Во время голосования на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 февраля 2020, 21:47

Наблюдатели назвали распространенные нарушения на выборах в Азербайджане

Во время голосования на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане имели место вбросы, "карусели", недопуск наблюдателей и другие значимые нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" руководители неправительственных организаций.

Как писал "Кавказский узел", за шесть часов голосования явка на парламентских выборах составила 39,23%, сообщил сегодня ЦИК Азербайджана. По оценке независимых наблюдателей и представителей оппозиции, данные избиркома завышены. На некоторых избирательных участках, по их сведениям, были зафиксированы вбросы бюллетеней, недопуск наблюдателей и другие нарушения.

5 декабря 2019 года президент Ильхам Алиев подписал указ о роспуске Милли меджлиса (парламента) и назначил внеочередные выборы на 9 февраля. Сегодня утром в Азербайджане были открыты 5 573 избирательных участка. После отказа от участия в выборах более 320 зарегистрированных кандидатов борьбу за места в парламенте продолжили 1 314 кандидатов, сообщил Центризбирком.

В ходе голосования на выборах в парламент Азербайджана были зафиксированы серьезные нарушения, заявил глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов.

"Одним из распространенных нарушений стал недопуск наблюдателей на участки. Там, где наблюдателей все же пустили, на них оказывалось давление. Им приказывали сидеть только на отведенных для наблюдателей местах, не вставать, не задавать вопросов, не делать замечаний", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "уже с утра избирательный процесс начался с грубыми нарушениями". "В ходе кампании заверяли, что все будет аккуратно. Однако процесс начался агрессивно. Даже журналистов на участки не пускали, необоснованно требуя от них удостоверений, выданных ЦИК. Там, где пускали журналистов, препятствовали ведению видеозаписи. Были случаи удаления наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом", - отметил Гурбанов.

Среди других нарушений он назвал непрозрачные урны на некоторых участках, а также присутствие в кабинах нескольких лиц.

Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов также указал на препятствия в работе наблюдателей.

"Наблюдателей в большинстве случаев усаживают на отдаленные места. Согласно же закону, наблюдателю гарантируется право вблизи следить за ситуацией, если у него возникли подозрения", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, по его словам, "некоторые наблюдатели, которых направляют местные власти, ведут себя на участках как члены комиссии, дают указания, мешают процессу".

Нынешние выборы в Азербайджане практически ничем не отличались от предыдущих, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Вновь имели место традиционные нарушения. Опять были "карусели" (многократные голосования одних и тех же избирателей на разных участках, - прим. "Кавказского узла") привод людей на участки группами, вбросы бюллетеней. Кроме того, ход голосования выявил неготовность председателей и членов участковых избирательных комиссий. Они не знают законов, положений, нормативных актов, правил ведение процедур, создают препятствия для наблюдателей, полпредов кандидатов в депутаты", - рассказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Предвыборная агитация в Азербайджане прошла с ограничением политических свобод, заявил Центр мониторинга выборов и обучения демократии. Парламент не пользуется авторитетом среди населения, а выборы не вызывают доверия, поскольку их результаты предсказуемы, рассказали ранее "Кавказскому узлу" избиратели и представители общественных организаций.

Нынешние выборы войдут в историю Азербайджана "как выборы, где идет напряженная борьба", заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Ровзат Гасымов. По его оценке, "избирательный процесс проходит удовлетворительно", сообщил сайт АПА.

"На данный момент в ЦИК не поступало жалоб. На "горячую линию" Центральной избирательной комиссии поступило более 50 обращений. Все они имели опросный характер", - сказал Гасымов в 17.30 (16.30 по мск).

Данные exit-poll показали явку выше 53%

Все 5 573 участка для голосования на внеочередных парламентских выборах в Азербайджан закрылись в 19.00 (18.00 мск). По состоянию на 17.00 (16.00 мск), явка на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане составила 44,84%, заявил глава информационного центра секретариата ЦИК Фарид Оруджев. Он отметил, что "за девять часов проголосовали 2 389 754 человека", сообщил "Интерфакс-Азербайджан". 

По данным exit-poll, проведенного Центром мониторинга "Ряй", общая явка на досрочных выборах в парламент Азербайджана составила 53,7%. Exit-poll Французского института социологических исследований Opinion Way показал явку на выборах 55,6%. 

Правящая партия "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан), возглавляемая президентом Ильхамом Алиевым, может получить наибольшее количество мандатов в новом составе азербайджанского парламента, свидетельствуют результаты exit-poll американской компании Arthur J. Finkelstein & Associates.

"По нашим подсчетам, кандидаты от партии "Ени Азербайджан" набирают большинство в 69 избирательных округах из 125. Еще 41 мандат получают независимые кандидаты", - сказала представитель организации, слова которой привел ТАСС.

Ранее ЦИК Азербайджана решил, что на внеочередных парламентских выборах 9 февраля будут проведены три exit-poll: Лига защиты трудовых прав совместно с американской организацией AJF&Associates İnc., фонд "Права человека XXI век - Азербайджан" совместно с французским Институтом социальных исследований Opinion Way и азербайджанский Центр мониторинга "Ряй" (Мнение). Правозащитники и оппозиционеры заранее поставили под сомнение объективность организаторов опросов.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей