10 февраля 2020, 23:44

Алиевы упрочили свое влияние на парламент по итогам внеочередных выборов

Целью досрочных выборов в парламент Азербайджана было ослабление олигархических групп влияния и региональных кланов ради концентрации власти в руках семьи президента Ильхама Алиева, и эта цель частично достигнута, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил сегодня Национальный совет демократических сил Азербайджана, отказавшись признать легитимность нового парламента. Оппозиционная партия "Мусават" потребовала проведения новых выборов, а ОБСЕ подвергла сомнению итоги голосования в Азербайджане.

Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, заявили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Согласно первичным данным о результатах внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, расклад сил в парламенте Азербайджана практически не изменился: правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) получает 72 мандата, представители восьми партий – 10 мандатов, а еще 43 места достаются беспартийным депутатам. Вместе с тем аналитики полагают, что выборы изменили внутривластный расклад и усилили позиции семьи Алиевых.

Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК Азербайджана, в 72 округах лидируют представители партии "Ени Азербайджан", три кандидата в депутаты проходят в парламент от "Гражданской солидарности", по одному – от партии "Отечество", Партии демократических реформ, партии "Гражданское единство", партии "Вахдат" (Единство), партии Народного фронта единого Азербайджана, Партии демократического просвещения и партии "Великое созидание". Среди 43 беспартийных кандидатов, которые проходят в парламент, есть представитель оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Эркин Гадирли.

Права участвовать в выборах были лишены бывшие политзаключенные, хотя Комитет министров Совета Европы призывал отменить обвинительные приговоры и снять судимости с активистов, нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Азербайджана-2020".

Семья Алиевых укрепила свое влияние в парламенте

Предварительные итоги выборов на первый взгляд свидетельствуют о сохранении в парламенте прежнего политического ландшафта, но на деле изменения есть, считает директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев.

"Досрочные выборы и обновление состава парламента вписывается в общий тренд по усилению института президентства. Раньше парламент формировался на основе консенсуса между чиновничье-олигархическими группами, многие депутаты входили в негласные квоты влиятельных высокопоставленных чиновников. Сейчас Милли меджлис изменился на треть, его покинули руководители госкомпаний – SOCAR и ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ушли некоторые представители ректорского корпуса, родственники ряда высокопоставленных лиц. При этом, как по линии ПЕА, так и по линии беспартийных депутатов пришли новые лица из числа молодого поколения технократов и менеджеров. Это люди условно из команды первого вице-президента Мехрибан Алиевой. В целом в парламенте усилилось ее влияние, как и в структуре исполнительной власти. Происходит концентрация власти в руках Алиевых. Прежняя система власти – консенсус между олигархическими элитами в период экономического кризиса 2015-2016 годов, –  не оправдала себя", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алиева, "олигархи не хотели жертвовать своими экономическими интересами ради общих интересов режима и чуть не поставили его существование под угрозу" в период падения цен на нефть, когда массовый вывод валюты из страны привел к девальвации маната.

"Теперь же, когда по олигархическим группам нанесен сильный удар, и многие из них отстранены от власти, потеснены их позиции и в парламенте. С другой стороны, частичное обновление парламента преследовало цели облагораживания имиджа Милли меджлиса, в том числе за рубежом, после выявления причастности азербайджанских депутатов к коррупционным скандалам в Европе. В новом составе есть кадры с опытом работы с международными структурами", – сказал Алиев.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative было опубликовано расследование "Икорная дипломатия – 2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ для принятия выгодных официальному Баку решений. В мае 2018 года были введены санкции против четырех членов ассамблеи, в том числе против главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова. Расследование "Азербайджанский "ландромат", опубликованное в  сентябре 2017 года на сайте Центра по исследованию коррупции, содержало данные о подкупе лоббистов в Европе.

Досрочным проведением парламентских выборов власти создали условия цейтнота для оппозиции, прогнозируя рост активности избирателей, отметил он.

"Вчерашние события, когда на избирательных участках граждане активно противодействовали фальсификациям, несмотря на угрозы и давление, показало, что социальные сети меняют общество. Это еще люди сами организовались, а если бы власти провели выборы по плану, то оппозиция бы лучше подготовилась к кампании и мобилизовала большую часть протестного электората. С другой стороны, внезапное проведение выборов сузило возможности и внутривластных групп", – заключил Алиев.

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также связывает проведение досрочных выборов с "борьбой внутри режима".

"Алиевы сильно укрепили свои позиции, назначив на ключевые посты в кабинете министров и администрации президента своих людей. Это стало ударом по позициям традиционно сильных региональных кланов – нахичеванского и выходцев из Армении. Проведение досрочных выборов отчасти было связано и с целями ослабления позиций этих региональных элит. То, что парламент не сильно изменился, свидетельствует о том, что Алиевым лишь частично удалось реализовать свой план. К примеру, из Нахичеванской автономной республики были избраны все прежние депутаты. В парламент прошел также пожилой отец одного из влиятельных представителей нахичеванской группы, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, свои мандаты сохранил ряд депутатов, тесно связанных с ним. Как видно, старая команда способна оказывать скрытое сопротивление", – сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

В новом составе парламента слабо представлены люди из группировки опального главы администрации Рамиза Мехтиева, который в октябре 2019 года был избран президентом Академии наук, однако на своем текущем посту Мехтиев практически еженедельно проводит мероприятия с участием министров "и тем самым демонстрирует сохранение еще своего влияния в правительстве", отметил аналитик. Вместо них в парламент прошли представители молодого поколения бизнесменов и менеджеров, связанных с Пашаевыми - родственниками супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Гусейнов также отметил, что в парламент прошли некоторые политики, ассоциируемые в обществе с умеренной оппозицией. Их приход призван продемонстрировать "реформирование парламента", считает он.

"В двух предыдущих созывах парламента реальной оппозиции не было. В этот раз пропустили несколько человек – юриста Эркина Гадирли из партии"«Республиканская альтернатива", экономиста Вугара Байрамова, главреда некогда оппозиционной газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу. Однако люди сейчас хорошо информированы благодаря соцсетям и умеют отличать фальшь от правды. Если депутат не будет говорить о беспокоящих людей проблемах, они очень быстро поймут это", – сказал Гусейнов.

Он также отметил, что избиратели стали активнее: по словам Гусейнова, люди "самоотверженно боролись за свои голоса и против фальсификаций на участках", а интернет в результате заполнен фото- и видеосвидетельствами нарушений.

"Я сам, находясь за границей, зафиксировал нарушения на выборах. Мой брат Мехман Гусейнов баллотировался по 31-му Сураханскому второму избирательному округу. Я вел мониторинг выборов посредством ноутбуков и планшетов через веб-камеры, установленные ЦИК на восьми участках. Мы выявили разницу в два раза между реальной явкой и объявленными официальными данными. В то время как на участки приходили по 100-150 человек, избирательные комиссии завышали данные явки до 300-400. Я выложу мои записи в YouTube на нашем канале "Объектив ТВ". Кроме того, эти записи вместе с видеоматериалами нарушений на участках мы представим в ЦИК и Апелляционный суд. У нас есть видеозаписи с почти половины участков, где председатели комиссий объявляют, что больше всех голосов набрал Мехман, а ему в конечном итоге отвели предпоследнее место. Реальная явка составила не более 6 тысяч человек, при этом более 3 тысяч голосов набрал Мехман, но его победу власти не хотят признавать. Им не нужен в парламенте антикоррупционный блогер", – подчеркнул Гусейнов.

Блогер Мехман Гусейнов обвинил главу партии "Движение национального возрождения" Фараджа Гулиева в попытке подкупа с целью отзыва его кандидатуры на внеочередных парламентских выборах 9 февраля. Оба кандидата баллотируются по 31-му Сураханскому второму избирательному округу. Гулиев опроверг обвинение, заявив, что предлагал деньги на лечение Гусейнова. Центральная избирательная комиссия Азербайджана ограничилась предупреждением для Гулиева.

Активисты заявили о грубых нарушениях на выборах

Выборы проходили в обстановке массовых нарушений, отметил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Наблюдатели и журналисты зафиксировали многочисленные вбросы, физические атаки на представителей независимых кандидатов, нарушения правил подсчета голосов, добавления при подсчете голосов заранее приготовленных бюллетеней, принесенных из других комнат. Некоторые кандидаты располагают протоколами с участков, сведения в которых разнятся с данными на сайте ЦИК", – сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Видео, на которых зафиксированы нарушения, публиковали MeydanTV, "Радио Азадлыг" и журналистка Хадиджа Исмайлова, отметил он.

На одной из видеозаписей, опубликованных Исмайловой, видно, как в помещении избирательной комиссии происходит потасовка между несколькими мужчинами, а в это время женщина спешно перекладывает пачки бюллетеней: достает пачку из угла кабинета и кладет на стол. "Что происходит в некоторых округах после голосования", – гласит подпись под видео.

Масштабы нарушений позволяют отменить результаты голосования по всей стране, считает активист. "По закону, если нарушения выявлены в более чем 25 процентов округов, и результаты там отменены, то должны быть аннулированы выборы по всей стране. Но у нас ЦИК, как правило, отменяет результаты по отдельным участкам, и это не влияет на результаты по всему округу", – пояснил Мамедли.

Жалобу на нарушения на выборах следует подавать в окружную избирательную комиссию, которая должна рассмотреть ее в течение трех дней. Затем жалоба отправляется в ЦИК, который также в трехдневный срок обязан рассмотреть жалобу. "И если вновь не будет результата, то следует обратиться в апелляционный суд", – объяснил он порядок обжалования итогов голосования.

Пока официальных жалоб на итоги голосования от кандидатов не поступало, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей ЦИК Азербайджана. При этом еще 9 февраля в ЦИК поступили сведения о нарушениях из семи округов.

"Если эти сведения подтвердятся, то будут приняты самые строгие меры. Председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что будут изучены и записи о нарушениях в СМИ и социальных сетях. Он даже предложил представить в ЦИК кадры нарушений, которые по каким-то причинам не были опубликованы", – сказал представитель избиркома.

Информация от кандидатов и наблюдателей партии из 30 округов только обобщается, но есть доказательства серьезных нарушений, которые будут обнародованы и направлены в ЦИК для расследования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

Журналистка Meydan.TV Севиндж Вагифгызы обнаружила, что на участке перед ее приходом за нее расписался и проголосовал другой человек.

"Это грубое нарушение. Спасибо коллегам, которые сняли выявление этого нарушения. Мне говорят, что член комиссии ошиблась. Как можно было ошибиться – перепутать меня с мужчиной, который старше меня на 20 лет. По фамилии же видно, что избиратель не мужчина, а женщина. Я заактировала это нарушение", – сказала Вагифгызы корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

22 февраля 2020, 21:35

  • Одна семья из поврежденного взрывом дома в Азове поселилась в гостинице

    Власти предложили жильцам дома в Азове, где произошел взрыв, переехать в пункт временного размещения, развернутый на базе одной из гостиниц. Предложение приняла одна семья, остальные решили остаться у родственников. Глава региона распорядился оказать пострадавшим психологическую помощь и соцподдержку.

22 февраля 2020, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей