16 февраля 2020, 00:48

Кандидаты в депутаты провели акцию протеста у здания ЦИК Азербайджана

ЦИК Азербайджана решил направить жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов с 18 избирательных округов на рассмотрение соответствующих окружных избирательных комиссий. Кандидаты в депутаты с четырех округов провели акцию протеста перед ЦИК, заявив о необъективности расследования жалоб.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

13 февраля ЦИК Азербайджана рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Активисты считают, что фальсификации и нарушения были повсеместно.

Группа кандидатов в депутаты по 9-му Бинагадинскому второму избирательному округу 15 февраля провела акцию протеста перед зданием ЦИК Азербайджана. В ней приняли участие кандидаты в депутаты Эльнур Гасымов, Немат Керимли, Акиф Нани, Афош Велиев, Рашад Рзаев, Эльшад Мусаев, Гюнель Сафарова, Ульви Гасанов. Они заявили, что выборы в этом округе сопровождались массовыми нарушениями.

"У нас в округе были тотальные подтасовки, "карусели", вбросы, голосование посторонних людей, не находящихся в списках избирателей, неправильный подсчет голосов. По этой причине результаты голосования не отражают волю избирателей. Результаты выборов должны быть отменены и должны быть проведены новые выборы", - говорится в совместном заявлении кандидатов, которое озвучила Гюнель Сафарова.

Кандидат в депутаты, глава партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев рассказал о нарушениях в округе. "От рядового члена участковой комиссии до председателя ОИК (окружной избирательной комиссии) были задействованы для того, чтобы обеспечить победу кандидата от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Кямаледдина Гафарова. Но, несмотря на отмену результатов в четырех округах, ОИК и ЦИК делают вид, что ничего не произошло. Видимо, в округе, где победитель является приближенным родственника президента Азербайджана - Джамиля Алиева - ОИК и ЦИК не смеют отменить результаты. Это тест для ЦИК, но он его проваливает", - заявил Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты от блока "Движение" Ульви Гасанли также заявил о нарушениях на выборах.

"Никогда еще не было таких позорных выборов. У нас есть видео, свидетельствующее о физическом давлении на кандидатов в депутаты, журналистов, избиении представителем кандидата от правящей партии наблюдателя. Нарушения начались со старта избирательного процесса. [Кандидат от правящей партии] не упомянул все имущество в декларации о собственности и подорвал прозрачность избирательного процесса. ЦИК, Апелляционный суд и Верховный суд, отклонив наши жалобы, оправдали его незаконные действия. Этот человек в нарушение закона занимался предпринимательской деятельностью. Мы требуем, чтобы результаты выборов были аннулированы", - заявил Гасанли.

Кандидат в депутаты от блока "Движение" по 34-му Хатаинскому второму округу Самед Рагимли также пришел к зданию ЦИК, чтобы выразить протест. "Ни ЦИК, ни ОИК не рассматривают наши жалобы. Мы представили жалобы в ЦИК еще 11 февраля. Но они отправили их в ОИК. Но ОИК отказывается рассматривать жалобы под предлогом того, что представленные нами протоколы неполные и потому не могут приниматься как доказательства. А видеодоказательства они отказываются рассматривать под предлогом нехватки времени. У нас достаточно фактов для отмены результатов по округу. Есть видеосвидетельства "каруселей", вбросов, но наши жалобы не рассматривают. Нас не принимают ни в канцелярии ЦИК, ни в Экспертной группе", - утверждает Рагимли.

К зданию ЦИК также пришли пять кандидатов по 29-му Сабаильскому избирательному округу. Они на некоторое время блокировали вход в ЦИК, протестуя против волокиты в рассмотрении жалоб. Один из них, глава "Института общественной политики" Бахтияр Гаджиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что представил жалобу в ЦИК еще 12 февраля.

"[15 февраля] мне сообщили, что жалоба будет направлена в ОИК, поскольку якобы мы нарушили процедуру подачи обращения. Нас самих не пригласили на рассмотрение в ЦИК. Это незаконно. Это волокита. Мы и в ЦИК, и в ОИК представили нестыковки в протоколах о результатах голосования, выданных нам и опубликованных на сайте ЦИК. Однозначно результаты выборов должны быть отменены", - заявил Гаджиев.

Кандидат по 8-му Бинагадинскому первому округу Агасиф Шакироглу также явился к зданию ЦИК, чтобы выразить протест против фальсификации выборов. "Мы еще 12 февраля представили в ЦИК диск с видеодоказательствами фальсификаций выборов в пользу провластного кандидата с 39 из 40 избирательных участков. Нас отсылают в ОИК. Так будет ли ОИК расследовать жалобы на нарушения, за которые она сама ответственна? Не будут же они признаваться, что они нарушали закон", - предположил Шакироглу.

В отделе медиа и общественных связей ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что жалобы на нарушения по участкам направляются на рассмотрение в ОИК. В частности, ЦИК 15 февраля принял решение направить жалобы в соответствующие ОИК по 18 округам. Ранее были отправлены обращения в ОИК еще 13 округов и их рассмотрение продолжается. При этом ЦИК продолжает изучать видеоматериалы в социальных сетях. По данным на 15 февраля исследованы свыше 220 видеоматериалов с 116 избирательных участков 30 округов. В четырех округах результаты выборов отменены, сообщили в ЦИК.

В то же время 15 февраля ЦИК не удовлетворил жалобы по 77-му Астаринскому избирательному округу, сочтя, что изложенные в них факты не подтвердились. По этому округу лидирует кандидат от ПЕА Рашад Махмудов.

Бывший член ЦИК, глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов считает, что ОИК и ЦИК не расследуют жалобы объективно и тщательно. "Если ЦИК признает нарушение и отменяет результаты выборов, то это политическое решение властей. Сам ЦИК не принимает никакого решения, и каждый его шаг зависит от администрации президента", - заявил Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, ЦИК избирательно подходит к жалобам. "В некоторых случаях ЦИК напрямую рассматривает жалобы, в других - отсылает в ОИК. Это также результаты проявления политической воли власти. Когда из администрации поступают команды рассматривать жалобу по округу и принимать соответствующее решение, ЦИК исполняет указание. Там, где нет предписания сверху, ЦИК отсылают жалобу в ОИК, откладывая вопрос в долгий ящик в ожидании циркуляров из администрации президента. По закону же ЦИК может рассматривать жалобы, если по ним уже принято решение в ОИК", - сказал Гурбанов.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей