Жители Чечни публично извинились за поведение родственников. Стоп-кадр ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=2O_feVqiHk4

20 марта 2020, 18:39

Уроженцев Чечни насторожил прецедент с возвращением земляков из Москвы

Публичные извинения жителей Чечни за провинившихся родственников, которых силовики вернули из столицы, были сделаны под давлением, предположили представители чеченских общин Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Этот прецедент вынуждает выходцев из республики быть более осмотрительными, указали они.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники назвали уникальным случаем массовое принудительное возвращение из Москвы уроженцев Чечни за неподобающее поведение. По их версии, родственники не по собственному желанию обратились к властям Чечни с просьбами вернуть в республику своих близких.

16 марта ЧГТРК "Грозный" сообщила, что чеченские силовики нашли в Москве и заставили вернуться на родину 47 уроженцев республики. В их числе - "наркоманы, хулиганы и воры", на которых жаловались их же родные, заявили журналисты. Родственники возвращенных в Чечню извинились за их поведение и поблагодарили силовиков за принятые меры.

Родственники уроженцев Чечни, возвращенных из Москвы, не по своей воле извинились за неподобающее поведение своих близких, считает живущий в столице 22-летний выпускник московского вуза Исмаил.

"Я не верю, что одновременно полсотни родственников обратились к властям с просьбой вернуть "блудных сынов". Но многие [родственники], наверное, рады, что их вернули. В Москве и других городах много бездельников, которые ехали, например, на стройку, [устроиться на работу] не вышло, а домой ехать стыдно, и занимаются всякими нехорошими делами. Я двумя руками за возвращение таких, мне стыдно, что они позорят чеченцев в чужой среде, а потом нам даже квартиру никто не сдает, потому что до тебя там жил подобный персонаж, не расплатившийся даже за квартиру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

Несмотря на случай возвращения людей из Москвы, уроженцы Чечни в других регионах России продолжат допускать нарушения, предположил молодой человек. "Даже если посмотреть на саму Чечню, при всех этих антинаркотических или антиалкогольных рейдах как продавали и покупали "Лирику", спиртное, так и продают. Что касается соцсетей, многие начинают думать головой, лишние комментарии не писать, замыкаться в себе, ролики перестают снимать, отправлять по мессенджерам", - сказал он.

С октября 2019 года в соцсетях регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" чеченских силовиков с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Антиалкогольная кампания в Чечне направлена не столько на борьбу с пьянством, сколько на поддержку имиджа властей, взявших на себя роль защитников традиционных ценностей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Подробнее об антиалкогольной кампании, которая длится уже более 10 лет, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чечня без алкоголя: исламские каноны и диктат Кадырова".

23-летний бариста из Санкт-Петербурга Тамерлан также считает, что извинения родственников были сделаны под давлением. "Считаю, что любой человек старше 18 лет, неважно, чеченец или русский, должен отвечать перед законом на все 100% за свои действия. [...] Извинения родственников считаю сделанными под давлением", - сказал Тамерлан корреспонденту "Кавказского узла". Несмотря на то, что "более пристальное внимание может быть приковано" и к его жизни, "серьезных угроз для себя" Тамерлан, по его словам, не ощущает.

30-летний предприниматель из Краснодара Адам предположил, что теперь представители чеченской общины станут более осмотрительными. "Не все сразу, но, думаю, кто-то станет более осмотрительным. Считаю реальной вероятность, что за поведение меня могут вернуть в Чечню, тем более если какое-то видео, на котором я могу быть запечатлен, выложат в соцсети на всеобщее обозрение. Однако считаю, что родственники добровольно к властям с такой просьбой не обращались, их принудили", - сказал Адам корреспонденту "Кавказского узла".

28-летний менеджер одной из компаний Санкт-Петербурга Иса также не видит угрозы лично для себя. "Я человек образованный и культурный, меня уважают члены семьи, коллеги и друзья. Я никогда не веду себя вызывающе и негативно в обществе, чтобы обо мне кто-то мог плохо отозваться или пожаловаться в органы власти. [...] Но при этом понимаю, что, если бы я был абсолютной противоположностью себе, то моей родне было бы не избежать нравоучительных наставлений главы региона или его свиты, и угрозами их бы заставили свидетельствовать против меня. Все делается ради рейтинга главы", - сказал Иса корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель "Ассамблеи народов Кавказа" в Европе Насир Булуев одобрил новую практику чеченских властей, но выразил опасение, что под этим предлогом могут оказывать давление на инакомыслящих. "Когда наши молодые люди ведут себя недостойно за пределами республики и их в командном порядке власти отзывают домой и там промывают мозги - если это дает положительный результат, то это нормально. Я лично это поддерживаю. Но другое дело, если под этим предлогом пытаются оказывать давление на инакомыслящих. Я не владею информацией и поэтому не могу дать точной оценки по этому конкретному случаю", - сказал Булуев корреспонденту "Кавказского узла".

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев не исключил полностью, но счел маловероятным, что жители Чечни добровольно обратились к силовикам с просьбой повлиять на своих родственников. "Я не верю, что вдруг родители обратились к правоохранительным структурам, известным своими жесткими методами, чтобы те вернули их детей. В это мало верится. Могло быть иначе: молодые люди вели себя неправильно, их родителей поставили в известность, они могли сказать, что ничего не могут сделать, и тогда по их просьбе могли вернуть. Теоретически такой расклад возможен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

Случаи принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, освещены "Кавказским узлом" в "Хронике публичных извинений на Кавказе" и в справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Материалы о практике публичных покаяний размещены на тематической странице "Кавказского узла" "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Не исключено также, что возвращение уроженцев Чечни из Москвы и других крупных городов может быть связано с растущей протестной активностью в стране и возможным участием выходцев из Чечни в митингах и демонстрациях, предположил Кутаев.

"Когда проявится активность русской молодежи, кавказские молодые люди в противоборстве с силовыми структурами могут повести себя достаточно агрессивно. Они пассионарии, и здесь перелом ситуации в возможных столкновениях может быть не в пользу властей. В силу этого, может быть, есть установка "зачистить Москву" от чеченской молодежи, у меня сразу возникла такая ассоциация. Хотя полсотни человек - не та цифра, чтобы проводить аналогию, но все начинается с малого", - поделился мнением Руслан Кутаев.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • 1 Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей