22 января 2020, 04:25

Защита посетовала на половинчатое решение суда об обысках у Мищенко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита добивалась признания обыска в доме ставропольского сторонника Навального Кирилла Мищенко незаконным, но суд лишь отправил на пересмотр вопрос о его законности, посетовал сотрудник международной правозащитной организации "Агора".

Как писал "Кавказский узел", силовики провели 15 октября 2019 года обыск у активиста штаба Алексея Навального в Ставрополе Кирилла Мищенко. По словам Мищенко, силовики ничего не изъяли, но взяли с него подписку о неразглашении. 20 января Московский городской суд отменил постановление Басманного суда об обыске у Мищенко. В Мосгорсуде сообщили, что законность обыска будет проверена повторно.

15 октября 2019 года обыски по делу Фонда борьбы с коррупцией об отмывании денежных средств прошли в 30 регионах России. В Следкоме сообщили, что обыски проводились в штабах самой организации, а также по месту жительства некоторых сотрудников региональных подразделений ФБК. На юге России обыски прошли у сотрудника штаба Навального в Ростове-на-Дону Владислава Кульчицкого и бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой.

Сторона защиты ставропольского активиста штаба Навального Кирилла Мищенко осталась не в полной мере довольна промежуточным итогом судебного процесса, сообщил на условиях анонимности 21 января корреспонденту "Кавказского узла" источник в международной правозащитной группе "Агора".

"Мы добивались отмены постановления о признании обыска законным. Мы просили отменить старый и принять новый судебный акт о признании обыска незаконным. Суд удовлетворил требования лишь частично – отменил постановление и вернул дело в суд первый инстанции. То есть второй вопрос о признании обыска незаконным будет рассматриваться судом первой инстанции. Когда второй вопрос будет решен в нашу пользу, тогда мы и будем удовлетворены", - сказал сотрудник "Агоры".

При этом, по его словам, не исключено, что суд низшей инстанции примет решение о законности проведения обыска. Если же он постановит, что оснований для обыска не было, то Мищенко может подавать иск о возмещении компенсации морального и материального вреда.

"Вопрос возвращен судом апелляционной инстанции и в любом случае должен быть разрешен – либо обыск признают законным, либо, как мы утверждаем, нет. Если выяснится, что оснований для обыска не было, то каждое лицо, в отношении которого обыски признан незаконным, может рассчитывать на компенсацию морального и материального вреда. Это будет выражаться в возврате того имущества, которое было изъято", - рассказал собеседник.

Сотрудник "Агоры" также напомнил, что в суд были поданы жалобы от 140 активистов из многих регионов России, и они будут рассматриваться по каждому человеку отдельно.

"Решение по Мищенко касается только его… Помимо него были южные регионы - это и Краснодар, и Ростов-на-Дону. Были три волны обысков, абсолютные разные города по всей России", - напомнил он.

Сотрудник "Агоры" также отметил, что оснований для проведения обысков не было ни в одном случае. "Мы указывали в жалобах, что оснований для обысков нет, поэтому и говорили, что они незаконные – ничем не подтверждаются", - сказал он и добавил, что пока "озвучена лишь резолютивная часть решения, а какие были основания - узнаем, когда дело вернется в суд первой инстанции".

"Оно должно вернуться в течение 10 дней, но по практике времени уходит больше", - сообщил собеседник.

Он особо отметил, что после обысков некоторые активисты "были допрошены в качестве свидетелей", то есть в момент проведения обыска "они юридически были просто гражданами".

"Мищенко был именно таким", - указал собеседник.

Что касается самого обыска у Мищенко, то его подробности остаются неизвестными. Корреспондент "Кавказского узла" связался с руководителем штаба Навального в Ставропольском крае Татьяной Глинберг, которая сообщила, что Мищенко "не нравится излишнее внимание СМИ к его истории и персоне вообще". В комментарии "Кавказскому узлу" Глинберг все же отметила, что "обыск у Мищенко проводился спокойно", без запугивания и угроз.

"К слову, обыск проводился и у меня. Он также прошел спокойно", - добавила Глинберг.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии в Басманном суде и Московском городском суде, где в предоставлении судебных решений отказали, сославшись на то, что корреспондент не является представителем какой-либо из сторон процесса.

Напомним также, что 12 сентября 2019 года обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального прошли в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Обыски были связаны с расследованием дела об "отмывании денег" в ФБК, уточнил соратник Навального Леонид Волков. В Краснодаре силовики изымали компьютеры и телефоны, расспрашивали о деньгах Фонда борьбы с коррупцией, рассказали местные активисты.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России: Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует волонтеров этих штабов, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей