На избирательном участке в Баку. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

12 февраля 2020, 10:28

Главное о внеочередных выборах в парламент Азербайджана-2020

9 февраля 2020 года состоялись первые в истории Азербайджана внеочередные парламентские выборы. Часть оппозиционеров объявила им бойкот, а часть была не допущена к участию. ЦИК Азербайджана сообщил о победе правящей партии, оппозиция отказалась признать итоги и вышла на улицы, ОБСЕ подвергла итоги выборов сомнению. "Кавказский узел" подготовил справку об основных фактах, касающихся этих выборов.

Результаты

По последним данным, 71 место из 125 получила правящая партия "Ени Азербайджан", возглавляемая президентом Ильхамом Алиевым. Явка избирателей  составила 47,81%. Национальный совет демократических сил отказался признать легитимность нового парламента. Партия "Мусават" потребовала проведения новых выборов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнаружила нарушения при подсчете голосов и случаи давления на наблюдателей и усомнилась в честности проведенных выборов. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, заявили руководители неправительственных организаций.

Вечером 11 февраля на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана вышли кандидаты в депутаты от оппозиции и поддержавшие их избиратели. Около 21.00 (20.00 мск) прибывшие силы полка быстрого реагирования МВД разогнали акцию с применением силы. Задержанных посадили в автобус и увезли. Около полуночи все задержанные были отпущены, их высадили из автобуса на окраине города.

Первые внеочередные

Очередные выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 года. За год до этого депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" предложили распустить Национальное собрание (Милли меджлис). 2 декабря 2019 года подавляющим большинством голосов было принято обращение к президенту Азербайджана с просьбой назначить внеочередные парламентские выборы. И уже 5 декабря 2019 года Ильхам Алиев, получив одобрение Конституционного суда, подписал распоряжение о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 9 февраля 2020 года.

Кандидаты

Для участия во внеочередных парламентских выборах, которые назначены в Азербайджане на 9 февраля, обратился 2431 человек 1. Подписные листы забрали 2247 кандидатов 2, 1774 - вернули эти листы в заполненном виде, при этом официально было зарегистрировано 1637 кандидатов. Позднее часть из них отозвала свои кандидатуры. По данным на 7 февраля, число действующих кандидатов в депутаты составило 1315 человек 3.

Статистика

К 19 января консалтинговая компания SIAR Research & Consulting Group в своем отчете предложила следующие данные: 22% от зарегистрированных кандидатов — женщины, средний возраст которых составляет 43 года, а 78% — мужчины со средним возрастом 44 года. Возраст 25% кандидатов составляет 18-34 года, 33% — 35-44 года, 19% — 45-54 года, 23% — 55 лет 4.

282 кандидата в депутаты являются безработными, еще сорок - пенсионеры 5. Меньше всего (по три кандидата на одно место) зарегистрировано в первом Шарур-Сядярякском, втором Шарурском, третьем Бабек-Кенгерли-Нахчыванском и Нахчеванском избирательных округах. Больше всего, 25 кандидатов, оказалось в 16-м Ясамальском избирательном округе Баку 6.

Агитация

Здание Избирательной комиссии Азербайджана.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"17 января стартовала предвыборная агитация кандидатов. Она продолжится до 08.00 утра 8 февраля. Согласно Избирательному кодексу, частные теле- и радиоканалы в Азербайджане не могут принимать участия в агитации, а Общественное телевидение осуществляет агитацию на платной и бесплатной основе. Платного эфирного времени должно быть в два раза больше бесплатного. Во всех избирательных округах предусмотрены помещения для свободных встреч кандидатов со своими избирателями 7.

При этом "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" 6 февраля обратил внимание, что этап предвыборной агитации на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане прошел в обстановке ограничения политических свобод и отсутствия дебатов на телевидении.

Наблюдатели

На выборы в Азербайджане аккредитованы почти 900 международных наблюдателей, которые представляют 59 международных организаций и 55 стран. Аккредитацию в ЦИК и окружных избирательных комиссиях прошли 78 000 местных наблюдателей. Половину из них представляют политические партии Азербайджана 8.

Самая большая наблюдательная миссия заявлена от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Всего в нее входит 380 человек, из них 30 долгосрочных наблюдателей. Наблюдателей от СНГ — 250 человек, включая представителей государств-участников Содружества, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) прислала 25 наблюдателей 9.

Еxit-poll

К 1 февраля ЦИК Азербайджана утвердил обращения на проведение экзит-полла со стороны AJF & Associates Inc. (США), Лиги защиты трудовых прав граждан, мониторингового центра Rəy и французского Института социальных исследований Opinion Way, фонда "Права человека XXI век - Азербайджан" 10.

При этом "Центр по наблюдению за выборами и изучению демократии" остается незарегистрированным и не имеет права проводить мониторинг, несмотря на большой опыт, говорится в отчете (БДИПЧ) ОБСЕ от 29 января 11.

Многие правозащитники и оппозиционеры заранее поставили под сомнение объективность организаторов опросов.

Недопуск и бойкот

Представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана усомнились в целесообразности участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах и заявили, что прежде должна быть проведена избирательная реформа и созданы "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции".

В частности, глава "Мусават" Ариф Гаджилы отметил, что, "не создавая нормальных условий для выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту". Однако позднее партия решила участвовать в выборах.

Не участвовать во внеочередных парламентских выборах решил Национальный совет демократических сил Азербайджана и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и партия Народного фронта Азербайджана.

Также лишены права участия в выборах бывшие политзаключенные, несмотря на призыв Комитета министров Совета Европы отменить обвинительные приговоры и снять судимости с активистов, нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов.

Национальное собрание

Парламент Азербайджана. Фото: President.az https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:National_Assembly_of_AzerbaijanОрган власти, осуществляющий законодательные функции, является однопалатным парламентом, преемником Верховного Совета Азербайджанской ССР. Состоит из 125 депутатов, избираемых на пять лет. Депутаты Милли меджлиса избираются на основе мажоритарной избирательной системы и всеобщих, равных и прямых выборов путем свободного, личного и тайного голосования 12.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган (совет, парламент и так далее), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

В парламенте прошлого созыва из 125 мест у правящей партии "Ени Азербайджан" было 74 мандата.

Согласно норме, установленной конституционным референдумом 2016 года, каждый гражданин страны в возрасте не моложе 18 лет (прежде 25 лет) может быть избран в установленном законом порядке депутатом Милли меджлиса.

Не могут быть избраны депутатами Милли меджлиса Азербайджанской Республики лица, имеющие двойное гражданство, имеющие обязательства перед другими государствами, работающие в системе исполнительной или судебной власти, лица, занимающиеся другой оплачиваемой деятельностью, исключая научную, педагогическую и творческую деятельность, религиозные деятели, лица, недееспособность которых подтверждается судом, осужденные за тяжкие преступления, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу 13.

Примечания

  1. Выборы в Азербайджане: названо число кандидатов в депутаты // ИА Report, 25 января 2020 года
  2. Число кандидатов в депутаты в Азербайджане достигло 1542 человек // ИА Trend, 21 января 2020 года
  3. В настоящее время число кандидатов в депутаты составляет 1315 // ИА APA, 7 февраля 2020 года
  4. Что обещают Азербайджану выборы в Милли меджлис? // Российский Совет по международным делам, 30 января 2020 года
  5. Названо число безработных и пенсионеров - кандидатов в депутаты в Азербайджане // ИА Report, 23 января 2020 года
  6. Стали известны округа с наибольшим и наименьшим числом зарегистрированных кандидатов в депутаты // ИА APA, 24 января 2020 года
  7. 9 фактов о парламентских выборах в Азербайджане // Москва-Баку, 30 января 2020 года
  8. Председатель ЦИК Азербайджана провел брифинг для представителей российских СМИ // Азербайджанский взгляд, 7 февраля 2020 года
  9. На выборы в Азербайджане аккредитованы почти 850 международных наблюдателей // Мир 24, 1 февраля 2020 года
  10. Еще две структуры проведут экзит-пол на парламентских выборах в Азербайджане // ИА Туран, 29 января 2020 года
  11. Отчет расположен по адресу: https://www.osce.org/az/odihr/elections/azerbaijan/445075?download=true
  12. Азербайджанская Республика // Сайт Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ - https://iacis.ru/parliaments/parlamenty_uchastniki/azerbaydzhanskaya_respublika/
  13. Конституция Азербайджанской Республики // Сайт Милли Меджлиса Азербайджанской Республики - http://www.meclis.gov.az/?/ru/topcontent/67

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

22 февраля 2020, 21:35

  • Одна семья из поврежденного взрывом дома в Азове поселилась в гостинице

    Власти предложили жильцам дома в Азове, где произошел взрыв, переехать в пункт временного размещения, развернутый на базе одной из гостиниц. Предложение приняла одна семья, остальные решили остаться у родственников. Глава региона распорядился оказать пострадавшим психологическую помощь и соцподдержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей