08 февраля 2020, 05:57

Жители Азербайджана отнеслись скептически к выборам в парламент

Парламент не пользуется авторитетом среди населения, предстоящие выборы в него не вызывают доверия, поскольку их результаты предсказуемы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО и избиратели.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2019 года подписал указ о роспуске Милли меджлиса (парламента). Внеочередные выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Оппозиционеры усомнились в объективности предстоящего exit-poll, а предвыборная агитация прошла с ограничением политических свобод, пришел к выводу Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

На участие в выборах в парламент Азербайджана подали заявки более двух тысяч человек. Парламент состоит из 125 депутатов. 461 кандидат выдвинут 19 политическими партиями, 16 человек инициативными группами, а 1749 выдвинули свои кандидатуры в индивидуальном порядке. Зарегистрированы представители 20 политических партий, сообщила ЦИК Азербайджана.

Пожилой таксист Ага Рзаев заявил, что не пойдет на выборы. "Честно говоря я не верю ни этому парламенту, ни этим кандидатам. Они все золотые горы обещают. Но так посмотреть, два слова связать не могут. Не пойду на эти выборы. Да и в этом нет смысла. Итоги заранее известны", – отметил Ага Рзаев.

Также о нежелании голосовать рассказала и педагог из Баку Саида Салманова. "Парламент – это говорильня. Я не могу найти постоянную работу. У мужа с высшим образованием тоже ее нет. Живем с двумя детьми в небольшом доме в поселке Алатава (район Баку) Не верю в эти выборы", – подчеркнула она.

С ней согласна жительница Баку Самая Исмайлова. "Парламент бесполезная структура. Заседающие там депутаты не способны решать проблемы, беспокоящие население. Они собираются туда только для того, чтобы расхваливать президента и его политику. А до того, что родители не могут оплачивать образование своих детей в вузах, им нет дела. Сейчас посылать детей на учебу в Грузию, Турцию, Украину, Россию дешевле, чем платить за образование в Азербайджане. Я ничего хорошего от парламента не жду и голосовать на выборы не пойду. Да и за кого голосовать-то? Так, много кандидатов. Каждый день стучались и приносили буклеты всякие. Но все пишут одно и то же. Как-будто если их изберут, то что-то поменяется", – сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Сторонник оппозиции 58-летний Низами считает, что института выборов в Азербайджане не существует. "Сегодняшний режим не имеет политической воли на проведение честных выборов. Потому что свободные выборы будут означать конец режиму, погрязшему в коррупции и воровстве. Он держится только на нефтяной игле. Выборы ни к каким преобразованиям не приведут", – сказал он.

Продавец торгово-развлекательного центра 28-летний Сархан Самедов, напротив, заявил, что пойдет на выборы. "Я живу в жилом массиве Ени Гюнешли. У нас в [31-м Сураханском избирательном] округе много кандидатов, но я пойду голосовать за блогера Мехмана Гусейнова. Он бесстрашный парень, смело разоблачает коррупционные деяния чиновников, депутатов, показывает их виллы, роскошь. Если он пройдет в парламент, то будет говорить о проблемах народа. Я следил за его кампанией. Даже во время кампании он не останавливал борьбу с коррупцией и разоблачил своего конкурента Фараджа Гулиева", – поделился Самедов.

Магистрантка Азербайджанского государственного экономического университета Нигяр тоже намерена голосовать. "Я ожидаю, что придут новые, молодые люди. Не знаю, как в других местах, но в нашем [23-м Насими-Сабаильском избирательном] округе есть несколько ярких кандидатов. Например, Заур Дарабзаде предлагает ввести льготные кредиты молодым предпринимателям для обеспечения их самозанятости, а молодым семьям – выгодные ипотечные кредиты. Все это очень важные вещи. Дарабзаде также ввел новшество в своей кампании: учел в своей аудитории наличие слабослышащих и сделал специальное обращение с сурдопереводом", – сказала Нигяр корреспонденту "Кавказского узла".

"Институт демократических инициатив" 22 января обнародовал промежуточный отчет в рамках мониторинга досрочных парламентских выборов 9 февраля. По мнению авторов исследования, "выборы вновь проходят в обстановке абсолютного преимущества одной политической силы, ограничения фундаментальных свобод, отсутствия диалога власти с оппозицией". Оппозиционеры в ходе избирательной кампании в Азербайджане столкнулись с административным ресурсом, что ставит под сомнение демократичность выборов, говорится в отчете.

Другим молодым кандидатом, который ей тоже импонирует, является Тогрул Велиев. "Он посвятил свою программу вопросу усиления заботы о студентах и пенсионерах. Тогрул Велиев предложил программу увеличения финансирования образования, чтобы основное бремя обучения несло государство, и усиления социальной защиты пенсионеров, сокращение возраста выхода на пенсию с 65 лет до 60 лет", – поделилась Нигяр.

Пенсионерка Зарифа Мехтиева рассказала, что будет голосовать за представителя правящей партии "Ени Азербайджан". "У нас, Слава Аллаху, народ стал жить лучше. Не знаю, как другие, но я считаю, что Азербайджан сегодня является уже развитым государством. (…) Конечно, есть и проблемы, но по сравнению с тем, что происходит в других странах, у нас полное спокойствие", – сказала Мехтиева.

Также готов поддержать кандидата от власти и 40-летний врач Сеймур Гамбаров. "У нас нет развитой демократической системы. Но нынешняя власть обеспечивает по крайней мере стабильность и развитие. Да, есть бедные, но практически нет людей, которые живут в нищете и голоде. (…) Сейчас обновляется и парламент. Среди кандидатов много энергичных менеджеров, кстати, в том числе и девушки", – отметил Гамбаров.

Законодательная власть утратила авторитет, считают представители НПО 

Глава НПО "Институт экономического анализа" Мухаммед Талыблы подчеркнул, что избирательная кампания прошла скучно. "Реальной конкуренции, борьбы идей, программ не получилось и большая часть общества осталась безразличной к выборам. Не получилось классической борьбы власть-оппозиция, дебатов между ними. Кандидаты, даже оппозиционные – больше фокусировали внимание на своих программах, и серьезно не оппонировали власти. Реальные экономические проблемы – монополии, коррупция высокого уровня, отсутствие добросовестной конкуренции, не звучали громко. Поэтому и кампания не вызвала повышенного интереса. Когда нет реального соперничества, отсутствует и интерес к выборам", – сказал Талыблы корреспонденту "Кавказского узла".

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы указал на слабый авторитет законодательной власти. "Парламент перестал быть ареной реальной политической борьбы и местом, где принимаются главные решения в жизни государства. Последнее десятилетие в Милли меджлисе вообще не звучит голос оппозиции. Парламент утратил свои функции законотворчества и выполняет роль нотариуса, подтверждающего проекты, поступающие от исполнительной власти. Естественно такой парламент не пользуется авторитетом у граждан и поэтому выборы в него не вызывают интереса среди населения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 21:45

10 апреля 2020, 21:25

10 апреля 2020, 20:50

  • Волгоградские юристы скептически оценили шансы на отмену режима самоизоляции

    Постановление Андрея Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в судебном иске юрист Иван Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 20:38

10 апреля 2020, 19:44

  • Студент из Адыгеи публично извинился за мем о панике

    Майкопский студент Артем Логунов записал видео с извинениями за репост шутки, сделанный на фоне пандемии коронавируса. Шутка была впервые опубликована не позднее 2014 года и неоднократно приводилась пользователями разных соцсетей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей