28 декабря 2019, 18:40

Адвокат заявил о жалобах арестованного в Махачкале Ибнухажарова на здоровье после пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале продлил на месяц срок содержания под стражей Джабраила Ибнухажарова, обвиняемого в пособничестве боевикам и хранении оружия. Ибнухажаров жалуется на боли в области ребер после пыток, однако медэкспертиза до сих пор не проведена, сообщил адвокат. Брат рассказал об аресте счетов компании, в которой работает Ибнухажаров.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября суд в Махачкале постановил арестовать на месяц местного жителя Джабраила Ибнухажарова (также упоминается в СМИ как Ибнухажиров и Ибнухаджаров), задержанного вместе с водителем Магомедгаджи Магомедовым по обвинению в хранении оружия. Это решение подтвердил Верховный суд Дагестана. На допросе Ибнухажаров заявил, что его пытали током. Оружие махачкалинцу подбросили, убеждены его родственники и адвокат. МВД 2 декабря заявило, что задержанные подозреваются в причастности к боевикам.

29 ноября родственники Джабраила Ибнухажарова и Магомедгаджи Магомедова собрались у здания прокуратуры Дагестана и перекрыли улицу в знак протеста. Силовики во время обыска подкинули Ибнухажарову и Магомедову оружие и пытали их, заявили участники акции.

27 декабря Советский райсуд Махачкалы продлил срок содержания под стражей Джабраила Ибнухажарова до 28 января 2020 года включительно, сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Абдулбари Рамазанов и родственница Ибнухажарова Джамиля.

По словам Джамили, присутствовавшей на процессе, в своем ходатайстве о продлении меры пресечения следствие заявило о необходимости провести ряд следственных действий. Также следствие требовало у суда не изменять меру пресечения в отношении Ибнухажарова в виду тяжести вменяемой ему уголовной статьи.

В рамках судебного заседания защита предъявила ряд положительных характеристик, однако суд не принял их во внимание. Адвокаты и сам Джабраил Ибнухажаров в начале судебного заседания заявили отвод суду, однако отвод не был принят.

При вынесении решения о продлении меры пресечения Ибнухажарову суд руководствовался только тяжестью вменяемой ему статьи, считает адвокат Абдулбари Рамазанов. На данный момент дело Ибнухажарова ведет Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану, мужчина обвиняется в совершении преступлений по части 2 статьи 208 и статьи 222 УК РФ, сообщил адвокат.

По его словам, сам Ибнухажаров на суде «выглядел неважно» и жаловался на боли в области ребер. Как отметил адвокат, его подзащитный жалуется на состояние здоровья после травм, полученных в результате пыток, кроме этого, Ибнухажаров также жаловался на последствия пыток во время избрания меры пресечения. По мнению адвоката, в условиях СИЗО его подзащитному невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь  «В условиях СИЗО невозможно даже элементарно рентген сделать. Ибнухажаров жалуется, что у него с правой стороны ребра болят»,- сообщил Абдулбари Рамазанов.

По его словам, заявление о применении пыток в отношении Ибнухажарова на этапе предварительного следствия осталось проигнорированным. Экспертиза по данному заявлению до сих пор не проведена, указал адвокат.

«Я заявлял ходатайство дознавателю, дознаватель, ссылаясь на то, что он занят проигнорировал его [ходатайство]»,- рассказал Рамазанов. 

Однако, при поступлении Ибнухажарова в ИВС, сотрудники учреждения провели осмотр и зафиксировали следы от пыток, рассказал Рамазанов. По его словам, после обнаружения следов пыток к Ибнухажарову был вызван дознаватель, которому задержанный признался, что получил травмы в результате пыток сотрудниками правоохранительных органов.

«Там зафиксированы телесные повреждения, которые у него были [на время поступления в ИВС]. Сотрудниками ИВС был вызван дознаватель для взятия объяснений у него»,- сообщил адвокат.   

Заявление о применении пыток в отношении Ибнухажарова дознаватель должен подать в спецчасть ИВС, откуда оно должно быть направлено в Следственное управление СКР по Дагестану, где решается вопрос о возбуждении дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, пояснил адвокат.

Информации о заседании суда по ходатайству следствия о продлении меры пресечения Ибнухажарова на сайте Советского райсуда Махачкале, по данным на 17.55 мск 28 декабря, нет.

На участников акции протеста 29 ноября составлены протоколы об административном правонарушении

На четырех родственников Ибнухажарова, задержанных после акции протеста 29 ноября, составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены в суд. Однако рассмотрение их еще не состоялось, сообщила родственница Ибнухажарова Джамиля.

«Их [родственников] заставили подписать эти бумаги и сказали, что вызовут на суд»,- рассказала женщина, не уточнив, по какой статье обвиняются участники акции протеста.

Брат рассказал об аресте счетов компании Ибнухажарова

Сам Ибнухажаров и его родственники считают, что уголовное преследование связано с его бизнесом. Как рассказала родственница Ибнухажарова, ранее задержанный был владельцем каменного карьера, но в последующем отошел от руководства этого бизнеса.  Сейчас Ибнухажаров является заместителем генерального директора транспортной компании ООО «Сервис-перевозки». Сейчас компания Ибнухажарова получила контракт на поставку камня для осуществления строительства, осуществляемого в рамках дислокации каспийской флотилии. Именно данный контракт и послужил причиной уголовного преследования Ибнухажарова, которые устроили ему конкуренты, полагают родственники. 

На данный момент и каменный карьер, и фирма по перевозкам работают, однако после ареста Ибнухажарова счета компании по грузоперевозкам арестованы, рассказал родной брат задержанного Исмаил Ибнухажаров. Он сообщил, что компания по грузоперевозкам осуществляет доставку камня с каменного карьера до места строительства – будущего места дислокации Каспийской флотилии. 

С его слов, более ста водителей на данный момент не могут получить заработную плату, так как счета компании арестованы с момента задержания Ибнухажарова. Руководство компании пытается разблокировать счета для выплаты зарплаты работникам.

«Они сейчас пытаются разблокировать эти счета, чтобы выплатить зарплату»,- рассказал Исмаил Ибнухажаров.

Комментариями следствия относительно заявлений адвоката и родственников Ибнухажарова «Кавказский узел» не располагает.

Ранее МВД сообщило, что Джабраил Ибнухажаров и Магомедгаджи Магомедов "были пособниками боевиков, в частности, группировки Асельдерова", убитого в 2016 году. По данным полиции, при обыске в доме Ибнухажарова был найден "склад оружия и боеприпасов".

Рустам Асильдеров (также упоминается в СМИ как Асильдаров или Асельдеров) - лидер дагестанских боевиков, подозревался в организации ряда терактов. Он был убит силовиками в спецоперации 3 декабря 2016 года, говорится в биографической справке о Рустаме Асильдерове, подготовленной "Кавказским узлом".

Абдулбари Рамазанов в свою очередь ранее заявил, что защита располагает видеозаписью, на которой видно, как люди в камуфляжной одежде заносят объемные пакеты на чердак дома Ибнухажирова. В этих пакетах было оружие, найденное позднее при обыске, предположил адвокат. Сам Ибнухажиров заявил защитнику, что в частный дом, где его пытали, принесли оружие, а его заставляли брать это оружие в руки.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей