Пациент в защитной маске возле машины скорой помощи. Москва. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

23 марта 2020, 15:43

18 жителей Кабардино-Балкарии госпитализированы в связи с коронавирусом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На карантине в Кабардино-Балкарии находятся 158 человек. Зараженному коронавирусом, который подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, стало лучше, сообщили сегодня в Минздраве республики.

Что было потом: Активисты Кабардино-Балкарии призвали отказаться от семейных праздников

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта власти Кабардино-Балкарии объявили о первых двух случаях заражения коронавирусом.

К 19 марта все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности. На Кубани зафиксированы три случая заражения, в Ставропольском крае - один, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Состояние больного, который находится в реанимации на искусственной вентиляции легких, немного улучшилось, у второго зараженного болезнь протекает в легкой форме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарии. В ведомстве отказались раскрыть возраст зараженных, сославшись на защиту персональных данных.

Под наблюдением в Центре профилактики инфекционных болезней находятся 18 человек, которые контактировали с зараженными, новых случаев коронавируса не зафиксировано, отчитались в Минздраве.

По словам представителя ведомства, всего под наблюдением находится 158 человек, в основном это вернувшиеся  из заграничных поездок. Они должны 14 дней находиться на самоизоляции. "Люди стали более сознательно относиться к происходящему, увеличилось количество звонков на горячую линию. В день поступает от 100 до 200 звонков. Люди сообщают, что вернулись из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран, спрашивают, что им делать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра здравоохранения по связям с общественностью Лилия Шомахова.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, размещены в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу содержатся в справке "Коронавирус. Горячие линии".

При отсутствии каких-либо симптомов, характерных для заражения коронавирусом, рекомендуется оставаться в самоизоляции в течение 14 дней, а в случае проявления симптомов ОРВИ необходимо сообщать об этом в поликлинику по месту жительства, указала Шомахова. Минздрав предупредил, что нарушителям санитарно-эпидемических правил грозит до 80 тысяч рублей штрафа по 236 статье Уголовного кодекса.

Лилия Шомахова также заверила, что в республике достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких и тестов на коронавирус. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, к работе будут привлекаться молодые врачи, волонтеры, добавила она.

Один из зараженных - верующий, сообщили в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии, отметив что он не является имамом. "Заболел житель нашей республики, один из наших братьев", - говорится в публикации от 22 марта на странице муфтията в Instagram.

Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. Муфтият Кабардино-Балкарии последовал этим рекомендациям.

Новости о событиях, связанных с угрозой распространения коронавируса на юге России и Южном Кавказе, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей