Рамзан Кадыров подписал ряд указов, направленных на поддержку бизнеса в условиях пандемии, а также недопущения распространения инфекционного заболевания на территории Чеченской Республики. Скриншот на странице главы региона в соцсети Instagram. https://www.instagram.com/p/B-ZtjyTohXu/

01 апреля 2020, 00:23

Рамзан Кадыров сменил угрозы рекомендациями по изоляции

Глава Чечни подписал ряд указов, рекомендовав местным жителям с хроническими заболеваниями, а также старше 65 лет находится в режиме самоизоляции. Нормативные акты опубликованы на фоне ранее заявленных угроз Кадырова о физической расправе с нарушителями карантина.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам и потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Однако чеченский министр Джамбулат Умаров опроверг эту информацию. Сам Кадыров заявил, что патрули, которые следят за соблюдением карантина в Чечне, не нарушают закон

Власти Чечни не боятся ответственности за жесткие меры при борьбе с нарушителями карантина, указал политолог Дмитрий Орешкин. "И можно палками разогнать по домам, требуя соблюдения карантина", - отметил он. Порядок в понимании властей Чечни всегда поддерживается админресурсом, считает конфликтолог Юрий Ефимов. Он полагает, что в борьбе с пандемией методы устрашения могут сыграть положительную роль.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал ряд указов, направленных на поддержку бизнеса в условиях пандемии, а также недопущение распространения коронавируса на территории республики, говорилось в сообщении на сайте главы и правительства региона 31 марта.

Согласно первому указу "О первоочередных мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства", будет создан антикризисный штаб, который утвердит перечень отраслей экономики и субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска, разработает и реализует меры поддержки им, а также будет вести оперативный мониторинг цен на основные продовольственные товары и их наличие, отмечается в сообщении. Возглавит штаб глава правительства республики Муслим Хучиев.

Ранее жители Чечни жаловались, что ограничения в связи с коронавирусом вводятся на фоне того, что в регионе существует дефицит медицинских масок, а также повысились цены на продукты. По их словам, продукты питания, которые рекомендует Рамзан Кадыров для укрепления иммунитета и борьбы с коронавирусом, недоступны для многих в республике из-за высоких цен.

Кроме того, указ предполагает мораторий на некоторые плановые проверки предпринимателей, снижение налоговых ставок, освобождение от уплаты некоторых налогов, снижение арендных платежей и другие меры поддержки.

Главой Оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Чечни был назначен председатель Парламента республики Магомед Даудов, сообщила пресс-служба.

Еще один указ "О неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чеченской Республики", который вводит ограничения для местных жителей, Кадыров подписал 27 марта. В отличие от распоряжения чеченского правительства от 18 марта «О введении на территории республики режима повышенной готовности», был введен временный запрет на все массовые мероприятия, до 25 апреля  - приостанавливается работа образовательных учреждений, до 5 апреля – работа ресторанов, кинотеатров, торговых точек, до 1 июня - прием в пансионаты, санатории, детские лагеря, а также в туробъекты на курортах.

Местным жителям было рекомендовано ограничить поездки по территории республики, в том числе в целях отдыха и туризма, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также старше 65 лет – соблюдать режим самоизоляции.

Ранее власти Чечни угрожали штрафами нарушителям ограничений на посещение столицы Чечни, введенных из-за риска распространения коронавирусной инфекции. 

Как пояснил сам Рамзан Кадыров, принятые ограничения связаны с тем, что чеченская молодежь не соблюдала режим изоляции.

«В молодёжной среде сложилось мнение, что (коронавирус) поразит только лиц старшего возраста, поэтому и особой надобности соблюдать меры безопасности нет. Однако статистика говорит совсем о другом […] Поэтому принятые нами строгие меры безопасности должен соблюдать все жители, независимо от возраста […] Мы поставили цель разорвать цепочку передачи вируса. Для ее достижения все до единого должны прислушаться к рекомендациям врачей и нашим призывам», - написал глава республики на своей странице в «ВКонтакте» 31 марта.

К 23.40 мск сегодня пост набрал  938 лайков. Пользователи соцсетей выразили только одобрительные комментарии в аккаунтах главы Чечни к постам с новостью об указах Рамзана Кадырова.

В соцсетях также получила популярность новость о том, что половина месячной зарплаты высокопоставленных чиновников и силовиков, а также депутатов будет перечислена врачам медсестрам республики. По словам Кадырова, эта инициатива исходила от самих чиновников и силовиков. Врачей и медсестер Кадыров назвал «национальными героями», говорилось в сообщении его пресс-службы 31 марта.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. К 29 марта число подтвержденных случаев заражения достигло девяти, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

"Кавказский узел" собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

06 июня 2020, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей