Рамзан Кадыров. Кадр видео  ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=vz5uSD2Z_2Y&feature=emb_logo.

14 апреля 2020, 00:56

Публичная брань Кадырова вошла в противоречие с кавказскими традициями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров извинился за нецензурные выражения в адрес противников соглашения границе между Чечней и Ингушетией, чтобы продемонстрировать стремление к следованию кавказским адатам, считают опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды. Ингушей слова Кадырова не задели, заявил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Рамзан Кадыров выразил негодование по поводу негативных комментариев в соцсетях и призвал их авторов покинуть страну. В частности, он грубо раскритиковал противников соглашения 2018 года об административной границе между Чечней и Ингушетией. Впоследствии глава Чечни признал, что не контролировал себя на заседании оперативного штаба и принес извинения старейшинам двух республик. Пользователи Instagram раскритиковали эмоциональное высказывание Кадырова, а пользователи Facebook заявили, что извинения Кадырова относятся не к тем, в адрес кого он резко выразился.

Подписание соглашения о границе с Чечней вызвало массовые протесты в Ингушетии. Подробности о территориальных спорах Чечни и Ингушетии можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон" и "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Информация о преследовании противников соглашения о границе собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле".

Извинениями Кадыров избежал негативной реакции

Извинения Рамзана Кадырова за нецензурные выражения были необходимы ему самому, чтобы не получить негативную ответную реакцию, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко. Эксперт не помнит случаев, чтобы раньше глава Чечни публично выражался нецензурно.

"Как рассуждать могут: если ты меня послал на три буквы, то и я тебя пошлю на три буквы, и это посылание может стать грубым и систематическим. Это повод еще кому-то говорить: "Кто он такой, да пусть сам туда идет". И что будет дальше? Переругиваться? - Нет. Поэтому Рамзан (Кадыров) предпочел извиниться за слова", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его словам, на этот случай накладывают отпечаток и недавние достаточно резкие высказывания в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина. "То, что Рамзан (Кадыров) Мишустина затронул - это не плюс для него, это он не сориентировался. (Кадыров) всегда думал, что он любимый сын и (имеет) особое положение, но Мишустину это (безразлично), и Путин (Мишустина) будет слушать", - полагает Малашенко.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин 6 апреля сделал замечание главам регионов, которые своими решениями ввели запрет на выезд и въезд в регионы. Рамзан Кадыров отреагировал на критику, заявив, что относительно Чечни Мишустина ввели в заблуждение. Кадыров нарушил субординацию, слишком жестко ответив на критику российского премьера, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и кавказоведы. Власти Чечни уже после критики со стороны Мишустина продолжили ужесточать пропускной режим на административной границе.

Однако, как считает профессор, формально Кадырову не за что извиняться перед Мишустиным.

"Это определенные разногласия. Мы не знаем, как дело пойдет дальше с коронавирусом, но особенность Чечни в обстановке (эпидемии) уже вызывает раздражение наверху. Мишустин не имеет никаких отношений с Рамзаном (Кадыровым), это не Путин и не Медведев. (У Кадырова и Мишустина) никаких личных отношений. (Мишустин) - менеджер, у него совсем другой интеллект, ему (безразлична) чья-то идентичность, он занимается другим делом. Кстати говоря, как и министру здравоохранения Мурашко", - заключил Малашенко.

Кадыров последовал традиции публичных извинений в Чечне

К собственным извинениям Рамзана Кадырова вынудил его собственный патерналистский стиль правления, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"Поскольку (Кадыров) позиционирует себя как "отец нации", несмотря на то, что, конечно, (в республике) есть много людей старше него, но, тем не менее, Кадыров - глава Чеченской Республики, и, естественно, с точки зрения адата получается, что, сделав такое публичное заявление, он поступил неприлично. Потому что матом говорить неприлично по адатам. Но раз уж высказывание попало в сеть, с его стороны разумно принести извинения старейшинам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

Извинения Кадырова соответствуют практике публичных раскаяний в республике, считает востоковед. "Если (Кадыров) требует извинений, то он и показывает, что может и сам извиняться. Это соответствует той практике, которая действует на территории Чечни", - пояснил эксперт.

В Чечне действует практика принуждения к публичным извинениям. От них не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе". За что публично извиняются жители Чечни и других регионов Северного Кавказа, можно прочитать в материалах рубрики "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Рощин также не помнит случаев нецензурных выражений Кадырова на публике. "Поскольку сейчас такое время, что любое твое слово становится известно, а (Кадыров) призывает всех к порядку - сам решил сказать, что был неправ. То есть показывает, что он хоть и суровый, но справедливый человек. Поступил не по адату и извинился", - отметил профессор.

Рощин также отметил, что Кадырову нет необходимости приносить извинения Мишустину, потому что в своей позиции по карантину он "отыграл назад".

"Сначала в Чечне сказали, что никого не будут пускать, а потом поправили, что будем пускать при наличии справки. Это было явное стремление отыграть, показать, что вот у них такое правило. Но действительно, я сегодня просматривал статистику: почему-то получается неблагоприятная статистика по коронавирусу на Кавказе в Чечне. Возможно, это связано просто с тем, что больше чеченцев выезжало за рубеж. В соседнем Дагестане более благоприятная ситуация. Хотя, как я знаю, там режим без слишком больших ограничений, довольно свободно ходят. Наверное, поэтому Кадыров и делал такие резкие заявления. Он человек жесткий, но это соответствует тому, к чему призывал президент (России). Раз президент официально заявил, чтоб главы решали самостоятельно, вот он и решал", - подчеркнул Рощин.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был зафиксирован 24 марта. По данным на 11 апреля, число больных увеличилось до 49, а умерших - пять. Власти Чечни связали рост числа больных коронавирусом с массовыми поминками в селении Новые Атаги, после чего в селе был введен жесткий карантин. С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Кадырова подвела его пресс-служба

Глава Чечни извинился за нецензурные выражения, потому что подобное поведение не соответствует правилам кавказцев, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Не только Рамзану Кадырову, но любому порядочному человеку, кавказцу, чеченцу даже в пылу, даже в присутствие только самого себя непозволительно говорить такие слова. Поэтому он извинялся, прежде всего потому, что в чеченском, кавказском, ингушском обществе подобным образом выражаться, будь ты кем угодно, плохо, позорно. Это характеризует человека. А тем более характеризует мужчину, который пытается себя позиционировать мужчиной. Он понял это, ему, если не сам понял, то подсказали, что этого нельзя допускать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

По мнению Кутаева, Кадырова подвела его пресс-служба. "Он публичный человек, он понимает, что такие вещи не говорят, и, скорее всего, у него выскочило. Он тоже обыкновенный человек со всеми слабостями […] И поэтому, когда допускает ошибку, для этого у него есть службы. И за то, что это все пошло в эфир, (уволить) надо пресс-секретаря", - указал востоковед.

11 апреля стало известно, что на должность пресс-секретаря главы и правительства Чеченской Республики был назначен Ильман Вахидов, который до недавних пор работал первым заместителем директора ЧГТРК "Грозный", сообщается на сайте руководства республики.  "Ильман Вахидов сменил на должности Альви Каримова, кавалера ордена Кадырова, ветерана чеченской журналистики, который полностью отдавал себя работе, не жалея времени и сил. Альви Ахмадович уходит на заслуженную пенсию. Выражаю ему благодарность за годы службы", - приводятся слова Кадырова в сообщении. ⠀

Кутаев также считает, что Кадырову важен авторитет в Чечне и на Кавказе в целом. "Кадыров хочет нравиться и чеченцам, и ингушам, и другим людям. И вот этот такой (неправильный поступок), который не понравился людям. Из-за этого он принес извинения", - резюмировал Кутаев.

Заявления Кадырова не являются оскорбительными для ингушей

В заявлении Рамзана Кадырова нет ничего оскорбительного для ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов, участник акций протеста в марте 2019 года в Магасе.

"(Кадыров) выразился по отношению к тем людям, которые не считают чеченцев и ингушей братьями. Он ничего не сказал в отношении ингушей. Некоторые пишут, что он извинился перед ингушами. Нет, он извинился за мат. Действительно это несолидно. Это не язык богобоязненных людей. Он руководитель субъекта, на него смотрит много людей, тем более он медиаличность, ему такие вещи непозволительны, поэтому он извинился, для него это плюс. И извинился он именно за это. Но ни я, ни люди, с которыми я общался, не думают, что он ингушей оскорбил", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов.

Правозащитник считает, что суть позиции Кадырова разделяют в Ингушетии. "Возмущение Кадырова не было направлено против ингушей, и в высказывании Кадырова нет ничего неприемлемого по содержанию. Я тоже могу выразиться в отношении людей, которые не считают чеченцев и ингушей братьями, так, что меня нужно будет запикать. Чеченцы и ингуши братья, мы братья по вере, и мы два самых близких народа. Кто бы что ни говорил, я всегда ощущал это так. То, что он извинился, может быть, кто-то подсказал, может быть, он сам посмотрел потом и понял, что это неправильно - материться. В моих глазах извиниться за неправильные слова, за плохие поступки - это больше достоинство, чем недостаток", - отметил Муцольгов.

Отметим, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал своим оппонентам и критикам в соцсетях, которых он называет "кнопочными героями". Так, 4 ноября 2019 года он заявил, что следует "убивать, сажать и запугивать" авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отказался давать оценку его угрозам. Нижегородское управление МВД, куда обратилась главред местного издания KozaPress Ирина Мурахтаева, не нашло нарушений в словах главы Чечни. Аналогичное заявление, направленное Правозащитным центром "Мемориал" и Московской Хельсинкской группой в Следственный комитет, осталось без ответа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей