Обсерватор в Сочи. Фото: ngsochi.com

20 мая 2020, 04:35

Требования проверить обсерватор в Сочи обернулись для юриста предупреждением полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юрист Андрей Алонсо, который провел две недели в сочинском обсерваторе и пожаловался на условия проживания в нем, получил предупреждение из полиции о недопустимости экстремизма. Он считает, что на него пытаются оказать давление за обращение в правоохранительные органы, суд и СМИ.

Как писал "Кавказский узел", юрист Андрей Алонсо пожаловался, что помещенным на изоляцию в городской обсерватор отказывают в медпомощи, а охраняющие территорию силовики осматривают личные вещи без согласия собственника и вскрывают передаваемые продукты. Он подал иск в суд, оспорив принудительное содержание в обсерваторе, а также направил жалобу по поводу условий нахождения в обсерваторе в Сочи в Минздрав России.

19 мая в Краснодарском крае подтверждено 93 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 2792. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Андрей Алонсо рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ответ на заявление он пока не получил, однако 19 мая его вызвал участковый в Адлере и вручил ему предупреждение "о недопустимости экстремизма" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"УВД по городу Сочи располагает информацией о том, что вами запланировано проведение публичного мероприятия... В соответствии с Федеральным законом №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральным законом № 35 «О противодействии терроризму» предупреждаем вас о недопущении осуществления и пропаганды экстремистской и террористической деятельности, призываем к соблюдению установленных законодательством Российской Федерации требований по проведению публичных мероприятий [...] В случае нарушения порядка проведения публичного мероприятия, организатор и его участники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - говорится в предупреждении.

Андрей Алонсо отверг все обвинения, связанные с экстремизмом и терроризмом. 19 мая он отправил через электронную приемную УВД Краснодарского края ответ в отдел полиции Адлерского района УВД по городу Сочи (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Никаких публичных мероприятий мной не планировалось и не планируется, ввиду чего информация, которой обладает УВД по г. Сочи, является недостоверной. Более того, с учётом партийной принадлежности и рода деятельности, все мои действия всегда направлены на неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации, ввиду чего призыв к недопустимости пропаганды экстремизма и терроризма является излишним", - сообщил адвокат.

Алонсо предположил, что таким образом на него оказывается давление за обращение в правоохранительные органы, суд и выступления в СМИ по поводу ситуации в сочинском обсерваторе.

Какими-либо комментариями руководства полиции Адлера относительно предупреждения Алонсо "Кавказский узел" пока не располагает. "Ввиду коронавирусной инфекции начальник полиции приемы не ведет, а запросы ему следует отправлять по электронной связи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный.

На условия проживания в сочинском обсерваторе жаловались и другие его обитатели. Петербуржцы Василиса Агеева и Василий Усманов сообщили, что объявили голодовку против условий проживания, Алина Забияка из Красноярска пожаловалась на приступы аллергии, так как ее поселили в комнате с курильщиками, а Айталина Ушинская из Якутска, по ее словам, лишилась зуба, так как ей не была оказана своевременная стоматологическая помощь.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

24 сентября 2022, 20:40

24 сентября 2022, 19:46

  • Жители Махачкалы потребовали исполнить решение суда о переносе ЛЭП от их домов

    Кировский райсуд Махачкалы в августе 2019 года признал незаконным перенос к домам жителей улицы Тбилисской линий электропередачи, которые ведут к ОАО "Дагнефтепродукт". Однако за три года решение суда, который предписал демонтировать линию или привести ее в соответствие с требованиями закона, так и не было исполнено, а судебные приставы завершили исполнительное производство. Жители Тбилисской обратились в республиканскую прокуратуру с требованием обязать приставов добиться выполнения постановления суда.

24 сентября 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей