Дезинфекция в столовой в Нальчике. Скриншот видео YouTube-канала "Вести КБР" https://www.youtube.com/watch?v=HJR5q3OwdaI

25 марта 2020, 00:55

Активисты Кабардино-Балкарии призвали отказаться от семейных праздников

540 жителей Кабардино-Балкарии отправлены на карантин после возвращения из-за границы, 25 человек госпитализированы с подозрением на коронавирус. Общественные организации поддержали обращение Общественной палаты республики с просьбой воздержаться от проведения семейных праздников в связи с угрозой инфекции.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта власти Кабардино-Балкарии объявили о первых двух случаях заражения коронавирусом. 23 марта на карантин были помещены 158 человек. С 24 марта мечети в регионе были закрыты по решению региональных муфтиятов.

К 19 марта все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности. На Кубани зафиксированы три случая заражения, в Ставропольском крае и Чечне - по одному, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На карантин по коронавирусу отправлены 540 жителей республики

Новых подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией на 24 марта в Кабардино-Балкарии не выявлено, сообщили в Минздраве региона. По данным ведомства, с неподтверждённым диагнозом  в больнице находятся 25 человек, под домашним медицинским наблюдением  - 160 человек. Всего на карантин отправлено 540 граждан, вернувшихся из зарубежных поездок, уточнили в министерстве.

"Состояние заболевшего коронавирусом мужчины, который находится в реанимации на искусственной вентиляции легких,  по-прежнему тяжелое, однако врачи отмечают некоторое улучшение", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

У всех, кто находится под наблюдением, взяты первичные тесты, однако, чтобы поставить окончательный  диагноз, показаний тестов недостаточно, пояснили в республиканском управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, дальнейшее исследование на вероятное наличие у пациента коронавируса проводится в Новосибирской лаборатории "Вектор", которая проведет анализы в зависимости от загруженности ее сотрудников. Проведение анализа занимает от пяти дней и более, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник эпидемиологического отдела управления.

По словам сотрудника ведомства, вернувшимся из-за границы врачи объяснили, как себя вести, на какие изменения состояния здоровья обращать внимание. В группу риска попали также члены их семей. Географии поездок жителей республики обширная, уточнили в ведомстве.

"Куда только не ездят наши люди: Ближний Восток, Турция, Эмираты, Европа, скандинавские страны и даже такие экзотические, как Таиланд и Шри-Ланка", - сообщил сотрудник управления.

Администрация Нальчика разослала  24 марта памятку, где рекомендует управляющим компаниям  предупредить одиноких пожилых людей не покидать свои квартиры и  организовать им доставку продуктов и лекарств, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ранее Минздрав республики предупредил, что нарушителям санитарно-эпидемических правил грозит до 80 тысяч рублей штрафа по 236-ой статье Уголовного кодекса. Помощник министра здравоохранения по связям с общественностью Лилия Шомахова также заверила, что в республике достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких и тестов на коронавирус. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, к работе будут привлекаться молодые врачи, волонтеры, добавила она.

Общественная палата региона призвала позаботиться о старшем поколении

Общественная палата Кабардино-Балкарии обратилась к местным жителям, опубликовав 24 марта на своем сайте обращение с просьбой "уменьшить число контактов и строго соблюдать гигиенические нормы". Обращение подписали еще семь общественных организаций региона.

Местных жителей призвали воздерживаться от проведения различного рода мероприятий с участием большого числа людей, родственников, друзей, знакомых, проведения свадеб, дней рождений, юбилеев, чествований, поминок, отмечается в обращении. 

"С учетом нашего традиционно почтительного и уважительного отношения к старшему поколению необходимо обращать особое внимание на то, что коронавирус в первую очередь представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Поэтому настоятельно просим вас оказывать максимальное содействие и помощь людям старшего поколения, обеспечив им по возможности домашний режим", - прокомментировал председатель Общественной палаты республики Хазратали Бердов.

Пенсионерка из Нальчика самостоятельно решила начать самоизоляцию после того, как почувствовала себя плохо. "(21 марта) мы с приятельницей  посидели в одном из кафе Нальчика. Вечером я почувствовала себя плохо. У меня появился сухой кашель, я перепугалась и решила не выходить на улицу, пока не разберусь со своим кашлем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" нальчанка, которая уже третий день находится в самоизоляции. 

По словам пенсионерки, у нее нет температуры, кашель то проходит, то появляется снова. На "горячей линии" Минздрава ей порекомендовали вызвать участкового врача. По словам пенсионерки, время в самоизоляции она проводит за чтением и просмотром фильмов, хотя признается, что выдержать  это долго довольно тяжело.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей