Адам Делимханов (слева) и молодые люди. Скриншот сообщения  https://www.youtube.com/watch?v=d2rEsTrWRUA

01 апреля 2020, 11:43

Три жителя Чечни публично извинились за инцидент с таксистом в Москве

Чеченские власти вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично попросить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве, следует из опубликованного 31 марта репортажа ЧГТРК "Грозный". За поведение земляков извинился и Адам Делимханов. Некоторые жители Чечни сочли излишним вмешательство депутата Госдумы в бытовой конфликт.

Что было потом: чеченцы извинились за поведение земляков в Москве.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни регулярно приносят публичные извинения, часть которых демонстрируется в эфире республиканского телеканала. Люди просят прощения, в частности, за критику властей, за сообщения в мессенджерах и неподобающее поведение. Так, 19 марта ЧГТРК "Грозный" показала репортаж с покаянием грозненки Залины Джабаевой за паническое сообщение о коронавирусе.

Жители Чечни вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в своем докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле". О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Сюжет с извинениями трех уроженцев Чечни, возвращенных из Москвы в республику, был показан в ночных новостях телеканала "Грозный" 31 марта и опубликован также на YouTube-канале телекомпании под заголовком "Полиция задержала троих уроженцев ЧР, которые обманули таксиста в Москве".

Согласно телесюжету, в конце 2019 года московский таксист Рафис Камалетдинов опубликовал запись видеорегистратора, установленного в салоне машины. На кадрах, показанных в сюжете ЧГТРК, три пассажира вступают с водителем в перепалку, а затем выходят из машины, отказавшись оплатить проезд. "Цена вопроса – 530 рублей", - пояснили авторы телесюжета, уточнив, что три молодых человека уезжали в Москву на заработки.

В репортаже телеканала молодые люди показаны стоящими с опущенными головами перед советником главы Чечни, депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым во дворе дома в селе Джалка. "Подобные случаи за пределами Чеченской Республики курирует Адам Делимханов. Такие вещи пресекаются. Провинившихся возвращают домой, и с ними проводится профилактическая работа", - пояснили авторы телесюжета.

Делимханов в телесюжете обратился к москвичам и жителям других регионов, извинившись за поведение земляков. "Хочу извиниться за этих, если можно назвать их людьми", - сказал Адам Делимханов.

За свое поведение попросили прощения на чеченском языке и задержанные, передал корреспондент "Кавказского узла". "Мы неправы, что не отдали деньги. Так получилось, постараемся больше такого не допускать", - сказал, в частности, задержанный Рамзан Мусаев. "Мы допустили оплошность, раскаиваемся. Больше не допустим подобного", - пообещал второй молодой человек, Ислам Сапиев. "То, что мы сделали, не соответствует чеченскому адату... Стыдно перед домашними, перед всеми в нашей республике", - подтвердил третий задержанный, Микаил Мусаев.

В репортаже также показано обращение таксиста, записанное, по его словам, для ЧГТРК "Грозный". "Я понимаю, что по одному человеку или двум-трем судить о всей нации нельзя... Почему я акцентировал внимание, что это чеченцы – потому что понимал, что, кроме чеченцев, в этой ситуации мне никто не поможет, и я благодарен, что нашли этих ребят. После этой ситуации мне много народу написали в Instagram, "ВКонтакте", на YouTube, просили прощения за этих ребят... Были слова поддержки, и несколько человек оплатили их поездку – перевели деньги на карту. Я об этом не просил, и ни в коем случае этого делать не нужно, спасибо большое", - сказал Рафис Камалетдинов.

Сюжет ЧГТРК опубликован минувшей ночью также в Instagram-паблике eldit_net, насчитывающем 187 тысяч подписчиков. К 11.40 мск публикация набрала 30,1 тысячи просмотров, под ней размещено 216 комментариев. Авторы большинства из них осудили пассажиров таксиста. "Позор на всю Россию. Цена вопроса 530 руб.", - написал, в частности, jozeph_tarkovsky. "Мужчина должен быть мужчиной, где бы он ни был", - высказал свое мнение a6u.khalid, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые жители Чечни усомнились в том, что к разрешению таких конфликтов должны подключаться высокопоставленные чиновники. "Обыкновенный бытовой случай, каких в России случаются тысячи каждый день, и этим занимается депутат Госдумы... Не понимаю я таких вещей", - сказала, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из общественных организаций Милана.

"Нелепо выглядит со стороны, когда государственные мужи занимаются обыкновенной «бытовухой». Это уровень рядового участкового", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение бывший работник правоохранительных органов Абуязид.

"С одной стороны, действия этих парней заслуживают осуждения, но с другой, делать из этого целую трагедию, возвращать их домой и заставлять извиняться на камеру, это слишком. Достаточно было бы заставить этих парней выплатить таксисту сумму в тройном размере, и это стало бы хорошим уроком для них", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Ислам.

Напомним, поведение земляков в Москве становилось объектом внимания чеченских властей и ранее. Так, 16 марта ЧГТРК "Грозный" сообщила, что чеченские силовики нашли в столице и заставили вернуться на родину 47 уроженцев республики. В их числе - "наркоманы, хулиганы и воры", на которых жаловались их же родные, заявили журналисты. Родственники возвращенных в Чечню извинились за их поведение и поблагодарили силовиков за принятые меры. Эти извинения были сделаны под давлением, предположили правозащитники, а также представители чеченских общин Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

В октябре 2018 года Рамзан Кадыров жестко отреагировал на опубликованное видео, на котором уроженец Чечни бросил жестяную банку в пассажиров общественного транспорта в Москве со словами: "Ахмат - сила". Вскоре появилось новое видео, на котором молодой человек извиняется за свой поступок. Он по требованию главы республики вернулся в Чечню, где Рамзан Кадыров трудоустроил его, сообщив, что молодой человек будет убирать улицы. Кадыров видит угрозу своему имиджу в любых негативных событиях с участием чеченцев, констатировали активист Руслан Кутаев и политолог Алексей Малашенко.

Материалы о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей