Рамзан Кадыров. Кадр видео  ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=vz5uSD2Z_2Y&feature=emb_logo.

13 апреля 2020, 08:54

Пользователи Facebook скептически отнеслись к извинениям Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава республики Рамзан Кадыров извинился за свои слова о противниках соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией только перед старейшинами, которые присутствовали при этом, а не перед теми ингушами, которых он оскорбил, подчеркнули пользователи соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Рамзан Кадыров выразил негодование по поводу негативных комментариев в соцсетях и призвал их авторов покинуть страну. В частности, он грубо раскритиковал противников соглашения 2018 года об административной границе между Чечней и Ингушетией. Впоследствии глава Чечни признал, что не контролировал себя на заседании оперативного штаба и принес извинения старейшинам двух республик. Пользователи Instagram раскритиковали эмоциональное высказывание Кадырова.

Подписание соглашения о границе с Чечней вызвало массовые протесты в Ингушетии. Подробности о территориальных спорах Чечни и Ингушетии можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон" и "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Информация о преследовании противников соглашения о границе собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле".

Публикации об извинениях Кадырова в соцсети Facebook вызвали недоверие пользователей, некоторые из них обратили внимание, что его слова относятся не к тем, в адрес кого он резко выразился.

"Я не верю, видео покажи, где он извиняется перед ингушами", - написал Махмадал Соаланякан под публикацией, которую разместил на своей странице пользователь Tamer Chakhk.

"Что же Кадыров не сказал эти слова этим же несогласным, когда приезжал в Сурхахи и Карабулак?" - задался вопросом Glalglai Thxovre.

Скриншот сообщения на странице Glalglai Thxovre. https://www.facebook.com/tamerchakhk/posts/2996023373784351

"Он (Кадыров) извинился не перед теми, кого он послал", - указал Zurab Tapaev.

"Он извинился за слова перед старейшинами, которые слышали его слова", - подчеркнул Магамбо Джаверлинг.

Скриншот сообщения Glalglai Thxovre а "Фейсбук". https://www.facebook.com/tamerchakhk/posts/2996023373784351

19 октября 2018 года глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который выступал на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе.

21 октября 2018 года Кадыров лично приехал к лидеру протеста в Ингушетии, бывшему главе МВД республики Ахмеде Погорову в Карабулак. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил свои резкие слова о протестующих ингушах эмоциями, и участники встречи простили друг друга. Ингушская оппозиция сочла приезды Кадырова отвлекающим маневром.

"Для политика [такое] недопустимо", - написал пользователь Сергей Захаров под публикацией об извинениях Кадырова на странице издания Medialeaks.

"Последние времена наступили. Что же коронавирус этот творит", - иронично отметил Исмаилбек Беккужин.

О ситуации с коронавирусом в разных регионах Кавказа говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Ранее ветеран МВД Дагестана, активист Магомед Шамилов отметил, что на Северном Кавказе и в целом российское общество положительно реагирует на практику публичных порицаний и извинений за совершенные поступки, затрагивающие интересы и права других людей.

Напомним, в Чечне действует практика принуждения к публичным извинениям. От них не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе". За что публично извиняются жители Чечни и других регионов Северного Кавказа, можно прочитать в материалах рубрики "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

07 октября 2022, 12:50

07 октября 2022, 12:20

07 октября 2022, 12:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей