Въезд в станицу Шелковская. Фото: Джалвади Малаев https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелковская#/media/Файл:Шелковская_(1).jpg

28 февраля 2020, 11:07

Жители Чечни сообщили о задержаниях сторонников Тумсо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали в двух чеченских станицах молодых людей, которые ставили "лайки" под видео Тумсо Абдурахманова, рассказали местные жители. В полиции не подтвердили эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова напал с молотком проникший в его квартиру человек. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию. Оба госпитализированы: Абдурахманов – с незначительными ушибами, а нападавший – в тяжелом состоянии. Перед покушением Тумсо поступали угрозы, в больнице он находится под охраной, рассказал брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов.

После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного. "У них моя мать", - пояснил блогеру мужчина, не уточнив подробностей. Позднее YouTube удалил это видео с канала Тумсо.

26 февраля, в день нападения на Абдурахманова в чеченских станицах Шелковская и Наурская силовики задержали по меньшей мере девять молодых людей, которые ставили "лайки" под видео Тумсо Абдурахманова, сообщило 27 февраля "Кавказ.Реалии" со ссылкой на свои источники в республике.

Родственники задержанных категорически отказались дать комментарии из опасения "навредить своим близким", пишет издание.

Сотрудник ОМВД по Наурскому району заверил, что в тот день в станице Наурской никого не задерживали. В ОМВД по Шелковскому району на звонок не ответили, а сотрудница пресс-службы МВД по Чечне отказалась от комментариев, сообщило издание.

Информацию о задержаниях сегодня подтвердил житель Шелковского района, представившийся корреспонденту "Кавказского узла" Султаном. "26 февраля [силовики] забрали племянника. Есть еще несколько задержанных, насколько я знаю. За что именно их задержали, неясно. Что-то связанное с Тумсо Абдурахмановым, то ли лайки они оставили, то ли комментарии под видео. Глупость ребята допустили, если так сделали", - сказал мужчина.

Живущий в Европе Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил блогеру кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

"Были задержания молодых ребят у нас и в Наурской. Сколько точно забрали, не знаю", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель станицы Шелковской Адам.

В Наурской были задержаны минимум три человека, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель станицы Вахид. "Были задержания, это верно. Говорят, за поддержку Тумсо под видео с нападением на него. У нас трех или четырех забрали человек, может, больше. Родные в таких случаях предпочитают не распространяться, чтобы это на задержанных не сказалось", - пояснил Вахид.

"В ситуациях с задержаниями молодых людей бывает очень сложно разобраться. У близких бывает своя версия, у силовиков - своя. Первые к тому же крайне редко обращаются в официальные структуры или к правозащитникам, а решают проблему с привлечением родственников или знакомых, работающих в структурах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из общественных организаций Чечни, попросившая не указывать ее имя.

По ее словам, в общественную организацию поступали сообщения о задержаниях 26 февраля в Шелковской и Наурской 8-9 человек за "лайки" под видеороликом Тумсо Абдурахманова. "Но запрашивать правоохранительные органы, если родственники не обратились с жалобой, мы не можем", - сказала сотрудница НПО.

Представитель МВД республики затруднился прокомментировать информацию о задержаниях за "лайки" под видео Абдурахманова. "Лайки-дизлайки не знаю, но если кто-то и задержан, то с этим обязательно разберутся и решат по закону. Правоохранительные органы ежедневно проводят оперативно-профилактические мероприятия по всей республике, это их работа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

В ОМВД по Наурскому и Шелковскому районам корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня, что у них нет данных о задержаниях 26 февраля. "Не располагаем данными о задержаниях", - сказал сотрудник ОМВД по Шелковскому району. Сотрудник Наурского отдела полиции сообщил, что "ничего не было".

Напомним, что 25 января "Кавказ. Реалии" сообщило о задержании в Чечне 25 человек, причастных к распространению фотоколлажа, на котором Рамзан Кадыров изображен в одеянии православного священника. По данным издания, задержанные, в том числе школьники, провели ночь в изоляторе, где на них оказывали давление.

Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил недостоверной эту информацию, но признал готовность властей наказывать авторов и распространителей карикатур. Оговорка Умарова о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были, предположили правозащитники Олег Орлов и Игорь Каляпин и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими - на странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей