Торилд Сунна Эварсдоттир. Фото https://moldova.europalibera.org/a/www.europalibera.org/a/29448907.html

15 января 2020, 00:31

Докладчик ПАСЕ осудила недопуск оппозиции к выборам в Азербайджане

Недопуск к парламентским выборам Ильгара Мамедова и ряда других политзаключенных доказывает "недемократичность режима" и создает "беспрецедентный правовой и политический кризис" в выполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, констатировала докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным Торилд Сунна Эварсдоттир.

Как писал "Кавказский узел", докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политзаключенным в Азербайджане Торилд Сунна Эварсдоттир опубликовала 7 января на сайте организации заявление, в котором говорится, что правительство Азербайджана не выполнило ряд важных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Она выразила глубокое разочарование тем, что власти Азербайджана не смогли отменить препятствующие участию в выборах обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим оппозиционерам.

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

14 января Торилд Сунна Эварсдоттир выступила с новым заявлением, в котором осудила недопуск лидера партии "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и других потенциальных кандидатов к участию в парламентских выборах, назначенных на 9 февраля в Азербайджане.

"В начале декабря (2019 года) Комитет министров Совета Европы призвал Азербайджан выполнить решения Европейского суда по правам человека, обеспечив возможность Ильгару Мамедову и другим бывшим политзаключенным стать кандидатами на парламентских выборах. Невыполнение Азербайджаном этого обязательства свидетельствует о неуважении к авторитету ЕСПЧ и Комитету министров и игнорировании верховенства права. Исключая подлинную оппозицию из избирательного процесса нынешний режим все более раскрывает свою недемократичную природу", - приводятся слова Эварсдоттир на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По мнению Эварсдоттир, этот "новый провал" создает "беспрецедентный правовой и политический кризис" в выполнении обязательств страны. "Комитет министров теперь должен решать, какие дальнейшие действия следует предпринять", - резюмировала докладчик.

Новое заявление докладчика ПАСЕ свидетельствует о том, что Совет Европы будет самым серьезным образом добиваться соблюдения Азербайджаном обязательств страны перед организацией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Клуба прав человека", член партии "Республиканская альтернатива" Расул Джафаров.

"Из-за неисполнения решений ЕСПЧ я, Ильгар Мамедов и Заур Гурбанлы не были допущены к участию в парламентских выборах. Это, как отметила докладчик, уже бросило тень на демократичность выборного процесса", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Комитет министров Совета Европы 26 сентября 2019 года призвал власти Азербайджана отменить обвинительные приговоры и снять судимости с восьми активистов, известных под общим названием "группа Ильгара Мамедова", нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов.

Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека обратил особое внимание на дела Ильгара Мамедова, Анара Мамедли и Расула Джафарова с тем, чтобы они могли быть кандидатами на предстоящих парламентских выборах.

Сам лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов также положительно оценил заявление докладчика ПАСЕ.

"Госпожа Эварсдоттир очень четко отметила, что, отстранив подлинную оппозицию от избирательного процесса, режим все более раскрывает свою недемократичную природу. То есть, она указала, что приговоры в отношении нас не были отменены именно по политическим причинам - с целью устранения реальных конкурентов на выборах. Это еще более принизило авторитет власти. Но, несмотря на то что меня и еще некоторых наших активистов не пустили на выборы, созданный нашей партией блок "Союз реальных республиканцев" продолжает участвовать в кампании. И 22 наших кандидатов уже зарегистрированы", - заявил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он отметил, что будет настаивать на рассмотрении Комитетом министров СЕ вопроса о приостановлении полномочий правительства Азербайджана.

Лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов обратился в Комитет министров Совета Европы с призывом приостановить полномочия правительства Азербайджана в этой структуре. Он мотивирует свой шаг неисполнением властями страны решения ЕСПЧ в отношении него.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление докладчика ПАСЕ.

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что вопрос о несоблюдении Азербайджаном обязательств перед СЕ будет поднят также на зимней сессии ПАСЕ.

"Как раз 27 января будет обсуждаться доклад Эварсдоттир о политзаключенных на выборах. Тогда, очевидно, будет поднят вопрос о парламентских выборах и недопуске к участию ряда оппозиционных политиков. Реакция парламентариев, думаю, будет резкой и отразится в итоговой резолюции", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей