20 января 2020, 20:12

Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября 2019 года силовики провели в 30 регионах страны обыски по делу Фонда борьбы с коррупцией об отмывании денежных средств. В Ставрополе обыск прошел у активиста штаба Навального Кирилла Мищенко. По словам Мищенко, силовики ничего не изъяли, но взяли с него подписку о неразглашении.

Как сообщило 15 октября 2019 года следствие, обыски в тот день проводились в рамках расследования дела об отмывании денежных средств, за счет которых финансировался ФБК. В Следкоме тогда отметили, что обыски проводились в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК.

Скриншот сообщения Павла Чикова в его Telegram-канале. https://t.me/pchikov/3390О том, что Мосгорсуд признал незаконным обыск у Кирилла Мищенко, Павел Чиков сообщил сегодня в своем Telegram-канале. "Всего постановление Басманного суда обжаловали 140 активистов", - сообщил Чиков.

Он также привел выдержки из апелляционной жалобы, которую готовила адвокат "Агоры" Татьяна Молоканова. Молоканова указывала в жалобе, что Басманный суд не убедился, "имелись ли обстоятельства, свидетельствующие о необходимости безотлагательного производства обыска", однако дал разрешение на него.

В карточке дела на сайте Мосгорсуда сказано, что постановление Басманного суда было отменено еще 9 января.

Итогом рассмотрения жалобы на постановление Басманного суда об обыске у Мищенко стало решение передать материал на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, сообщили сегодня в пресс-службе Мосгорсуда.

"Суд апелляционной инстанции постановил решение Басманного районного суда отменить, материал передать на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе, апелляционную жалобу удовлетворить частично", - заявил представитель пресс-службы суда, слова которого приводит РАПСИ.

Агентство также указывает, что сегодня Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение министерства юстиции России от 9 октября 2019 года, согласно которому Фонд борьбы с коррупцией был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального прошли в 39 городах страны, в том числе на юге России и 12 сентября 2019 года. Они были связаны с расследованием дела об "отмывании денег" в ФБК, уточнил соратник Навального Леонид Волков. В Краснодаре силовики изымали компьютеры и телефоны, расспрашивали о деньгах Фонда борьбы с коррупцией, рассказали тогда местные активисты.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России: Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует волонтеров этих штабов, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей