Рамзан Кадыров. Кадр видео  ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=vz5uSD2Z_2Y&feature=emb_logo.

13 апреля 2020, 08:54

Пользователи Facebook скептически отнеслись к извинениям Кадырова

Глава республики Рамзан Кадыров извинился за свои слова о противниках соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией только перед старейшинами, которые присутствовали при этом, а не перед теми ингушами, которых он оскорбил, подчеркнули пользователи соцсети.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Рамзан Кадыров выразил негодование по поводу негативных комментариев в соцсетях и призвал их авторов покинуть страну. В частности, он грубо раскритиковал противников соглашения 2018 года об административной границе между Чечней и Ингушетией. Впоследствии глава Чечни признал, что не контролировал себя на заседании оперативного штаба и принес извинения старейшинам двух республик. Пользователи Instagram раскритиковали эмоциональное высказывание Кадырова.

Подписание соглашения о границе с Чечней вызвало массовые протесты в Ингушетии. Подробности о территориальных спорах Чечни и Ингушетии можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон" и "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Информация о преследовании противников соглашения о границе собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле".

Публикации об извинениях Кадырова в соцсети Facebook вызвали недоверие пользователей, некоторые из них обратили внимание, что его слова относятся не к тем, в адрес кого он резко выразился.

"Я не верю, видео покажи, где он извиняется перед ингушами", - написал Махмадал Соаланякан под публикацией, которую разместил на своей странице пользователь Tamer Chakhk.

"Что же Кадыров не сказал эти слова этим же несогласным, когда приезжал в Сурхахи и Карабулак?" - задался вопросом Glalglai Thxovre.

Скриншот сообщения на странице Glalglai Thxovre. https://www.facebook.com/tamerchakhk/posts/2996023373784351

"Он (Кадыров) извинился не перед теми, кого он послал", - указал Zurab Tapaev.

"Он извинился за слова перед старейшинами, которые слышали его слова", - подчеркнул Магамбо Джаверлинг.

Скриншот сообщения Glalglai Thxovre а "Фейсбук". https://www.facebook.com/tamerchakhk/posts/2996023373784351

19 октября 2018 года глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который выступал на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе.

21 октября 2018 года Кадыров лично приехал к лидеру протеста в Ингушетии, бывшему главе МВД республики Ахмеде Погорову в Карабулак. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил свои резкие слова о протестующих ингушах эмоциями, и участники встречи простили друг друга. Ингушская оппозиция сочла приезды Кадырова отвлекающим маневром.

"Для политика [такое] недопустимо", - написал пользователь Сергей Захаров под публикацией об извинениях Кадырова на странице издания Medialeaks.

"Последние времена наступили. Что же коронавирус этот творит", - иронично отметил Исмаилбек Беккужин.

О ситуации с коронавирусом в разных регионах Кавказа говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Ранее ветеран МВД Дагестана, активист Магомед Шамилов отметил, что на Северном Кавказе и в целом российское общество положительно реагирует на практику публичных порицаний и извинений за совершенные поступки, затрагивающие интересы и права других людей.

Напомним, в Чечне действует практика принуждения к публичным извинениям. От них не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе". За что публично извиняются жители Чечни и других регионов Северного Кавказа, можно прочитать в материалах рубрики "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей