Молодые чеченцы, отказавшиеся оплатить поездку в московском такси. Стоп-кадр видео  
ЧГТРК "Грозный"
https://www.youtube.com/watch?v=d2rEsTrWRUA

01 апреля 2020, 20:32

Чеченцы извинились за поведение земляков в Москве

Отказом оплатить поездку в московском такси молодые чеченцы опозорили свой народ, заявили пользователи YouTube. Чеченцы в соцсетях принесли извинения за своих земляков и выразили готовность рассчитаться за них с таксистом.

Как сообщал "Кавказский узел", чеченские власти вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично попросить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве, следует из опубликованного 31 марта репортажа ЧГТРК "Грозный". За поведение земляков извинился и Адам Делимханов. Некоторые жители Чечни сочли излишним вмешательство депутата Госдумы в бытовой конфликт.

Чеченцы устыдились из-за поведения земляков в Москве

Стоп-кадр видео "Как Нарики кидают в Яндекс такси", https://youtu.be/tp3pApRmQtcЖалоба таксиста Рафиса Камалетдинова на клиентов-чеченцев, не заплативших за проезд, была опубликована на его YouTube-канале еще 19 декабря 2019 года. К 20:20 1 апреля этот ролик, озаглавленный "Как Нарики кидают в Яндекс такси", собрал более 597 тысяч просмотров и 21 тысячу "лайков" при 1,1 тысяче "дизлайков". У канала 106 тысяч подписчиков. "Кавказский узел" приводит скриншот с этой видеозаписи, а не само видео, из-за наличия там нецензурной лексики. 

Скриншот комментария к ролику таксиста о не оплативших проезд чеченцах, https://youtu.be/tp3pApRmQtc"Я чеченец. Я извиняюсь за своих братьев. Рафис, скинь карту, я скину тебе за эту поездку. Извини, если что", - написал в комментариях к видео Adam Adanov, собрав 699 "лайков". Этот комментарий встретил и возражения. "Ты что, за них в ответе, что извиняешься за них?" - ответил Аданову Нурлан Аббаслы.

Скриншот комментария к ролику таксиста о не оплативших проезд чеченцах, https://youtu.be/tp3pApRmQtc"Я чеченец, и такого поведения себе не позволил бы. Стыдно за них, честное слово. Напиши номер карты, я заплачу за них", - присоединился к предложению заплатить за земляков Мухьаммад Нохчо.

"Я сам чеченец и мне стыдно за них", - заявил пользователь Жизнь на районе. Его комментарий стал одним из наиболее популярных и собрал 865 "лайков". "Я чеченец, и мне стыдно на это смотреть", - высказался Повидавший Чел, собрав 557 "лайков". "Очень печально видеть таких "земляков" - ни чести, ни совести, ни мужества. Я бы целую ночь пешком ходил бы до дома, если бы у меня не [было] денег заплатить за себя, но не позволил себе такое. Автор канала, мое тебе уважение и извинения за таких людей", - написал Nohchi Borz. Пользователи хостинга поставили его комментарию 401 "лайк".

"Брат, я сам чеченец, и мне стыдно за них. Клянусь, не все такие", - заверил Мага Мага, собрав 276 "лайков". "Я сам чеченец. Они разговаривают на чеченском - мне стыдно за своих земляков", - написал Николай Коля, собрав 170 "лайков". "Сам чеченец, но стыдно за таких! Автор, уважение тебе!" - заявил FastShturmovik. "Я чеченец! Но таких людей я не понимаю и порицаю!" - прокомментировал пользователь Имя Фамилия. "Я сам чеченец! Живу в Москве, и мне очень стыдно за таких представителей нашего народа", - заявил Zakaev Said.

"Истинные муслимы такими вещами не занимаются, стыдно за них", - добавил Stom dag. "Это не кавказцы. Кавказ - это честь и доблесть!" - написал Marciz Wolf.

Пользователи соцсетей просили Кадырова разобраться с не оплатившими такси

Скриншот комментария к ролику таксиста о не оплативших проезд чеченцах, https://youtu.be/tp3pApRmQtcНекоторые комментаторы задолго до появления на канале "Грозный" сюжета об извинениях призывали наказать клиентов Камалетдинова. "Сам чеченец. Найти надо их обязательно", - написал Abdul-'Azim Alhamdulillah в декабре 2019 года. Его комментарий собрал 231 "лайк".

"Рамзан Кадыров, разберись с этим, такие люди не должны позорить чеченцев", - призвал тогда же Carter Jefferson, собрав 647 "лайков". "Мне просто стыдно за таких <...>. Их надо сажать. Если бы Рамзан увидел бы это видео им бы <пришел конец>", - написал Djoker95 djoker95 в феврале.

Некоторые пользователи, напротив, раскритиковали таксиста. "Ты изначально [себя] вел, уже как будто тебя кинут!" - написал Дима Запорожченко.

Жители Чечни вынуждены публично каяться после давления и угроз, отметила Международная кризисная группа в своем докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", размещенном на "Кавказском узле". О практике принуждения к извинениям, которая с подачи властей Чечни распространилась и за пределами Северного Кавказа, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Материалы о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 18:11

01 июня 2020, 17:15

01 июня 2020, 17:03

  • 1 Отменен приговор Людмиле Бештоевой

    Кассационный суд отправил на пересмотр дело замдиректора краснодарского центра медицины катастроф Людмилы Бештоевой, приговор которой в райсуде по делу о мошенничестве был оглашен, когда она была без сознания.

01 июня 2020, 16:14

01 июня 2020, 15:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей