Жители Ингушетии собрали более 500 тысяч рублей на средства защиты для врачей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты фонда «Тешам» передали в больницу в Ингушетии маски, противочумные костюмы и другие необходимые при работе с пациентами средства защиты для медработников, закупленные на собранные деньги. Местные жители приняли активное участие в акции, рассказали сотрудники фонда.
Как писал "Кавказский узел", 30 марта был госпитализирован житель Ингушетии, у которого первичные тест-пробы на коронавирус показали положительный результат, его ближайшие родственники изолированы. Ранее в регионе был введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусом, до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, до 5 апреля приостановлена работа заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Людям не рекомендовали посещать религиозные объекты. С 30 марта в в Ингушетии объявлен режим самоизоляции.
Сообщение о том, что с 30 марта в Ингушетии ведется сбор средств для закупки средств защиты для врачей, волонтеров и активистов, поступило на sms-сервис "Кавказского узла".
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot
У сотрудников ингушского фонда «Тешам» идея помочь врачам появилась 30 марта, рассказали корреспонденту координатор программ фонда Хамзат Осканов. Проблему с обеспеченностью медперсонала масками, костюмами и прочими необходимыми для ухода за больными вещами в республике решили предотвратить, учитывая опыт западных стран, где после вспышки коронавируса наблюдается жесткий дефицит медицинского инвентаря, сказал он.
По словам Осканова, активисты обзвонили знакомых врачей, которые поддержали идею. Он также указал, что в связи с постоянно растущими ценами на медицинские средства защиты быстрая их закупка позволит сэкономить средства.
В тот же день (30 марта) фонд запустил кампанию по сбору средств: вечером в интернете была размещена соответствующая информация, для ее распространения фонд привлек блогеров, рассказал Осканов. По его словам, жители Ингушетии были очень активны, и к утру удалось собрать 150-160 тысяч рублей. Все деньги были перечислены «обычными физлицами, наиболее частые суммы перевода составляли от 100 до 2000 рублей», добавил координатор.
«Население очень активно отреагировало. Сейчас люди сидят дома, а врачи работают, спасают жизни, что стимулирует людей помогать деньгами», - рассказал Осканов.
Он рассказал, что сам занимался закупкой необходимого. По словам Осканова, он обратился на несколько производств в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге, но «там оказались огромные очереди – предложили ждать 40 дней». Тогда было решено закупиться во Владикавказе, где все необходимое оказалось в наличии, рассказал активист.
«Прежде всего, я искал противочумные костюмы... Мы закупили те, что имеют срок действия до двух недель. Маски были закуплены те, что поэффективнее, многоразовые. Цены оказались кусачими: к примеру, упаковка из трех респираторов, которые необходимы врачам, вступающими в непосредственный контакт с заразившимися, стоит 4000 рублей. Иные маски для врачей стоят по 400 рублей. В общей сложности удалось закупить около тысячи масок. Также закуплены антисептики, перчатки, очки, шлемы», - рассказал Осканов.
К середине дня 31 марта все товары были розданы, средства защиты направили в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. Осканов рассказал, что там организовано отделение для тех у кого заподозрен коронавирус.
«Из своих источников мне известно о задержках поступлений масок и костюмов (в больницы Ингушетии). Но в такой ситуации, я считаю, это нормально», - сказал Осканов.
По его словам, сбор денег продолжается. По данным на 13.00 мск, на счет поступило более 500 тысяч рублей. Осканов также рассказал, что в фонд обратились несколько предпринимателей, готовых помочь крупными суммами, но фонд перенаправил их напрямую к врачам.
Он также отметил, что медучреждения, узнав о кампании фонда, стали обращаться к активистам. «К нам стали поступать обращения из других больниц с просьбами о помощи. Говорят, есть нехватка инвентаря», - сказал Осканов.
Изначально распространить информацию помогла группа в одном из мессенджеров, сформированная из тех, кто часто обращается за юридической помощью, после этого люди стали распространять данные о кампании самостоятельно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский адвокат Магомед Беков, который помогал в сборе средств фонду. «Это сарафанное радио. Люди отнеслись к сбору ответственно», - сказал адвокат.
"Наши братья из фонда "Тешам" сообщили о том, что они едут закупать необходимое для врачей. Собралась сумма 245 000 рублей, время не ждет, поэтому решили закупить пока то, что возможно на эту сумму... Не останавливаемся на достигнутом!" - призвал 31 марта на своей странице в Facebook Магомед Беков.
Врачи пока что не испытывают острой нехватки средств защиты, но не исключают ее в будущем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врач-рентгенолог республиканской клинической больницы Ахмед Ахильгов, принимавший помощь «Тешама».
«Минздрав Ингушетии привозит, обеспечивает. Но... если будет вспышка вируса, если заражение будет массовым, дополнительная помощь станет крайне необходима. Никакая помощь не будет лишней. Если ситуация станет критической, то каждая маска будет на счету», - считает он.
В Ингушетию в ближайшие дни прибудут грузовики со средствами защиты от коронавирусной инфекции, которых не хватает в больницах, сообщила 31 марта со ссылкой на пресс-службу Минздрава республики газета "Ингушетия".
По словам сотрудника пресс-службы, в частности, ожидаются около 200 тысяч медицинских масок, полтысячи защитных костюмов, три тысячи перчаток, а также аппарат искусственной вентиляции легких.
Жители Ингушетии спокойно восприняли режим самоизоляции
Осканов также рассказал, что фонд закупил товары для населения, которые передали волонтерам, осуществляющим закупку и точечный разнос продуктов по домам.
В общей сложности на 1 апреля адресной помощью занимаются около 20 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель волонтерской деятельностью, исполнительный директор «Тешама» Магомед-Башир Мержоев.
«Они закупают продукцию и обходят 65-70 адресов, где проживают люди, нуждающиеся в продуктах питания и медикаментах. В их числе пожилые люди, и люди, у которых в Ингушетии нет родственников. Каждому волонтеру выданы средства защиты, чтобы исключить риск заражения людей», - рассказал Мержоев.
Сейчас «Тешам» планирует создать специальную волонтерскую группу, которая помогать организациям – фондам, больницам, сказал Мержоев. «Это будут отдельные люди, но не от фонда. Они... будут помогать не точечно людям, а уже организациям», - пояснил он.
Жители Назрани рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что не паникуют в связи с эпидемией и стараются без лишней необходимости не выходить из дома.
«Я бы не сказал, что мы чего-то боимся... Если что-то необходимо, просим сына привезти это нам», - рассказал житель Назрани Ильдар. По его словам, весомую роль в самоизоляции дома сыграло духовенство.
Ингушские богословы после встречи с представителями медучреждений призвали прихожан не приходить в мечети для совершения молитв из-за угрозы распространения коронавируса, написал 30 марта со ссылкой на члена совета алимов при Насыр-Кортской мечети Мухаммада Тамасханова "Интерфакс". По его словам, также было принято решение временно отменить проведение пятничной молитвы.
«Меры предосторожности соблюдаем. Слышала от сына, что врачи нуждаются в помощи... Это праведное дело. Сын сказал, что отправил 1000 рублей», - рассказала местная жительница Амина.
«На улицах никого нет. Редко ходит кто-то из мужиков. Паники нет. Мы собраны, спокойны», - подытожила Картоева Мадина.
Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Сколько стоит побег из карантина". Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, «Кавказский узел» собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи о коронавирусе. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.
источник: корреспондент "Кавказского узла"