22 января 2020, 04:25

Защита посетовала на половинчатое решение суда об обысках у Мищенко

Защита добивалась признания обыска в доме ставропольского сторонника Навального Кирилла Мищенко незаконным, но суд лишь отправил на пересмотр вопрос о его законности, посетовал сотрудник международной правозащитной организации "Агора".

Как писал "Кавказский узел", силовики провели 15 октября 2019 года обыск у активиста штаба Алексея Навального в Ставрополе Кирилла Мищенко. По словам Мищенко, силовики ничего не изъяли, но взяли с него подписку о неразглашении. 20 января Московский городской суд отменил постановление Басманного суда об обыске у Мищенко. В Мосгорсуде сообщили, что законность обыска будет проверена повторно.

15 октября 2019 года обыски по делу Фонда борьбы с коррупцией об отмывании денежных средств прошли в 30 регионах России. В Следкоме сообщили, что обыски проводились в штабах самой организации, а также по месту жительства некоторых сотрудников региональных подразделений ФБК. На юге России обыски прошли у сотрудника штаба Навального в Ростове-на-Дону Владислава Кульчицкого и бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой.

Сторона защиты ставропольского активиста штаба Навального Кирилла Мищенко осталась не в полной мере довольна промежуточным итогом судебного процесса, сообщил на условиях анонимности 21 января корреспонденту "Кавказского узла" источник в международной правозащитной группе "Агора".

"Мы добивались отмены постановления о признании обыска законным. Мы просили отменить старый и принять новый судебный акт о признании обыска незаконным. Суд удовлетворил требования лишь частично – отменил постановление и вернул дело в суд первый инстанции. То есть второй вопрос о признании обыска незаконным будет рассматриваться судом первой инстанции. Когда второй вопрос будет решен в нашу пользу, тогда мы и будем удовлетворены", - сказал сотрудник "Агоры".

При этом, по его словам, не исключено, что суд низшей инстанции примет решение о законности проведения обыска. Если же он постановит, что оснований для обыска не было, то Мищенко может подавать иск о возмещении компенсации морального и материального вреда.

"Вопрос возвращен судом апелляционной инстанции и в любом случае должен быть разрешен – либо обыск признают законным, либо, как мы утверждаем, нет. Если выяснится, что оснований для обыска не было, то каждое лицо, в отношении которого обыски признан незаконным, может рассчитывать на компенсацию морального и материального вреда. Это будет выражаться в возврате того имущества, которое было изъято", - рассказал собеседник.

Сотрудник "Агоры" также напомнил, что в суд были поданы жалобы от 140 активистов из многих регионов России, и они будут рассматриваться по каждому человеку отдельно.

"Решение по Мищенко касается только его… Помимо него были южные регионы - это и Краснодар, и Ростов-на-Дону. Были три волны обысков, абсолютные разные города по всей России", - напомнил он.

Сотрудник "Агоры" также отметил, что оснований для проведения обысков не было ни в одном случае. "Мы указывали в жалобах, что оснований для обысков нет, поэтому и говорили, что они незаконные – ничем не подтверждаются", - сказал он и добавил, что пока "озвучена лишь резолютивная часть решения, а какие были основания - узнаем, когда дело вернется в суд первой инстанции".

"Оно должно вернуться в течение 10 дней, но по практике времени уходит больше", - сообщил собеседник.

Он особо отметил, что после обысков некоторые активисты "были допрошены в качестве свидетелей", то есть в момент проведения обыска "они юридически были просто гражданами".

"Мищенко был именно таким", - указал собеседник.

Что касается самого обыска у Мищенко, то его подробности остаются неизвестными. Корреспондент "Кавказского узла" связался с руководителем штаба Навального в Ставропольском крае Татьяной Глинберг, которая сообщила, что Мищенко "не нравится излишнее внимание СМИ к его истории и персоне вообще". В комментарии "Кавказскому узлу" Глинберг все же отметила, что "обыск у Мищенко проводился спокойно", без запугивания и угроз.

"К слову, обыск проводился и у меня. Он также прошел спокойно", - добавила Глинберг.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии в Басманном суде и Московском городском суде, где в предоставлении судебных решений отказали, сославшись на то, что корреспондент не является представителем какой-либо из сторон процесса.

Напомним также, что 12 сентября 2019 года обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального прошли в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Обыски были связаны с расследованием дела об "отмывании денег" в ФБК, уточнил соратник Навального Леонид Волков. В Краснодаре силовики изымали компьютеры и телефоны, расспрашивали о деньгах Фонда борьбы с коррупцией, рассказали местные активисты.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России: Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует волонтеров этих штабов, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 04:46

  • Ростовские активисты поддержали идею «широкой амнистии» для Сидорова и Мордасова

    Предложенный московскими депутатами проект «широкой амнистии» к 75-летию Великой Отечественной войны коснется осужденных за подготовку массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Яна Сидорова и Влада Мордасова, сообщили поддержавшие идею ростовские активисты. Мать Сидорова рассказала, что общественные организации продолжают помогать осужденным.

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей