Пропускной режим на рынке в Чечне. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CAbETX2lnuB/

21 мая 2020, 15:03

Пользователи Instagram раскритиковали пропускной режим на рынке в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики требуют пропуск на рынок в поселке Ойсхара Гудермесского района, мешая закупке продуктов к Ураза-байраму, указали пользователи Instagram. Ограничения действуют второй день, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне по случаю Ураза-байрама объявили праздничными четыре дня – с 23 по 26 мая. Передвижение по республике в эти дни будет запрещено, заявило МВД Чечни. Все должны следовать призыву Кадырова отметить праздник дома, подчеркнул глава ведомства.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) празднуется по завершении поста месяца Рамадан. Муфтият из-за коронавируса призвал жителей республики встретить праздник в семейном кругу и исключил проведение в мечетях праздничного ид-намаза. Отмена массового празднования Ураза-байрама разочаровала жителей Чечни, которые надеялись на ослабление ограничений и возможность встретить праздник в соответствии с традицией. По случаю праздника, в частности, принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных.

Проехать на рынок "Жайна" в поселке Ойсхара в Гудермесском районе Чечни можно лишь по пропуску, полученному в сельской или городской администрации, или по спецпропуску оперативного штаба, сообщается в сегодняшней публикации в Instagram-паблике "ЧП Чечня".

Публикация сопровождается видео, на котором видны патрульные машины и полицейские, контролирующие въезд на территорию рынка. "Если у вас нет пропуска, не приходите. У кого нет пропуска, не допускают на территорию [рынка]. На всех углах [полицейские] стоят. Если есть пропуск, допускают на территорию, нет пропуска – не допускают", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова, которые произносятся за кадром.

К 15.03 мск 21 мая эта публикация собрала 30,7 тысячи просмотров и 71 комментарий. У паблика 1,010 млн подписчиков.

Ограничения возмутили пользователей соцсети. "Дайте людям хотя бы на разговение себе что-то купить", – призвала soumaya7807. "Если какой-то бедняк идет на базар купить себе немного хлеба, сыр, помидоры, [и] если у него сейчас нет пропуска, вы его выгоните, да?" – укорил силовиков tresh757, написавший свой комментарий на чеченском языке.

"А они в курсе, что пропуски больше не выдаются, и их получить успели не все?" – отметил movladi_vu. "Этот пропуск не дает заразиться коронавирусом?" – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий uvays_boss. "Если у тебя нет пропуска, ты не человек, получается", – заключил пользователь _nohcho_9595. "Пропуск хотя бы на пять часов давайте!" – потребовал rus___galai__34.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Жители поселка Ойсхара рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что режим контроля на местном рынке ужесточен с 20 мая. "Полиция и прежде требовала соблюдать пропускной режим: рейды проводились, задерживали нарушителей карантина. Но вот чтобы оцеплять рынок и проверять наличие пропусков у людей – этого не наблюдалось. Почему-то именно сейчас, в канун Ураза-байрама, когда люди идут на рынки и в магазины за продуктами, они вдруг этим озаботились. Если у человека нет пропуска, он что, не должен есть и пить, что ли?" – высказался местный житель Рамзан.

"Сейчас, несмотря на ограничения, люди стали понемногу выходить, потому что надо готовиться к Ураза-байраму. Праздничный стол должен быть дома обязательно, и все это знают. А у нас вчера полиция все входы и выходы с рынка перекрыла, устроила проверку пропусков. У кого нет, тех не пропускали, требовали возвращаться домой. Понятно, что меры безопасности нужны, но хотя бы эти пару дней можно было какие-то послабления сделать, а не портить окончательно и так уже испорченный праздник", – заявила другая жительница Ойсхары, Петимат.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей