашей стороны. Нам отказались передать пакет с продуктами из магазина. Прошу отметить, что алкогольные напитки мы тоже принести не пытались […] Мы вообще не пьем", - сообщила Василиса Агеева.

По ее словам, если эта информация также будет публично распространяться, то пара из Санкт-Петербурга намерена пожаловаться в прокуратуру на клевету.

По данным на 19 мая, коронавирус подтвержден у 31 постояльца сочинского обсерватора, сообщили в этот день "Вести. Сочи". Эти люди были направлены в городскую инфекционную больницу для дальнейшего лечения. Всего с подозрением на COVID-19 в обсерваторе побывали свыше 2000 человек из разных регионов страны, сейчас там находятся чуть больше 600 человек, уточнялось в эфире.

Недавно покинувший обсерватор в Сочи юрист Андрей Алонсо также указал на множество противоречий в словах, озвученных в эфире телеканала ответственными за обсерватор лицами.

"Кем могут убираться комнаты, если весь персонал этой гостиницы распущен по домам?" - задался вопросом юрист. Он указал, что в каждом номере обсерватора есть холодильник, который "не дает продуктам пропадать".

Напомним, что ранее сочинец Андрей Алонсо пожаловался, что помещенным на изоляцию в городской обсерватор отказывают в медпомощи, а охраняющие территорию силовики осматривают личные вещи без согласия собственника и вскрывают передаваемые продукты. После жалобы Алонсо на условия содержания в обсерваторе в правоохранительные органы, суд и СМИ он получил предупреждение из полиции о недопустимости экстремизма. 

Получить комментарий от главврача городской поликлиники №2 Давида Моисеева по поводу заявлений жителей Санкт-Петербурга, находящихся в сочинском обсерваторе, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей