Обсерватор в Сочи. Фото: ngsochi.com

20 мая 2020, 04:35

Требования проверить обсерватор в Сочи обернулись для юриста предупреждением полиции

Юрист Андрей Алонсо, который провел две недели в сочинском обсерваторе и пожаловался на условия проживания в нем, получил предупреждение из полиции о недопустимости экстремизма. Он считает, что на него пытаются оказать давление за обращение в правоохранительные органы, суд и СМИ.

Как писал "Кавказский узел", юрист Андрей Алонсо пожаловался, что помещенным на изоляцию в городской обсерватор отказывают в медпомощи, а охраняющие территорию силовики осматривают личные вещи без согласия собственника и вскрывают передаваемые продукты. Он подал иск в суд, оспорив принудительное содержание в обсерваторе, а также направил жалобу по поводу условий нахождения в обсерваторе в Сочи в Минздрав России.

19 мая в Краснодарском крае подтверждено 93 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 2792. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Андрей Алонсо рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ответ на заявление он пока не получил, однако 19 мая его вызвал участковый в Адлере и вручил ему предупреждение "о недопустимости экстремизма" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"УВД по городу Сочи располагает информацией о том, что вами запланировано проведение публичного мероприятия... В соответствии с Федеральным законом №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральным законом № 35 «О противодействии терроризму» предупреждаем вас о недопущении осуществления и пропаганды экстремистской и террористической деятельности, призываем к соблюдению установленных законодательством Российской Федерации требований по проведению публичных мероприятий [...] В случае нарушения порядка проведения публичного мероприятия, организатор и его участники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - говорится в предупреждении.

Андрей Алонсо отверг все обвинения, связанные с экстремизмом и терроризмом. 19 мая он отправил через электронную приемную УВД Краснодарского края ответ в отдел полиции Адлерского района УВД по городу Сочи (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Никаких публичных мероприятий мной не планировалось и не планируется, ввиду чего информация, которой обладает УВД по г. Сочи, является недостоверной. Более того, с учётом партийной принадлежности и рода деятельности, все мои действия всегда направлены на неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации, ввиду чего призыв к недопустимости пропаганды экстремизма и терроризма является излишним", - сообщил адвокат.

Алонсо предположил, что таким образом на него оказывается давление за обращение в правоохранительные органы, суд и выступления в СМИ по поводу ситуации в сочинском обсерваторе.

Какими-либо комментариями руководства полиции Адлера относительно предупреждения Алонсо "Кавказский узел" пока не располагает. "Ввиду коронавирусной инфекции начальник полиции приемы не ведет, а запросы ему следует отправлять по электронной связи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный.

На условия проживания в сочинском обсерваторе жаловались и другие его обитатели. Петербуржцы Василиса Агеева и Василий Усманов сообщили, что объявили голодовку против условий проживания, Алина Забияка из Красноярска пожаловалась на приступы аллергии, так как ее поселили в комнате с курильщиками, а Айталина Ушинская из Якутска, по ее словам, лишилась зуба, так как ей не была оказана своевременная стоматологическая помощь.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 01:41

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей